IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Problème d'installation de Oracle DB 10g sous RHEL 5.1


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 56
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Problème d'installation de Oracle DB 10g sous RHEL 5.1
    Bonjour,

    Cela fait 3 semaines que j'essaie d'installer Oracle Database 10g.2.0.1.0 sous linux. Et je commence à fleurer le désespoir !!

    J'avais d'abord Fedora 7, et l'installation a échoué. J'ai ensuite installé RHEL 5.1. Et j'ai eu exactement les mêmes problèmes.

    Voici les details sur les packagetages que j'ai installer sur ma machine :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    [root@localhost ~]# rpm -q binutils compat-db control-center gcc gcc-c++ glibc glibc-common \
    > gnome-libs libstdc++ libstdc++-devel make pdksh sysstat xscreensaver libaio openmotif21
     
    binutils-2.17.50.0.6-5.el5
    compat-db-4.1.25-9
    control-center-2.16.0-14.el5
    gcc-4.1.2-14.el5
    gcc-c++-4.1.2-14.el5
    glibc-2.5-18
    glibc-common-2.5-18
    le paquetage gnome-libs n'est pas installé
    libstdc++-4.1.2-14.el5
    libstdc++-devel-4.1.2-14.el5
    make-3.81-1.1
    le paquetage pdksh n'est pas installé
    sysstat-5.0.5-1
    xscreensaver-4.18-5.rhel4.2
    libaio-0.3.106-3.2
    openmotif21-2.1.30-11.RHEL4.2
    P.S.:
    - l'installation de gnome-libs a raté et j'ai cette erreur que je sais pas trop comment géré (les fichiers .so ...) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    [root@localhost ~]# rpm -Uvh /home/quiyai/Bureau/home3/Nouveau/gnome-libs-1.4.1.2.90-44.1.i386.rpm 
    attention: /home/quiyai/Bureau/home3/Nouveau/gnome-libs-1.4.1.2.90-44.1.i386.rpm: Entête V3 DSA signature: NOKEY, key ID a7048f8d
    erreur: Dépendances requises:
            libIIOP.so.0 est nécessaire pour gnome-libs-1.4.1.2.90-44.1.i386
            libORBit.so.0 est nécessaire pour gnome-libs-1.4.1.2.90-44.1.i386
            libORBitCosNaming.so.0 est nécessaire pour gnome-libs-1.4.1.2.90-44.1.i386
            libORBitutil.so.0 est nécessaire pour gnome-libs-1.4.1.2.90-44.1.i386
            libdb.so.2 est nécessaire pour gnome-libs-1.4.1.2.90-44.1.i386
            libdb.so.2(GLIBC_2.0) est nécessaire pour gnome-libs-1.4.1.2.90-44.1.i386
            libpng.so.2 est nécessaire pour gnome-libs-1.4.1.2.90-44.1.i386
    - l'installation du pdksh rentre en conflit avec un autre qui est deja installer.

    L'installation d'Oracle commence sans probleme. Pendant la phase de verification du systeme, j'ai une seule condition non verifier que voici :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Vérification du respect des exigences liées à la mémoire physique...
    Résultat attendu : 922MB
    Résultat réel : 436MB
    Vérification terminée. Le résultat global de cette vérification est : Echec <<<<
    Problème : Le système ne dispose pas de la mémoire physique nécessaire pour effectuer l'installation.
    Recommandation : Augmentez la quantité de mémoire physique disponible sur le système avant de poursuivre l'installation.
    Puis pendant la progression de l'installation, juste apres la 1ere etape "Installation de la base", un message d'erreur survient (pendant la phase de "Liaison de Oracle Net Support Files 10.2.0.1.0"). Voici le contenu de cette boite de dialogue :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Erreur lors de l'appel de la cible 'client_sharedlib' du fichier make
    '/home/ORA/oracle/product/10g/network/lib/ins_net_client.mk'. Pour plus de détails, reportez-vous à '/home/ORA/oraInventory/logs/installActions2008-05-29_10-59-51PM.log'
    D'autres boites s'affichent au fur et à mesure que je clique sur "Ignorer", avec des message similaires au premier à ces différences près :

    ... cible 'relink' du fichier make '/home .../ins_precomp.mk' ...

    ... cible 'ioracle' du fichier make '/home .../ins_rdbms.mk' ...

    ... cible 'nnfgt.o mkldflags client_sharedlib' du fichier make '/home .../ins_net_client.mk' ...

    ... cible 'install' du fichier make '/home .../ins_sqlplus.mk' ...

    ... cible 'irman' du fichier make '/home .../ins_rdbms.mk' ...

    ... cible 'install' du fichier make '/home .../ins_net_client.mk' ...

    ... cible 'install' du fichier make '/home .../ins_plsql.mk' ...

    Trouvez le contenu complet de mon fichier installActions2008-05-29_10-59-51PM.log en piece jointe.

    Qu'est ce qui a fait échouer mon installation ? Comment resoudre ca ?

    Merci.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Ton Linux à l'air déjà en mauvais état, pas la peine d'aller plus loin. C'est un desktop de longue date ou bien juste un montage pour tester Oracle ?
    Philippe CEROU,

    Architecte Systèmes & Bases de données.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 56
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Je pense que tu fais référence à ma mémoire RAM.

    La config de mon PC est : PIV 3.2 GHz, 40 Go DD (la partition dedié à linux) et 512 Mo de RAM.

    En fait j'avais eu un problème avec ma seconde RAM de 512.

    Est ce que c'est pas du tout possible de le faire tourner sous 512 Mo de RAM ? C'est juste pour tester en fait.

    Merci.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Je ne parle pas de ta RAM, je parle du fait que tes packages/repositories ont l'air un peu vrillé...

    Tant que tu n'aura pas un système propre n'espère pas ramer...
    Philippe CEROU,

    Architecte Systèmes & Bases de données.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 56
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    comment puis-je remédier à ça ?

    En fait j'installe mes RPM à partir des CD de RHEL 5.1, et le cas échéant, j'en télécharge depuis http://rpm.pbone.net, puis j'installe.

    Merci.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Salut,

    Moi aussi j'essaye de mettre en place une Grid Control(10.2.0.1) sur RHEL5 depuis quelques temps...
    Je suis encore apprenti et j'ai aussi rencontré des problèmes similaires aux tiens.

    Premièrement, je te conseille de suivre des tutos comme celui là :
    ici

    Tu pourras configurer ta mémoire comme il le faut, c'est peut-etre la base de ton problème lié à la mémoire.

    concernant le package gnome-libs, télécharge ce rpm
    ensuite >> rpm -Uvh --nodeps gnome-libs...

    Voilà, j'espère que ces quelques solutions pourront t'aider.
    En attendant, moi je suis toujours bloqué pour l'installation de pdksh (meme après désinstallation de ksh je rencontre des conflits)

    Bonne chance!

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 56
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci pour vos liens, je vais tenter ces solutions et vous tenir informé.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 56
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    J'ai fais l'install et suivi le tuto mais j'ai toujours les memes erreurs.

    snif, snif ...

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    J'ai appris cette semaine que RHEL5.1 n'était pas encore compatible avec les produits Oracle.... je go faire l'install en RHEL4.6 pour voir ce que ça donne.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 56
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Ah ok ! Alors je t'en supplie, essaye et fais moi signe stp.

    Merci d'avance.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Ok!
    Pour l'instant je sèche toujours, mais sur un autre problème.
    ça a avancé un peu...

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 56
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Tu peux me dire un peu les problemes que tu as et comment tu les fait avancer stp ?

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Tu prends RHEL4.6 et ça passe tout seul.
    L'install se fait sans problème, mais ça bloque à la configuration.
    Je suis toujours dessus

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 56
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Excuse moi, mais tu parle de quel config ?

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 56
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Salut douding,
    dis moi comment tu evolue stp.

  16. #16
    Membre confirmé Avatar de Leeloo_Multiboot
    Profil pro
    Administrateur Unix/Linux
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Unix/Linux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 417
    Points : 550
    Points
    550
    Par défaut
    J'ai appris cette semaine que RHEL5.1 n'était pas encore compatible avec les produits Oracle.... je go faire l'install en RHEL4.6 pour voir ce que ça donne.
    Pas officiellement supporté, mais compatible si.
    Pour ne pas avoir d'alertes à l'install concernant la version de RHEL, modifie le fichier /etc/redhat-release en remplaçant la ligne que tu as par:

    L'installeur d'Oracle n'y verras que du feu
    Près des cîmes, loin des cons...

  17. #17
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Pas officiellement supporté, mais compatible si.
    Avec RedHat et Oracle il faut faire attention car le noyau Oracle est dépendant des librairies de la machine et en RedHat 5 beaucoup d'entre elles changent de version.

    Tu peux donc facilement être victime de BUGS non résolvables car non identifiés et hors process de compatibilité Oracle.

    Ici, il s'agit de monter un serveur pour apprendre et tester si j'ai bien compris, qu'il en reste à CentOS 4.x qui lui apportera un socle solide et largement qualifié...

    Philippe CEROU,

    Architecte Systèmes & Bases de données.

  18. #18
    Membre habitué Avatar de scofield
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 179
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut KIK OU ...! RHEL 5.2 vs Oracle 10g R2 c'est rparti !!
    Bonjour a vous,

    jai parcouru les 11 page du sous-forum install ..comme un bon forumer Dev.com pour éviter les doublons (topic)

    Et c'est sur celui ci ,dont j'ai estimé le plus proche de mon Problème, que j'ai décidé de faire une relance.

    en Bref
    J'ai >>>>> OS : RHEL 5.2
    >>>>> DB : ORACLE 10gR2
    >>>>> MaTos : labtop Dell -->>(disc sata donc!!)
    Auparavant j'avais un RH AS3 + Oracle 9.2.0.1 avec patch et guide d'install mais le hasard a fait que l'AS3 ne reconnaisse pas les disque sata. Donc , dixit l'AS3 bonjour RHEL5.2 . du coup pourquoi pas passer a la 10g.

    Seulement ca me gonfle quelque peut tous ces libs et rpm packs qui ne peuvent pas être mis a jour ou installés ainsi que leurs dependencies. je n'ai pas l'intention de laisser béton oh que non !! mais un peut d'aide serait trop classe
    j'ai pu trouver un article sur l'instal 10g sur RHEL 5. Jusque la si un de vous peut me filer un coup de main je suis tout ouïe pour vos Conseils (compatibilité OS/ BD , environement java xhost ....etc)
    MERCI D'avance, j'attends un FeedBack avec impatience

    ps:les libs ,rpms sont-ils dispo dans le disk de RHEL???
    inutile de me conseiller la commande Yum pour les maj librairie . elle n'est pas sensé marcher (je vous evite les details **dvd emprunté)

  19. #19
    Membre confirmé Avatar de Leeloo_Multiboot
    Profil pro
    Administrateur Unix/Linux
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Unix/Linux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 417
    Points : 550
    Points
    550
    Par défaut
    Bonjour,

    ps:les libs ,rpms sont-ils dispo dans le disk de RHEL???
    Oui, toutes les librairies nécessaires sont disponibles sur les disques de RHEL5.
    Tu rencontres un problème à quel niveau?
    Près des cîmes, loin des cons...

  20. #20
    Membre habitué Avatar de scofield
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 179
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut ici
    salut,
    a vrai dire mon probleme se situe ici
    Vérification des exigences du programme d'installation...

    Vérification de la version du système d'exploitation : il doit s'agir deredhat-3, SuSE-9, redhat-4, UnitedLinux-1.0, asianux-1 or asianux-2
    Réussite


    Toutes les exigences du programme d'installation sont remplies.

    Préparation du lancement d'Oracle Universal Installer à partir de /tmp/OraInstall2008-12-11_05-43-55PM. Veuillez patienter...[oracle@koussi database]$ Exception in thread "main" java.lang.InternalError: Can't connect to X11 window server using 'koussi:0.0' as the value of the DISPLAY variable.
    at sun.awt.X11GraphicsEnvironment.initDisplay(Native Method)
    at sun.awt.X11GraphicsEnvironment.<clinit>(Unknown Source)
    at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    at java.lang.Class.forName(Unknown Source)
    at java.awt.GraphicsEnvironment.getLocalGraphicsEnvironment(Unknown Source)
    at java.awt.Window.init(Unknown Source)
    at java.awt.Window.<init>(Unknown Source)
    at java.awt.Frame.<init>(Unknown Source)
    at oracle.ewt.popup.PopupFrame.<init>(Unknown Source)
    at oracle.ewt.lwAWT.BufferedFrame.<init>(Unknown Source)
    at oracle.sysman.oio.oioc.OiocOneClickInstaller.<init>(OiocOneClickInstaller.java:378)
    at oracle.sysman.oio.oioc.OiocOneClickInstaller.main(OiocOneClickInstaller.java:2091)
    valeur display est egale a koussi:0.0 (dans fichier hosts javais mis koussi.toyota [localhost.localdomain avec un ip quelconque]
    y at'il un truc a suivre au préalable pour permettre la conection a l'hote (x).

    MERCI par avance

Discussions similaires

  1. Installation de oracle database 10g sous solaris 10
    Par Rim'c dans le forum Solaris
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/03/2012, 02h45
  2. Problème à l'installation d'Oracle SOA suite 10g Release 3
    Par MrMust dans le forum Installation
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/12/2008, 20h16
  3. Problème à l'installation d'Oracle 10G
    Par LP-mpascolo dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2008, 10h28
  4. Probléme d'installation d'oracle 10g.r2.64 sous unix RHEL5.64
    Par issamo1515 dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2008, 14h48
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2007, 22h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo