IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Framework système multi-agent


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 255
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Framework système multi-agent
    Bonjour,

    je reporte ici la partie IA de la discussion commencée dans la partie Conception.

    Voici ce que j'ai l'ambition de réaliser : un système multi-agents extensible par ajouts de classes et modification de fichiers de configuration uniquement (ie. pas de modification des objets de base).

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de alexrtz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 639
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    "Je suis incapable d'expliquer ce qui se passa ensuite : je lâchai quelque chose, quelque chose à quoi je m'agrippais depuis toujours sans m'en rendre compte. Je m'enfonçais dans une obscurité chaude, moelleuse et protectrice, tandis qu'un loup montait la garde par mes propres yeux."

  3. #3
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par rurouni alex Voir le message
    J'allais le dire. Egalement :

    JACK (payant, BDI modèle PRS/dMars)
    Jason (gratuit, open-source, BDI modèle AgentSpeak(L))

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 255
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour ces références, que j'avais déjà pu parcourir précédemment.

    Pourriez-vous m'exposer les différentes approches qui existent, leurs avantages/inconvénients et surtout votre expérience en la matière, ça pourrait m'aider à décider dans quelle direction aller

  5. #5
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par behess Voir le message
    Pourriez-vous m'exposer les différentes approches qui existent, leurs avantages/inconvénients et surtout votre expérience en la matière, ça pourrait m'aider à décider dans quelle direction aller
    J'ai l'impression que ce que tu cherches c'est plutôt un cours ou un bouquin... A moins que tu aies des besoins particuliers, clairement identifiés ?

    EDIT : pour info j'utilise JACK, c'est bien mais c'est payant (et cher, pour un industriel).

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 255
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Un cours, peut-être pas c'est beaucoup dire.

    Mais un petit résumé des grandes approches, ça peut être intéressant. Si tu as une bonne référence ça pourrait m'être utile, ainsi qu'à d'autres.

    Quant à JACK, je ne pourrais malheureusement pas investir dans un framework non gratuit, le projet qui m'occupe étant non lucratif et ayant pour but d'être librement redistribué.

    Les types d'événements que je pense devoir implémenter :

    • requête d'action (RA)
    • requête d'information (RI)
    • information d'état personnel (IEP)
    • transmission de connaissance (TDC)


    Ensuite je pense devoir concevoir une dérivation de ces événements pour pouvoir réaliser de vrais "dialogue", pour les agents plus évolués.

    RA -> Question "pratique" (ex : "peux-tu me donner cette pomme ?")
    RI -> Question sur une connaissance (ex : "où puis-je trouver une pomme ?")

    En réponse on aura soit une RA autociblée sur l'interlocuteur (action en réponse), soit une IEP (si la question est une RI dont le sujet est la cible) ou encore une TDC (si la question est une RI dont le sujet est tout autre chose que la cible).

  7. #7
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Je suis tombé hier sur un bouquin qui pourrait t'intéresser :
    Agent-based software development, par Michael Luck, Ronald Ashri, Mark d'Inverno (d'Inverno et Luck sont parmi les concepteurs du modèle dMars, utilisé par JACK).
    Le bouquin fait 200 pages environ, je ne sais pas combien il coûte. Je ne sais pas ce qu'il vaut non plus, je dis juste qu'il existe et qu'il peut t'apporter des éléments.

    Pour ton problème en particulier, si tu veux spécifier toi-même un modèle de communication qui ne soit pas standard, il te faut peut-être un modèle assez souple qui n'impose pas les types de messages ou d'événements. C'est le cas de JACK, et sans doute aussi de Jade, mais il me semble que Jason préfère travailler avec les événements standards d'AgentSpeak (ajout d'un but, ajout ou retrait d'une croyance...).

    Mais peut-être que ton modèle peut être mappé dans un modèle de communication déjà existant comme KQML, KIF ou FIPA ACL (ou même dans des événements AgentSpeak). Peut-être aussi que tes besoins sont assez souples pour que tu puisses adopter directement l'un de ces modèles.

    Je pense qu'une question que tu devrais te poser est : est-ce que tu veux que la plate-forme que tu vas utiliser "impose" le modèle cognitif de l'agent et le prenne en charge, ou est-ce que tu veux spécifier toi-même le fonctionnement interne de l'agent ? En d'autres termes, à quel niveau veux-tu te situer entre du Java tout nu où il faut que tu codes tout dans ton agent, et un modèle où les structures sont fixées et où tu as juste, par exemple, à spécifier des plans dans un format déterminé ?

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 255
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Je pense créer des "modèles" d'agents où seuls certains aspects seront personnalisables : quelques traits typiques numériquement définis, quelques valeurs chaines personnalisées, une ou plusieurs représentations graphiques, plus un comportement spécifique éventuel.

    Pour les messages, je ne connais pas les standards dont tu parles, mais ça peut m'être utile, je vais jeter un coup d'oeil.

    Disons que mon système n'a pas pour but d'être totalement ouvert, ni destiné à s'adapter à n'importes quelles modélisations de systèmes.

    J'ai une limite claire qui me semble strictement suffisante.
    Mais peut-être que je me trompe, aussi je vais quand même étudier s'il ne serait pas judicieux d'étendre la limite que je me suis imposée dans l'éventualité d'une évolution future de l'application.

    Meric pour ces conseils.

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Tout dépend aussi de tes objectifs "personnels" :

    1/ Apprentissage de l'utilisation de systèmes multi agents ?
    2/ Apprentissage du développement de systèmes multi agents ?
    3/ Applicatif insustriel ?
    4/ Pour avant hier ou dans 2 ans ? Ou aucune limite autre que ton courage et ta motivation?
    5/ Quel degré de liberté/personnalisation souhaité ?
    6/ ...
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 255
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    a°/ Je n'ai pas l'ambition de "révolutionner" quoi que ce soit.
    b°/ Je ne me donne pas de limite de temps, je compte juste avancer aussi vite que je peux, tout en faisant attention à ne pas aller trop vite
    c°/ La portée de mon travail est purement ludique et n'a pas pour but de produire une IA super évoluée ; les agents feront simplement ce qu'on leur demandera, avec quelques degrés de "liberté", point barre (par liberté j'entends décision pseudo-aléatoire )
    d°/ Le but final de ce projet est de me faire travailler la POO, les patterns, le Java et de m'amuser

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Donc je dirai de ne pas te baser sur un framework, afin de bien voir comment cela se fait.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 255
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Je compte bien "étudier" ce qui existe afin de comprendre les bases quand même

    Mais mon système sera totalement original et finement adapté à mes besoins.

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Des nouvelles ?
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 255
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Je n'ai pas eu trop le temps d'étudier quoi que ce soit, je lis "DP La tête la première"...

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Bonne lecture L'ayant également, il y a moyen de discuter des points qui pourraient être obscurs (cela m'est arrivé une fois de discuter sur le forum des détails d'un chapitre, c'est pour cela que je dis ca)
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

Discussions similaires

  1. Programmer un système multi-agent
    Par elalia dans le forum Programmation par agent
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/04/2011, 11h22
  2. [IA] Systèmes multi-agents et jeux vidéos simples ?
    Par progfou dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/03/2011, 19h18
  3. Système multi agents en Delphi
    Par Promeneur dans le forum Delphi
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/11/2006, 17h03
  4. Système multi agents
    Par Promeneur dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/11/2006, 01h22
  5. Les Système Multi-agent avec Java
    Par oussam dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2006, 00h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo