IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

connexion à une bdd mysql


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 354
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut connexion à une bdd mysql
    Bonjour ,
    J'ai comme projet scolaire de développer un logiciel de gestion de parc en Java.
    Je dois travailler avec une base mysql .J'arrive bien à tester ma source de
    données dans le panneau de configuration.J'arrive aussi à faire des requetes sur mes tables à partir de netbeans mais en programmant une simple classe
    de test je n'arrive pas à faire de requete je n'ai pas d'erreur à la compilation.
    Voici mon code si quelqu'un pourrait m'indiquer l'erreur ce serait cool ça fait
    deux jours que je suis dessus.Merci d'avance

    Voici ma classe connexion qui me permet de gerer les connexions
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
     
     
    import java.sql.*;
     
     
    public class Connexion {
     
        // Les attributs
        Connection con ;
        String url ;
     
        // Le constructeur
        public Connexion()
        {
            try
            {
            // Chargement du driver
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
     
            // Création de l'objet Connection 
            url = "jdbc:myql://localhost/test_licence?"+ "user=root&password=" ;
            con = DriverManager.getConnection(url);
            System.out.println("La connection a été établie") ;
        }
            catch (Exception e)
            {
                System.out.println(e.getMessage()) ;
            }
        } // fin du constructeur
     
        // Les méthodes
     
        // Fermeture de la connection
        public void fermeture()
        {
            try
            {
            con.close();
            System.out.println("La connection a été fermée");
        }
            catch (Exception e)
            {
                System.out.println(e.getMessage());
            }
        } // Fin de la méthode
     
        public void requete(String s)
        {
            try
            {
                // Création de l'objet Statement
                Statement statement = con.createStatement() ;
                // Utilisation de executeQuery pour la requete
                statement.executeQuery(s);
                System.out.println("La requete a été executée");
            }
            catch (Exception e)
            {
                System.out.println(e.getMessage());
            }
        } // fin de la méthode
     
     
     
    // Classe de test
     
    public static void main (String [] argv)
    {
        Connexion essai = new Connexion() ;
    }
    }// Fin de la classe
    Et voici ma classe de test
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
     
     class TestLicence {
     
        // Les attributs
        Licence instance1 ;
        Connexion connexion ;
        String s = "insert into licence VALUES(2,'Acrobat','01/01/09','200','4.1','150','oui')";
          String t = "sfow tables";
     
        // Le constructeur
        public TestLicence()
        {
         instance1 = new Licence("Acrobat","4.1",200,"123456",true) ;  
         connexion = new Connexion() ;
         connexion.requete(s);
         connexion.requete(t);
         connexion.fermeture();
        }
     
     
        // Les méthodes
     
     
    public static void main (String [ ]argv)
    {
        TestLicence testlicence = new TestLicence();
    }
    }// Fin de la classe

  2. #2
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 311
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    Salut,

    Qu'entends-tu par "je n'arrive pas à faire de requete" ? Tu as une exception ?

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 354
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Citation Envoyé par DevTeam_ Voir le message
    Salut,

    Qu'entends-tu par "je n'arrive pas à faire de requete" ? Tu as une exception ?
    Bonjour,
    C'est vrai que j'ai pas été très clair , quand j'effectue le bout de code suivant juste ClassforName j'ai une exception.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    public class testbdd2 {
     
        // Les attributs
     
        // Le constructeur
        public testbdd2()
        {
            try
            {
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
        }
        catch (Exception e)
        {
            System.out.println("une erreur s'est produite lors du chargement du driver");
        }
        } // Fin du constructeur
     
          // Les méthodes
     
     
     
    public static void main(String [] argv)
    {
        testbdd2 essai = new testbdd2() ;
     
    }
    com.mysql.jdbc.Driver est il bien le driver pour une base mysql ou y en a t il un autre.
    Merci d'avance

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 354
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Bonjour,
    Une petite précision je viens de faire un e.printStackTrace et d'après le message d'erreur, le compilateur ne trouve pas la classe com.mysql.jdbc.Driver
    Comment vérifier la présence de cette classe, peut être est elle dans un mauvais répertoire ce qui est bizarre (pour moi ) c'est q'avec netbeans j'accède à mes tables et je peux faire des requetes dessus.Ce qui d'après moi voudrait dire que la classe est installée.
    En tout cas toute aide est la bienvenue, car je risque d'y passer la journée.
    Merci d'avance

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 354
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Ok
    J'ai résolu mon problème.Dans mon cas il s'agit de la configuration de netbeans
    Je mets la solution ppour ceux que ça intéresse : Il faur aller dans Projet
    puis libraire ->Clic droit ajouter un .jar -> Ajouter le fichier du connecteur.
    Merci à tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Paramètres de connexion à une BDD MySQL
    Par OOOlivier dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/11/2009, 12h23
  2. [MySQL] Connexion à une BDD MySQL distante
    Par Rothul dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2007, 22h22
  3. [MySQL] Problème connexion à une BDD Mysql Distante
    Par Marty000 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/09/2007, 09h51
  4. [ODBC] Connexion à une bdd mysql
    Par erfindel dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/01/2007, 10h21
  5. connexion à une bdd mysql en asp
    Par asetti dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/10/2005, 18h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo