IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Problème de connexion/listener


Sujet :

Oracle

  1. #21
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    colle le second listener

  2. #22
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 134
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
     
    more listener.ora
    # LISTENER.ORA Network Configuration File: /app/oracle/ora920/network/admin/listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    LISTENER_REPORT =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS_LIST =
            (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = vdcrcms)(PORT = 1522))
          )
          (ADDRESS_LIST =
            (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC))
          )
        )
      )
     
    SID_LIST_LISTENER_REPORT =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = /app/oracle/ora920)
          (PROGRAM = extproc)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = wssrep)
          (ORACLE_HOME = /app/oracle/ora920)
          (SID_NAME = wssrep)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = pindb)
          (ORACLE_HOME = /app/oracle/ora920)
          (SID_NAME = pindb)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = wss)
          (ORACLE_HOME = /app/oracle/ora920)
          (SID_NAME = wss)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = cpdcupd)
          (ORACLE_HOME = /app/oracle/ora920)
          (SID_NAME = cpdcupd)
        )
      )
    A priori il me manque dons ce listener qui n'est pas lancé.

  3. #23
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Il est bel et bien lancé ton second listener

    Peux tu me coller le SQL*NET.ora

  4. #24
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 134
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    en fait il n'est pas lancé, il était en ghost ...

    Je l'ai killé (désolé si c'était une bêtise...) et il faudrait que je le relance.

    Mais lorsque je fais un start il est en erreur, il ne veut pas prendre le bon listener.ora.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    more sqlnet.ora
    # SQLNET.ORA Network Configuration File: /app/oracle/ora920/network/admin/sqlnet.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES)
     
    vdcrcms: /app/oracle/ora920/network/admin >
    Je tiens à souligner que le répertoire pour LISTENER est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /app/oracle/ora9205/network/admin/
    Celui de LISTENER_REPORT est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /app/oracle/ora920/network/admin
    A quel endroit cela est-il configuré ?

  5. #25
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 128
    Points : 1 957
    Points
    1 957
    Par défaut
    Le premier listener.ora a une petite spécificité :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    # COMMENT.: For use with HP OpenView IT/Operations
    dans quel repertoire il est ?????
    Le premier est starté avec HP OpenView ?????
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  6. #26
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Le listener doit être normalement dans le
    $ORACLE_HOME/network/Admin
    Pour lancer le listener : listener.ora

    Pour lancer le listener : listener_report

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    lsnrctl start listener_report

  7. #27
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 134
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    lsnrctl start listener_report
     
    LSNRCTL for HPUX: Version 9.2.0.5.0 - Production on 08-SEP-2005 16:20:02
     
    Copyright (c) 1991, 2002, Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
    Starting /app/oracle/ora9205/bin/tnslsnr: please wait...
     
    TNSLSNR for HPUX: Version 9.2.0.5.0 - Production
    System parameter file is /app/oracle/ora9205/network/admin/listener.ora
    Log messages written to /app/oracle/ora9205/network/log/listener_report.log
    TNS-01151: Missing listener name, listener_report, in LISTENER.ORA
     
    Listener failed to start. See the error message(s) above...
     
    vdcrcms: /app/oracle/ora920/network/admin >
    Il cherche le listener.ora au mauvais endroit. Je ne connais pas le system de 2 listeners en même temps. Comment fait Oracle pour utiliser tel ou tel listener ?

  8. #28
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    et si tu fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    export TNS_ADMIN= /app/oracle/ora920/network/admin 
    lsnrctl start listener_report

  9. #29
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Désolé
    La commande que j'ai donnée permet de démarrer un autre listener mais qui est configurer sur le même fichier soit listener.ora
    celle ci devrait t'aider :
    je regarde et je te dit

  10. #30
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Est ce que tu peux coller le second listener

  11. #31
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 134
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Alors on avance

    j'ai relancé le listener :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    export TNS_ADMIN=/app/oracle/ora920/network/admin
    vdcrcms: /app/oracle/ora920/network/admin > lsnrctl start listener_report
     
    LSNRCTL for HPUX: Version 9.2.0.5.0 - Production on 08-SEP-2005 16:35:40
     
    Copyright (c) 1991, 2002, Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
    Starting /app/oracle/ora9205/bin/tnslsnr: please wait...
     
    TNSLSNR for HPUX: Version 9.2.0.5.0 - Production
    System parameter file is /app/oracle/ora920/network/admin/listener.ora
    Log messages written to /app/oracle/ora9205/network/log/listener_report.log
    Listening on: (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=vdcrcms)(PORT=1522)))
    Listening on: (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(KEY=EXTPROC)))
     
    Connecting to (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=vdcrcms)(PORT=1522)))
    STATUS of the LISTENER
    ------------------------
    Alias                     listener_report
    Version                   TNSLSNR for HPUX: Version 9.2.0.5.0 - Production
    Start Date                08-SEP-2005 16:35:40
    Uptime                    0 days 0 hr. 0 min. 0 sec
    Trace Level               off
    Security                  OFF
    SNMP                      OFF
    Listener Parameter File   /app/oracle/ora920/network/admin/listener.ora
    Listener Log File         /app/oracle/ora9205/network/log/listener_report.log
    Listening Endpoints Summary...
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=vdcrcms)(PORT=1522)))
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(KEY=EXTPROC)))
    Services Summary...
    Service "PLSExtProc" has 1 instance(s).
      Instance "PLSExtProc", status UNKNOWN, has 1 handler(s) for this service...
    Service "cpdcupd" has 1 instance(s).
      Instance "cpdcupd", status UNKNOWN, has 1 handler(s) for this service...
    Service "pindb" has 1 instance(s).
      Instance "pindb", status UNKNOWN, has 1 handler(s) for this service...
    Service "wss" has 1 instance(s).
      Instance "wss", status UNKNOWN, has 1 handler(s) for this service...
    Service "wssrep" has 1 instance(s).
      Instance "wssrep", status UNKNOWN, has 1 handler(s) for this service...
    The command completed successfully
    Par contre dans le tnsnames.ora j'ai :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    PINDB_CMS =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = vdcrcms)(PORT = 1522))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = pindb)
        )
      )
    Donc on revient à mon problème de départ ... la base pointée par PINDB_CMS est open et non :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    sqlplus pin/pinPROD1!@PINDB_CMS
     
    SQL*Plus: Release 9.2.0.5.0 - Production on Thu Sep 8 16:54:22 2005
     
    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
    ERROR:
    ORA-01033: ORACLE initialization or shutdown in progress
    Car lorsque je m'y connect en local :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    export ORACLE_SID=pindb
    vdcrcms: /app/oracle/ora920/network/admin > sqlplus "/ as sysdba"
     
    SQL*Plus: Release 9.2.0.5.0 - Production on Thu Sep 8 16:55:28 2005
     
    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
     
    Connected to:
    Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.5.0 - 64bit Production
    JServer Release 9.2.0.5.0 - Production
     
    SQL> select * from v$instance;
     
    INSTANCE_NUMBER INSTANCE_NAME
    --------------- ----------------
    HOST_NAME
    ----------------------------------------------------------------
    VERSION           STARTUP_T STATUS       PAR    THREAD# ARCHIVE LOG_SWITCH_
    ----------------- --------- ------------ --- ---------- ------- -----------
    LOGINS     SHU DATABASE_STATUS   INSTANCE_ROLE      ACTIVE_ST
    ---------- --- ----------------- ------------------ ---------
                  1 pindb
    vdcrcms
    9.2.0.5.0         08-SEP-05 OPEN         NO           1 STARTED
    ALLOWED    NO  ACTIVE            PRIMARY_INSTANCE   NORMAL
     
     
    SQL>
    Rude tout çà

  12. #32
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 134
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Second listener :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    more listener.ora
    # LISTENER.ORA Network Configuration File: /app/oracle/ora920/network/admin/listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    LISTENER_REPORT =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS_LIST =
            (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = vdcrcms)(PORT = 1522))
          )
          (ADDRESS_LIST =
            (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC))
          )
        )
      )
     
    SID_LIST_LISTENER_REPORT =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = /app/oracle/ora920)
          (PROGRAM = extproc)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = wssrep)
          (ORACLE_HOME = /app/oracle/ora920)
          (SID_NAME = wssrep)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = pindb)
          (ORACLE_HOME = /app/oracle/ora920)
          (SID_NAME = pindb)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = wss)
          (ORACLE_HOME = /app/oracle/ora920)
          (SID_NAME = wss)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = cpdcupd)
          (ORACLE_HOME = /app/oracle/ora920)
          (SID_NAME = cpdcupd)
        )
      )

  13. #33
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Peux tu essayer ceci dans le TNSNAMES :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     PINDB_CMS =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = vdcrcms)(PORT = 1522))
        )
        (CONNECT_DATA = (SID = pindb)(ORACLE_HOME=/app/oracle/ora920/)(SERVER = DEDICATED))
      )

  14. #34
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 134
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Même résultat

  15. #35
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut


    Et si tu essaye de te connecter à cet instance en /as sysdba ?

    ps : est ce que tu es sur de l'ORACLE_HOME

  16. #36
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 134
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     export ORACLE_SID=pindb
    vdcrcms: /app/oracle/ora920/network/admin > sqlplus "/ as sysdba"
     
    SQL*Plus: Release 9.2.0.5.0 - Production on Thu Sep 8 17:26:24 2005
     
    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
     
    Connected to:
    Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.5.0 - 64bit Production
    JServer Release 9.2.0.5.0 - Production
     
    SQL> connect pin/pinPROD1!
    Connected.
    SQL>
    C'est cela que tu voulais ?

    Je ne comprends vraiment pas quelle base le SID PINDB_CMS me pointe ... cela devrait être la base locale pindb ...

    Je suis vraiment étonné !

  17. #37
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 134
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Alors pour l'ORACLE_HOME j'ai :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    echo $ORACLE_HOME
    /app/oracle/ora9205
    vdcrcms: /app/oracle/ora920/network/admin > export ORACLE_HOME=/app/oracle/ora920
    vdcrcms: /app/oracle/ora920/network/admin > sqlplus pin/pinPROD1!@PINDB_CMS
     
    SQL*Plus: Release 9.2.0.5.0 - Production on Thu Sep 8 17:29:16 2005
     
    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
    ERROR:
    ORA-01033: ORACLE initialization or shutdown in progress
     
     
    Enter user-name: vdcrcms: /app/oracle/ora920/network/admin > sqlplus "/ as sysdba"
     
    SQL*Plus: Release 9.2.0.5.0 - Production on Thu Sep 8 17:29:27 2005
     
    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
     
    Connected to:
    Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.1.0 - 64bit Production
    With the Partitioning option
    JServer Release 9.2.0.1.0 - Production
     
    SQL>  connect pin/pinPROD1!
    ERROR:
    ORA-01033: ORACLE initialization or shutdown in progress
     
     
    Warning: You are no longer connected to ORACLE.
    Cela te dis quelquechose ?

  18. #38
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    juste une derniére précision ,
    .lorsque tu essaye de te connecter a PINDB_CMS est ce que tu le fait à partir d'un poste client ou directement sur le serveur ???

    Si c'est sur le serveur essaye :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    export ORACLE_SID=pindb_CMS
    sqlplus /nolog
    conn /as sysdba

  19. #39
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 134
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Je fais tout sur le serveur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    export ORACLE_SID=pindb_CMS
    vdcrcms: /app/oracle/ora920/network/admin > sqlplus /nolog
     
    SQL*Plus: Release 9.2.0.5.0 - Production on Thu Sep 8 17:31:42 2005
     
    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
    SQL> conn / as sysdba
    SP2-0306: Invalid option.
    Usage: CONN[ECT] [logon] [AS {SYSDBA|SYSOPER}]
    where <logon>  ::= <username>[/<password>][@<connect_string>] | /
    SQL> connect / as sysdba
    Connected to an idle instance.
    SQL> select * from v$instance;
    select * from v$instance
    *
    ERROR at line 1:
    ORA-01034: ORACLE not available
    Mais pour moi cette base n'existe pas

  20. #40
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Ce que je pense tu a des problèmes avec ORACLE_HOME
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    export ORACLE_HOME=/app/oracle/ora920/
    sqlplus pin/pinPROD1!@PINDB_CMS

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Première installation] Problème de connexion
    Par sekiryou dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2004, 19h18
  2. [ Oracle 9ias / 10g] problème de connexion
    Par Boosters dans le forum JDeveloper
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2004, 17h23
  3. Problème de connexion au serveur MYSQL
    Par ETOKA dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2003, 09h28
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 13/10/2003, 14h48
  5. problème de connexion 2 PC
    Par guitalca dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2003, 14h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo