IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation par agent Java Discussion :

Programmer un système multi-agent


Sujet :

Programmation par agent Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 30
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Programmer un système multi-agent
    bonjour mes collegues ; priere de m'aider pour m'orienter à programmer un systeme multi agent en java (comment commencer à programmer un agent sous java).
    je vous attends ; je suis trés pressé du temps. et merci d'avance

    [ Modéré par SEMPERE Benjamin ]
    Ajout d'un tag dans le titre
    Modification du titre
    Les Règles du Forum

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Citation Envoyé par elalia
    un systeme multi agent
    je m'excuse par avance pour ma question , mais c'est quoi un "systeme multi-agent" ? c'est une application multi-threadé ?
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 503
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Le plus simple est déjà d'utiliser un logiciel dédié :
    Madkit par exemple.

    Ensuite, je pense que tu pourras trouver des tutos sur le net.

    Il faut simplement définir le groupe auquel ton agent appartient et son comportement ensuite.

    Citation Envoyé par le y@m's
    Citation Envoyé par elalia
    un systeme multi agent
    je m'excuse par avance pour ma question , mais c'est quoi un "systeme multi-agent" ? c'est une application multi-threadé ?
    Rien à voir. Un Système multi-agents est un système reposant sur le travail coopératif de plusieurs entités autonomes, ou semi-autonome, appelés agents. Ces "organismes virtuels" ont une sorte d'intelligence :
    Ils savent se reconnaitre entre eux en communiquant, et s'entraident grâce à la reunion de leur compétences individuelles pour résoudre un problème par exemple.
    L'interêt du doute est que cela fait avancer.
    (parenthèses)Je suis à la recherche d'un emploi sur Valence(26) et ses environs.
    mon cv:
    http://charegis.netcv.org/

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de BainE
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 327
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    lu, colègue

    j ai bosser y a qulques mois sur un projet de ce type et pour avoir un resultat j ai utilisé l api JADE developper par telecom italia (enfin l'equivalent FT en italie quoi ). Cette api est tres comlete voir complexe mais marche nikel.

    Enfin voila, elle est gratuite je crois en plus et la doc est pas trop mal
    bon courage
    "vaste programme"

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Citation Envoyé par Regis.C
    Un Système multi-agents est un système reposant sur le travail coopératif de plusieurs entités autonomes, ou semi-autonome, appelés agents. Ces "organismes virtuels" ont une sorte d'intelligence :
    Ils savent se reconnaitre entre eux en communiquant, et s'entraident grâce à la reunion de leur compétences individuelles pour résoudre un problème par exemple.
    Peut -tu préciser ce que tu entend par "organismes virtuels" ? Ce sont des soft indépendants ?
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  6. #6
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 503
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Citation Envoyé par le y@m's
    Citation Envoyé par Regis.C
    Un Système multi-agents est un système reposant sur le travail coopératif de plusieurs entités autonomes, ou semi-autonome, appelés agents. Ces "organismes virtuels" ont une sorte d'intelligence :
    Ils savent se reconnaitre entre eux en communiquant, et s'entraident grâce à la reunion de leur compétences individuelles pour résoudre un problème par exemple.
    Peut -tu préciser ce que tu entend par "organismes virtuels" ? Ce sont des soft indépendants ?
    Mouuuui et non.
    ce sont de petits programmes qui tournent et sont à l'écoute de leur homonyme...
    En gros, si un agent a besoin de savoir l'heure, il demande à haute voix à tous les agents présents :
    - "Est-ce que quelqu'un connait l'heure qu'il est ?".
    Il est susceptible d'avoir les réponses :
    - "Non, mais si tu veux moi je connais quelqu'un qui le sait, et je peux lui demander."
    - "Non, mais je connais le moyen de l'obtenir."
    "Oui : il est 18H02."
    L'interêt du doute est que cela fait avancer.
    (parenthèses)Je suis à la recherche d'un emploi sur Valence(26) et ses environs.
    mon cv:
    http://charegis.netcv.org/

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Arf, une belle cacophonie en perspective...

    Une question:

    il y a 7~8 ans a la fac, l'un des profs oriente IA nous avait parle d'agents autonomes se deplacant par eux-meme librement sur le reseau de machine en machine, se dupliquant et fusionnant si besoin.

    Cela devait permettre entre autre de detecter les caracteristiques et disponibilites des machines (imprimantes, scanner, services particuliers, ... n'importe quoi d'autre). Tout ca pour pouvoir dresser des "cartes"/topologies d'un reseau d'entreprise et/ou de dresser des annuaires des capacites et de services (genre serveurs web, BD, services RMI, CORBA, ...) "facilement".

    M'enfin pour moi tout ca ressemblait un peu a des comportement de virus...

    Serait-ce lie ?
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  8. #8
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 503
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouye
    Serait-ce lie ?
    Sans aucun doute.
    L'interêt du doute est que cela fait avancer.
    (parenthèses)Je suis à la recherche d'un emploi sur Valence(26) et ses environs.
    mon cv:
    http://charegis.netcv.org/

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Merci Regis.C pour tes éclaircissements
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 30
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut aglets
    merci beaucoup pour votre discussion sur mon sujet ; exactement un SMA est un ensemble d'entités autonomes intéragissent autour d'un but ( reflexifs ; autonome, reactif , interactif..);
    exploité dans les systemes distribués .on distigue : les agents mobiles ; les agents intélligents ; les agents stationnaires.tout dépend du besoin.
    il existe +ieurs plate forme pour aider le développeur à implémenter tel systeme: jade ; madkit ; voyager ; aglets ....
    et j'ai commencé par aglets (agent-applet).

  11. #11
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    bonjour:
    je suis debudante dans le domaine multi agent.
    J'ai choisi la plateforme Madkit pour faire l'implémentation des agents.
    Ces derniers communiquent entre eux pour assurer la traçabilité des marchandises.
    J ai déjà installer Madkit aussi bien j ai réussi a faire un petit exemple (Helloworld). il est assez simple. J ai besoin d'un exemple qui referme au moins deux agents en communication pour concevoir l’échange de message entre eux.
    Aidez moi s'il vous plais.
    Merci en avance.
    (mon mail: imen.char@gmail.com)

Discussions similaires

  1. [IA] Systèmes multi-agents et jeux vidéos simples ?
    Par progfou dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/03/2011, 19h18
  2. Les systèmes multi agents
    Par rose_des_sables dans le forum Programmation par agent
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2007, 17h52
  3. Système multi agents en Delphi
    Par Promeneur dans le forum Delphi
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/11/2006, 17h03
  4. Système multi agents
    Par Promeneur dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/11/2006, 01h22
  5. Les Système Multi-agent avec Java
    Par oussam dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2006, 00h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo