IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Vider une table


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 312
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut Vider une table
    bonjour

    j'ai une table créée avec paradox quand je veux vider la table je fais ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if not table1.isempty then
    table1.emptytable;
    il m'affiche le message suivant :

    table is busy
    est-ce que quelqu'un sait comment vider une table ?


    merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Je ne manipule plus les tables dBase/Paradox depuis longtemps, mais 2 conditions me reviennent à l'esprit pour utiliser EmpyTable:
    1. la table doit être fermée
    2. et en accès exclusif


    Ces 2 conditions sont-elles respectées ?

    PS: As-tu fait une recherche sur le forum? Le sujet a déjà été abordé il me semble.

    @+ Claudius

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 312
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    tu veux dire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    table1.active := false
    table1.exclusive := True
    c sa ?


    merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Citation Envoyé par delphino7 Voir le message
    c sa ?
    C'est ça !

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 312
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    ok je vai lessayer

    merci

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 312
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    voila le program :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    procedure TForm3.Button7Click(Sender: TObject);
    begin
    table1.active := False;
     Table1.Exclusive := True;
    if not table1.IsEmpty then
     begin
     table1.EmptyTable ;
     end
     else
     begin
     table1.Active := True;
     Table1.Exclusive := False;
     end;
    end;
    maintenant il maffiche le message derreur suivant :

    'table is busy '
    en plus il ne vide rien

    merci

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Re,

    Il faut accéder à la propriété IsEmpty alors que la table est ouverte.
    Essaye comme ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    procedure TForm3.ViderTableClick(Sender: TObject);
    begin
      with Table1 do
      begin
        if IsEmpty then Exit;
        begin
          Active := False;
          Exclusive := True;
          try
            EmptyTable;
          finally
            Exclusive := False;
            Active := True;
          end;
        end;
      end;
    end;
    @+

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de Nono40
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8 640
    Points : 19 104
    Points
    19 104
    Par défaut
    Il ne faut pas que la table soit ouverte ailleurs dans un autre TTable, dans Delphi, etc...

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 312
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    toujours le meme message avec ce program

    table1 is busy

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Et bien comme le suggère Nono40, ta table est très certainement utilisée ailleurs par un autre composant.

    @+

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 312
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    non ele nest pas utiliser

    merci

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Si si !
    table1 is busy
    Ce message est explicite: la table est utilisée.

    Vérifie bien que celle-ci n'est pas ouverte ailleurs:
    • dans ton programme via un autre TTable/TQuery
    • dans un autre programme: Module Base de données par exemple
    • dans l'EDI avec un composant actif
    • etc...


    @+

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 312
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    et ben non parce que jutilise une seul fiche avec une seul table un seul dbgrid
    ya pas dautres fiches?


    merci

  14. #14
    Expert confirmé

    Profil pro
    Leader Technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Leader Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 756
    Points : 4 173
    Points
    4 173
    Par défaut
    Regarde si tu n'as pas des fichiers .LCK et .NET qui trainent dans le dossier de tes données. Si c'est le cas, supprime les.

    Paradox a peut-être conservé des verrous sur une table qui était ouverte et qui n'a pas été fermée correctement (Un petit Ctrl+F2 en debug.... et c'est foutu, le BDE est en rade...).

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck SORIANO Voir le message
    Regarde si tu n'as pas des fichiers .LCK et .NET qui trainent dans le dossier de tes données.
    Bien vu Frank. là est peut-être (surement) la réponse.
    Je dois t'avouer que je n'y avais pas pensé. D'un autre côté le BDE je l'avais aussi oublié.

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Avatar de Nono40
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8 640
    Points : 19 104
    Points
    19 104
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cl@udius Voir le message
    D'un autre côté le BDE je l'avais aussi oublié.
    Pas BDE, mais paradox

  17. #17
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 312
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    non c t un simple repertoire avec une seul table une fiche ya pas de .net,et .lck il selement c fichier :

    Unit1.pas;Unit1.dfm;Unit1.dcu;Project1.res;tablejour.db;Project1.dpr;Project1.exe;Project1.cfg;Project1.dof c tout


    merci

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Avatar de Nono40
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8 640
    Points : 19 104
    Points
    19 104
    Par défaut
    Si tu fermes Delphi (et le module base de données si tu l'as ouvert) et ensuite tu lances ton appli seule, est-ce que tu as le même problème ?

  19. #19
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 312
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    oui jai le meme probleme

    merci

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 48
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Lance le module base de données et fait une copie de ta base sous un autre nom (Delphi fermé bien sur) ensuite relance Delphi et change les propriétés de ton objet TTable avec le bouveau nom et teste si ça marche

Discussions similaires

  1. [SQL] Vider une table
    Par philippef dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 22/03/2013, 19h20
  2. [MySQL] Vider une table à la fermeture du navigateur
    Par cheucher dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/03/2006, 12h20
  3. Vider une table MySQL suite à javascript:confirm()
    Par anutka dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/09/2005, 12h16
  4. comment vider une table de tous ses enregistrements ?
    Par bertrand_declerck dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/07/2005, 10h19
  5. Vider une table a une fermeture subite
    Par mimosa7 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/06/2005, 17h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo