IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ontologies Discussion :

Modélisation d'une ontologie avec Protégé-2000


Sujet :

Ontologies

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Modélisation d'une ontologie avec Protégé-2000
    Bonjour à tous,

    J'effectue des recherches sur les ontologie et leur conception.
    Aprés de bréves recherches je suis tombé sur le logiciel protege de l'univ de Stanford.

    J'avais quelques questions quand à ce logiciel, et je souhaiterais savoir si quelqu'un pouvais eclairer mes quelques zones d'ombres

    -En fait je me demandais comment il était possible dans protégé de modeliser les (si bien evidement, cela est possible) les cle primaire, clé etrangère mais aussi et surtout le contraintes d'integrités (CONSTRAINT, DEFAULT, NOT NULL, UNIQUE, CHECK) comme par exemple:

    CREATE TABLE clients(
    Nom char(30) NOT NULL,
    Prenom char(30) NOT NULL,
    Age integer, check (age < 100),
    Email char(50) NOT NULL, check (Email LIKE "%@%")
    )

    -Un plug in est il necessaire?
    -Avez vous la connaissance d'un tuto sur ces points là?

    Merci par avance pour vos reponse.

    A bientot

    Yann

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 49
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    salut ,

    je ne crois pas qu'il existe quelque chose comme clé primaire ou secondaire , ce que je sais , c'est que les ontologies owl travaille avec les uri (sorte d'identifiant ) chaque objet possede un URI unique dans l'ontologie .


    pour ce qui est de la table client , le principe n'est pas le meme dans une ontologies ,

    tu doit crée un concept client, un concept NOM , un concept prenom , un concept age et un concept email et tu lie le tous avec des propriétés

    pour ce qui est des test , protégé n'effectue aucun test , il te permet seulement de décrire le monde , pour les test , tu aura besoin d'un reasoner (pour la classification et la détection des inconsistances dans ton ontologie )


    bréf le passage entité-relation (ou uml) aux ontologies est un peut délicat
    il ne faut pas oublier qu'une base de connaissance OWL n'est pas une base de donnés


    ps : pour le plugin je sais pas , je suis tombé sur un doc , un rapport de stage d'un etudiant qui a devellopé un plugin pour le mapping bases de données /ontologies .... bréf si tu trouve quelque chose ,je serai intéressé

    merci

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 49
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    en faite le plugin a été développée par le laboratoire S3IS et le il s'appelle
    DBOM

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Pepero,

    Tout d'abord merci pour votre reponse.
    De ce que j'ai pu voir sur le sujet (jusqu'a maintenant), chaque ontologie a un URI unique, donc un identifiant unique pour chacune d'elle.

    Néanmoins pour le sujet qui m'interresse BDBO (base de données à base ontologiques), j'ai pu trouver un document sur un outils (OntoDB, je viens d'en decouvrir l'existence) qui permettrais la gestion, l’échange, l’intégration et l’interrogation de données structurées associées a des ontologies formelles.

    doc: Base de Données à Base Ontologique : le modèle OntoDB

    j'ai trouvé le doc sur le site lisi.ensma.fr

    je vais jetter un oeil sur le plug-in...

    Merci

    Cordialement,

    Yann

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 158
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour,

    je suis nouveau dans l'utilisation des ontologies.
    En fait, je travaille pour le moment sur une application qui permet la réservation des parking. J'ai crée mon modèle de données (diagramme uml et MCD pour la base des données). Je voudrai utiliser les ontologies pour me permettre d'interroger les sites des fournisseurs du parking. Et vu que ma modélisation des données n'est pas la même avec celle des fournisseurs, je suis obligé d'utiliser les ontologies pour faire la correspondance entre les modélisations.

    Je voudrai avoir un support qui m'explique comment faire ça avec l'utilisation de protégé ou même une brève explication de comment je peux procéder.

    Quelqu'un a une idée?
    Merci.

Discussions similaires

  1. [Protégé] Création d'une ontologie avec Protégé
    Par fraisa1985 dans le forum Ontologies
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/02/2012, 21h36
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 16/11/2009, 17h53
  3. Connexion à une ontologie avec C++ Builder
    Par htsab dans le forum Ontologies
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/11/2008, 21h32
  4. Scinder une diapositive avec Powerpoint 2000
    Par ChristelleB dans le forum Powerpoint
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/10/2008, 10h52
  5. conception d'une ontologie sous protégé 3.3.1
    Par sirine1 dans le forum Ontologies
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/03/2008, 18h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo