IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAP Crystal Reports Discussion :

[CR?] Problème de doublons et somme


Sujet :

SAP Crystal Reports

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [CR?] Problème de doublons et somme
    Bonjour je doit gérer la situation suivante : un état

    Affaire : Somme des montants cde (sur cette affaire)

    Fournisseur Somme des montants cde

    CD1 Somme des montants cde1 (doublon)
    CD1 Somme des montants cde
    CD2 Somme des montants cde 1

    Pour résumer , il me faut faire le cumul sur une commande sachant qu'il y a des doublons sur la commande à cause des receptions multiple sur celle ci .

    un cumul sur le fournisseur qui peut avoir plusieurs commandes
    un cumul de l'ensemble sur une affaire .
    Mon trie est biensur Affaire/fournisseur/commande

    En vous remerciant d'avance !

  2. #2
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    bonjour,

    Pourquoi as-tu posté à la suite de ce post??

    par ailleurs, il est où le problème? comment faire un total cumulé ou comment gérer les doublons?
    pr les doublons, ça doit être gérable à partir de formule sur le moment d'évaluation du total
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Doublon et Cumul
    Bonjour SAY
    Merci pour ta question .
    En fait sur mon Report j'ai deux problémes :
    Les doublons et le cumul .
    Quand il y a un doublon , je sais comment resoudre le problème avec la version 11 de crystal . Donc le cumul sur une commande avec doublon ne me pose pas de problème.Par contre , les choses se compliquent quant il faut faire le cumul du montant de mes commandes par fournissurs , sachant qu'un fournisseur peut avoir passé plusieurs commandes qui elles même sont réceptionnées en plusieurs fois(d'ou les doublons) .Pour finir je dois faire un cumul sur mon affaire qui englobe mes fournisseurs et mes commandes .

    En espérant avoir été clair

  4. #4
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    si tu sais gérer les doublons, je situe pas où est le soucis.

    Tu vas faire un groupe pr ton fournisseur...avec total cumulé des commandes, dont tu géreras les doublons.

    tu vas faire un autre total cumulé pour le global.

    j'ai pas du saisir tt le problème, je pense.
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut TO SAY
    En fait voila le genre de situation que j'ai à gérer

    Affairexxxxx total Affaire : 99999999999

    Fournisseur N0cde MontantCDE MontantRecept
    Garnier 1000 30500 2200
    Garnier 1000 30500 1500

    KOPF 1200 1250 345
    KOPF 1200 1250

    ect ... Je sais renvoier le montant total d'une commande .
    C'est le cumul sur le Fournisseur et l' Affaire qui me bloque .

  6. #6
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    ben là, je piges pas...
    tu va avoir plusieurs totaux cumulés, avec des réinitialisations différentes that's all
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut TO SAY
    En effet ! Plusieur totaux cumulés avec réinitialisation , mais dans le langage Crystal , je ne sais pas faire .Je saisie bien la logique à mettre en place , mais c'est la syntaxe du langage mis en oeuvre dans Crystal que je ne connais pas .

    Je pense avoir bien posé le PB now !
    Merci d'avance

  8. #8
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    désolé de te faire préciser..je cherche sur quel point tu veux de l'aide.

    on est d'accord que dans tes totaux cumulés, tu mets la réinitialisation aux changements de groupe?

    je vois pas où tu as besoin d'une syntaxe CR? pour une formule? mais laquelle
    à la limite, donnes en algo ce que tu veux faire, j'essaierais de te donner la syntaxe
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut TO SAY
    Merci pour ta patience !

    Je partirai du montant total commandé par numéro de commande puisque je sais gérer les doublons .
    Je pense que si j'arrive à faire le cumul sur plusieurs fournisseurs d'une affaire , le cumul sur l'affaire ira de soi .

    Totaffaire " pour le cumul du total sur une affaire "
    Totfourn " pour le cumul sur un fornisseur "
    Totcde "total commande qu'on a déjà"

    Initialisation
    Totaffaire:=0;
    Totfourn:=0;

    Pour une meme affaire (Boucle générale)

    Tantque même fournisseur faire
    Totfourn:=totfourn+totcde ;
    Fin fournisseur

    Totaffaire= Totaffair+Totfourn;
    Totfourn:=0;(on passe au fournisseur suivant)

    Fin Affaire

  10. #10
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    ah mais tu fais tout au sein de formules?????

    ça explique pourquoi je tombes à côté à chaque fois

    ds CR? tu as des champs spéciaux qui s'appellent champ de total cumulé.

    tu as regardé de ce côté?

    [merci aux modos]
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

  11. #11
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut YES SAY
    Le total cumulé m'a permis de faire le total sur ma commande en éliminant les doublons ; c'est aprés que je suis bloqué . Peut être que j'utilise mal cette possibilité avec les deux autres cumul .

  12. #12
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    bon...
    pour moi, tes 3 totaux sont faisables avec les champs de totaux calculés.

    1 : par commande
    somme d'un champ
    évaluation : c'est là que tu gères tes doublons
    réinitlisation : au changement de commande

    2 : par fournisseur
    somme d'un champ
    évaluation : c'est là que tu gères tes doublons
    réinitlisation : au changement de fournisseur


    2 : par affaire
    somme d'un champ
    évaluation : c'est là que tu gères tes doublons
    réinitlisation : au changement d'affaire

    En théorie, c'est 3 fois le mêem total mais réinitialisé différemment

    bon courage
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

  13. #13
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut TO SAY : Il y a du nouveau !
    Je suis donc passé par le champ total cumulé :
    Ce qui marche : le cumul au niveau de la commande .
    le cumul au niveau du fournisseur .

    Pour le cumul au niveau de l'affaire , quand j'ai un fournisseur avec plusieurs commandes , le calcul se fait mal sinon pour une affaire avec des fournisseurs à une seule commande pas de problème .

    J'ai procédé de la maniére suivante :
    Pour le cumul sur la commande .
    Champ à résumer :montantCDE type de résumé :somme
    Evaluer
    au changement de champ N°CDE
    Réinitialiser
    au changement de groupe3(NCDE)

    Pour le cumul sur le fournisseur
    Champ à résumer :montantCDE type de résumé :somme
    Evaluer
    au changement de groupe3(N°CDE)
    Réinitialiser
    au changement de groupe2(Fournisseur)


    Pour le cumul sur l'Affaire
    Champ à résumer :montantCDE type de résumé :somme
    Evaluer
    au changement de groupe2(Fournisseur)
    Réinitialiser
    au changement de groupe1(Affaire)

  14. #14
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    une affaire, ça correspond à quoi ?

    quelle est ta solution pour identifier des commandes en double?
    à mon sens, au niveau de l'évaluation, tu devrais avoir une formule gérant ces doublons.
    pourquoi :
    Pour le cumul sur l'Affaire
    Champ à résumer :montantCDE type de résumé :somme
    Evaluer
    au changement de groupe2(Fournisseur)
    Réinitialiser
    au changement de groupe1(Affaire)
    et non pas :
    Pour le cumul sur l'Affaire
    Champ à résumer :montantCDE type de résumé :somme
    Evaluer
    au changement de groupe3(N°CDE)
    Réinitialiser
    au changement de groupe1(Affaire)
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

  15. #15
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Merci Say
    J'ai mes cumuls . Juste un petit probléme , je souhaiterai afficher le cumul sur l'affaire en entête de l'affaire et non au pied du groupe affaire

  16. #16
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    sauf que....difficile d'afficher un cumul dont tu n'as pas encore afficher les données à cumuler...

    unique solution :
    - calcul SQL au préalable
    - sous rapport avec des perfs contestables

    bon courage

    pense au si c'est bon
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

  17. #17
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    j'ai découvert la fonction de résumé.. (insérer un résumé)...mais je crains que le manque de souplesse dans ton cas soit problématique
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

Discussions similaires

  1. Problème de doublons
    Par RapidJul dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/05/2006, 16h08
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2006, 15h20
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 30/01/2006, 21h36
  4. Probléme avec la fontion Somme
    Par mor ndajé dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/09/2005, 10h21
  5. [access] Problème de doublons
    Par nesbla dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2005, 09h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo