IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Deploiement application delphi et sql server 2005


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 202
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut Deploiement application delphi et sql server 2005
    Bonjour a tous,

    J'ai une application qui tourne sur un reseau de 10 postes, conçue avec delphi 7 et sql server 2005. je veux déployer cette application. Mes questions sont les suivantes:

    1-Est ce que je dois installer sql server Express sur le poste client ou serveur?
    2-Est ce je dois installer d'abord le management studio express avant que mon application ne tourne la base?
    3- Comment cree ton un alias avec le Gestionnaire de configuration SQL*Server de sql server Express et a quoi sert cet alias?

    Ou bien, que me proposer vous pour déployer ma base sql express 2005?

    Merci pour votre reponse.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    1er chose : SQL Express 2005 est limité à 5 utilisateurs en même temps, donc tu ne pourras pas faire tourner tes 10 postes en même temps.

    2em Chose : Réponse aux questions

    1-Est ce que je dois installer sql server Express sur le poste client ou serveur?
    Comme son nom l'indique : SQL Server Express
    Normalement tu as un exécutable récupérable sur le site de microsoft permettant d'installer seulement la partie managment sur les posts clients (mais pas obligatoire)

    2-Est ce je dois installer d'abord le management studio express avant que mon application ne tourne la base?
    Non, il te suffit de bien configurer tes composants avec les drivers fournit en natif avec Windows.
    Si tu as windows Xp sp2, le drivers fonctionne directement avec SQL Server Express 2005.
    (Avec les composants ADO, je n'ai aucun problème de connexion)

    3- Comment cree ton un alias avec le Gestionnaire de configuration SQL*Server de sql server Express et a quoi sert cet alias?
    Le mieux pour cette question est d'aller voir directement dans le forum SQL Serveur.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 202
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rayek Voir le message
    Non, il te suffit de bien configurer tes composants avec les drivers fournit en natif avec Windows.
    Si tu as windows Xp sp2, le drivers fonctionne directement avec SQL Server Express 2005.
    (Avec les composants ADO, je n'ai aucun problème de connexion)
    Justement j'utilise le composant ADO pour me connecter a la base. je fourni comme paramètre (provider,Initial Catalog,Data Source).

    Le problem qui se pose a moi now, lorsque j'install le SQL Server Express 2005uniquement, je ne pourrai pas creer la base.
    1- Alors comment acceder ou copier ma base?
    2- Pour les paramètres, a part le provider et le data source, comment avoir Initial Catalog?

    essayer de me donner un exemple de ce que vous avez déja fait une fois avec ADO delphi et Server Express 2005uniquement.
    merci

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 202
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Est ce que les paramètres de connection de ADO change avec Server Express 2005?
    Est ce qu'il est possible de spécifier le chemin de la base Server Express 2005 dans la chaine de connection de ADO?
    Quels sont les nouveautés de la connection de Server Express 2005 via ADO de delphi?

    merci de m'aider, surtout avec des exemples.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par franck SEFIC Voir le message
    Le problem qui se pose a moi now, lorsque j'install le SQL Server Express 2005uniquement, je ne pourrai pas creer la base.
    Sur le serveur tu installes le manager et tu recrées ta base manuellement ou avec les script de création que peut te générer SQL Server.

    Citation Envoyé par franck SEFIC Voir le message
    1- Alors comment acceder ou copier ma base?
    Le mieux pour cela c'est le forum SQL Server et les tutoriels sur SQL Server que tu trouveras sur le site.

    Citation Envoyé par franck SEFIC Voir le message
    2- Pour les paramètres, a part le provider et le data source, comment avoir Initial Catalog?
    Normalement si tu as bien installé/configuré ton SQL Server, Ado trouve les paramètres tout seul quand tu utilises l'assistant d'ADO

    Citation Envoyé par franck SEFIC Voir le message
    essayer de me donner un exemple de ce que vous avez déja fait une fois avec ADO delphi et Server Express 2005uniquement.
    merci
    J'utilise la fonction EditConnectionString qui se trouve dans l'unité AdoConEd.

    Dans le onCreate de la form de configuration
    Code Delphi : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     
    // GAPPPATH est une variable globale indiquant le chemin de l'application
     if FileExists(GAPPPATH + 'ado.cfg') then
        Memo1.Lines.LoadFromFile(GAPPPATH + 'ado.cfg');

    Dans un bouton permettant de modifier la configuration

    Code Delphi : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
      With DataModule1 do
      begin
        ADOConnection1.Connected := False;
        ADOConnection1.ConnectionString := Memo1.Lines.Text;
        EditConnectionString(ADOConnection1);
        Memo1.Lines.Text := ADOConnection1.ConnectionString;
        try
          ADOConnection1.Connected := True;
        Except on E:Exception do
          begin
            ShowMessage('Erreur de connexion, veuillez vérifier la configuration');
          end;
        end;
      end;


    Citation Envoyé par franck SEFIC Voir le message
    Est ce que les paramètres de connection de ADO change avec Server Express 2005?
    Normalement non, d'un post à l'autre tu n'as pas à changer la configuration tant que le serveur ne change pas d'ip ou de configuration.

    Citation Envoyé par franck SEFIC Voir le message
    Est ce qu'il est possible de spécifier le chemin de la base Server Express 2005 dans la chaine de connection de ADO?
    Il n'y a pas de chemin à spécifier avec SQL Server, ca ne focntionne pas de la même manière qu'Access.

    Citation Envoyé par franck SEFIC Voir le message
    Quels sont les nouveautés de la connection de Server Express 2005 via ADO de delphi?
    Je ne comprend pas la question, il n'y a pas de nouveauté, ca a toujours fonctionner de cette manière pour la connexion entre ADO et SQL Server (enfin depuis D5, je n'ai pas utilisé les versions antérieures)
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 202
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rayek Voir le message
    Dans le onCreate de la form de configuration
    Code Delphi : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     
    // GAPPPATH est une variable globale indiquant le chemin de l'application
     if FileExists(GAPPPATH + 'ado.cfg') then
        Memo1.Lines.LoadFromFile(GAPPPATH + 'ado.cfg');

    Dans un bouton permettant de modifier la configuration

    Code Delphi : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
      With DataModule1 do
      begin
        ADOConnection1.Connected := False;
        ADOConnection1.ConnectionString := Memo1.Lines.Text;
        EditConnectionString(ADOConnection1);
        Memo1.Lines.Text := ADOConnection1.ConnectionString;
        try
          ADOConnection1.Connected := True;
        Except on E:Exception do
          begin
            ShowMessage('Erreur de connexion, veuillez vérifier la configuration');
          end;
        end;
      end;
    Dans votre configuration je ne vois pas les paramètres: Provider et data source. A kel niveau vous avez mis ces informations? certainement dans le fichier ado.cfg. Comment obtenez vous ce fichier?

    J'ai vu une application conçue avec VB.net et sql server express 2005 via ADO. Pour le déploiement le concepteur a copié les fichiers .Mdf et .ldf de sa base, il a indiqué le chemin dans la chaine de connection ADO. Il suffit pour lui d'installer le sql express pour que l'application trouve la base et fonctionne.

    Tandis que avec delphi 7+sql server express, il faut d'abord installer la base sql server par sql express management avant que le logiciel ne trouve la base.

    Question: Est ce qu'il est possible de faire tourner une base sql +delphi sans installer la base via sql express management et de faire juste un copie des fichiers mdf et ldf dans un repertoire? un peu comme VB.net le fait?

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par franck SEFIC Voir le message
    Dans votre configuration je ne vois pas les paramètres: Provider et data source. A kel niveau vous avez mis ces informations? certainement dans le fichier ado.cfg. Comment obtenez vous ce fichier?
    Oui, les informations de connexion sont biens dans le ado.cfg.
    Ce fichier est simplement obtenue en sauvegardant les informations qui sont dans le mémo

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Memo1.Lines.Text := ADOConnection1.ConnectionString;
    // suffit de faire un 
    Memo1.lines.SaveToFile(GAPPPATH + 'adocfg');
    Citation Envoyé par franck SEFIC Voir le message
    J'ai vu une application conçue avec VB.net et sql server express 2005 via ADO. Pour le déploiement le concepteur a copié les fichiers .Mdf et .ldf de sa base, il a indiqué le chemin dans la chaine de connection ADO. Il suffit pour lui d'installer le sql express pour que l'application trouve la base et fonctionne.

    Tandis que avec delphi 7+sql server express, il faut d'abord installer la base sql server par sql express management avant que le logiciel ne trouve la base.

    Question: Est ce qu'il est possible de faire tourner une base sql +delphi sans installer la base via sql express management et de faire juste un copie des fichiers mdf et ldf dans un repertoire? un peu comme VB.net le fait?
    Je ne crois pas que cela soit possible avec delphi, enfin, je ne connais pas de technique avec delphi permettant de faire cela.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 202
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    ok, je vois . donc pour deployer une application delphi +sql server 2000 ou 2005, il faut tjrs installer proprement la base sql server Pour que l'application puisse tourner.
    En conclusion, il faut installer sur le poste serveur le manager express+base de donnee et sur les postes clients le sql express (au besoin)?

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par franck SEFIC Voir le message
    ok, je vois . donc pour deployer une application delphi +sql server 2000 ou 2005, il faut tjrs installer proprement la base sql server Pour que l'application puisse tourner.
    En conclusion, il faut installer sur le poste serveur le manager express+base de donnee et sur les postes clients le sql express (au besoin)?
    Le SQL express n'est pas nécessaire (surtout depuis les postes en Xp sp 2) sur les postes clients.
    Pour le serveur, oui, il faut tout installer.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 202
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rayek Voir le message
    Le SQL express n'est pas nécessaire (surtout depuis les postes en Xp sp 2) sur les postes clients.
    Pour le serveur, oui, il faut tout installer.
    Merci beaucoup . C'est tres sympha à vous pour toute votre aide. Vous etes génial. Mais je vais chercher, pour voir comme avec vb, si on peut deployer une application juste avec sql express. si j'arrive à trouver qqchose je vous tient au courant. Une fois encore merci.

  11. #11
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Citation Envoyé par franck SEFIC Voir le message
    Le problem qui se pose a moi now, lorsque j'install le SQL Server Express 2005uniquement, je ne pourrai pas creer la base.
    1- Alors comment acceder ou copier ma base?
    Tu peux fournir le fichier MDF de ta base sql avec ton archive d'installation. Puis utiliser les fonctions osql qui te permettont d'attacher ta base de données à ton instance sql server 2005.

    Pour attacher une base il suffit d'exécuter la commande suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    exec sp_attach_db @dbname='nom_de_la_base',@filename1= 'X:\Chemin_fichier_mdf\mon_fichierMDF.mdf'
    Tu copies cette commande dans un fichier que tu nommes par exemple "ATTACH_MA_BASE.TSQL"

    Puis tu exécutes la commande osql suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    osql -E -S NOM_DU_SERVER\NOM_DE_L_INSTANCE -i ATTACH_MA_BASE.TSQL
    Cette dernière commande tu la places dans un petit fichier batch.

    Si tu généres ton archive d'installation avec InnoSetup, tu ajoutes dans le MDF, et les deux fichiers décrits ci-dessus.
    En fin d'installation, après que SQL soit installé tu indiques à InnoSetup d'exécuter le petit batch et là ta base sera directement accessible à tous les clients.
    Pensez à utiliser les tags dans le titre.
    Avant de poser une question reportez-vous à la FAQ Delphi
    Respectez les règles du forum.

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 202
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Ok, c super cool, je vais tester tout ça. Mais dans ce cas est-ce que c'est le sql express qu'il faut installler ou le management express?

  13. #13
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Citation Envoyé par franck SEFIC Voir le message
    Ok, c super cool, je vais tester tout ça. Mais dans ce cas est-ce que c'est le sql express qu'il faut installler ou le management express?
    Dans ce cas précis c'est plutot sql express.

    De mon côté je procède ainsi car je fourni avec l'installation de mes produit sql Express. Je pars du principe que le client ne dispose pas de sql Express donc je l'inclus dans mon package d'installation en laissant l'option de l'installer que si nécessaire.
    Pensez à utiliser les tags dans le titre.
    Avant de poser une question reportez-vous à la FAQ Delphi
    Respectez les règles du forum.

  14. #14
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Question
    Quelqu'un peut m'indiquer comment se fait la gestion avec un programme delphi 7 et Ado:
    - l'identification d'un utiliseur sql serveur 2005?
    - la gestion de ses droits d'accès à une base de données sql serveur 2005 ( Requette select, update, etc... pour qu'il ne puisse opérer (visualiser, modifier) que sur les données dont il a le droit?
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. delphi et sql server 2005
    Par newflash dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/04/2011, 11h48
  2. SQL Server 2005 dans une application
    Par phaelqg dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2008, 10h11
  3. [C#] Application sans Sql server 2005
    Par Eowyn87 dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/01/2008, 11h01
  4. sql server 2005 et applications métiers
    Par maxban dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2007, 09h24
  5. delphi et sql server 2005
    Par solitude dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2006, 17h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo