IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

redondances et formes normales


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 958
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut redondances et formes normales
    Bonsoir,

    Pouvez vous me dire , par quelques exemples, en quoi la normalisation d'un MCd empeche la redondance des données.

    Je vous en remercie beaucoup.

    Cordialement.

    Nathalie Harbonne
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes. [SHADOKS]

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour,

    On ne peut pas dire que la normalisation d'un MCD empêche la redondance des données mais plutôt qu'elle impose d'éliminer ces redondances.
    Plus exactement : L'élimination des redondances de propriétés est une étape de la normalisation d'un MCD.

    Exemple :

    Lors de l'étude d'un Système d'Information, on envisage les entités Client et Fournisseur :

    CLIENT
    numéro_client
    nom
    prénom
    no_téléphone

    FOURNISSEUR
    référence_fournisseur
    raison_sociale
    no_téléphone

    Ces deux entités comportent la même propriété "no_téléphone". Il s'agit d'une redondance (précisément d'une polysémie) qui doit être éliminée car, manifestement, cette propriété recouvre deux concepts différents.
    Pour ce faire, on renomme les propriétés. Par exemple : no_téléphone_client et no_téléphone_fournisseur. A noter que renommer l'une des deux seulement aurait suffi.

    Idéalement, cette étape d'élimination des redondances a lieu lors de la création du Dictionnaire de Données (DDD), en amont de la modélisation conceptuelle. En pratique, beaucoup de concepteurs constituent le DDD en même temps que le MCD et procèdent à l'élimination des polysémies au fur et à mesure.


    JPhi33
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [NF] redondances dans les entités et 1ere forme normale
    Par sarah_insat dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2008, 13h04
  2. [FN] Formes Normales et redondance
    Par Leauh dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/06/2007, 20h07
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 11/06/2007, 17h49
  4. 1ere ,2eme ...forme normal
    Par Melvine dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/05/2005, 23h05
  5. explication de définition-formes normales
    Par new_wave dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/01/2005, 13h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo