IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Soucis avec la conception tables/relations


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 291
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut Soucis avec la conception tables/relations
    Bonjour,

    J'ai un soucis avec la conception tables/relations. Je développe une base de gestion de parc de véhicules, mais j'ai du mal à faire mes relations. J'ai tourné le tout dans tous les sens mais j'ai l'impression de tourner en rond.
    Je suis parti avec ces tables:
    + Tbl_Vehicule
    + Tbl_Repertoire
    + Tbl_Chauffeur
    + Tbl_Proprietaire

    Et les liaisons:
    Tbl_Vehicule 1 -> 1 Tbl_Chauffeur
    Tbl_Chauffeur 1 -> 1 Tbl_Repertoire

    Tbl_Vehicule 1 -> 1 Tbl_Proprietaire
    Tbl_Proprietaire 1 -> 1 Tbl_Repertoire

    Mais mon soucis c'est que le chauffeur peut aussi être le propriétaire...
    Je suis un peu (beaucoup) pommé.
    Comment puis-je résoudre ce problème?
    Me manque-t-il une table? ....

    Merci d'avance pour le coup de main.

    Gwendal

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    En fait tu as plutôt une table de trop...

    En termes E/A : tu as deux entités, Voitures et Personnes. Ces entités sont liées par deux associations : "conduit" et "possède".

    Traduction en relationnel : une table Voitures et une table Personnes. La table voiture contient deux colonnes IDchauffeur et IDproprietaire, qui référencent toutes les deux la clé primaire de Personnes.

    Par ailleurs, tes cardinalités 1 pour 1 partout me semblent étranges. Une voiture ne peut avoir qu'un seul chauffeur ? Un chauffeur ne peut conduire qu'une voiture ? Un propriétaire ne peut pas avoir plusieurs voitures ?
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  3. #3
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 291
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci.
    Par ailleurs, tes cardinalités 1 pour 1 partout me semblent étranges. Une voiture ne peut avoir qu'un seul chauffeur ? Un chauffeur ne peut conduire qu'une voiture ? Un propriétaire ne peut pas avoir plusieurs voitures ?
    Oui autant pour moi parce que ma relation Propriétaire -> Véhicule est bien de type 1 à Plusieurs, un propriétaire pouvant avoir plusieurs véhicules. Par contre je suis parti du principe qu'un chauffeur ne peut avoir qu'une voiture (le cas le plus courant en entreprise), mais après réflexion, je pourrais laisser la possibilité d'atribuer plusieurs chauffeurs à un véhicule...

    Traduction en relationnel : une table Voitures et une table Personnes. La table voiture contient deux colonnes IDchauffeur et IDproprietaire, qui référencent toutes les deux la clé primaire de Personnes.
    Je suis d'accord. Par contre, dans Access, j'obtiens la capture d'écran en pièce jointe. Est-ce normal ?

    Merci du coup de main.

    Gwendal
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    Ta copie écran me semble un peu bizarre, mais je ne sais pas ce qu'il y a dans Repertoire...

    Qu'est-ce qui te gêne dans le modèle Access ?
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  5. #5
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 291
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut
    re,

    Ce que tu ne vois pas dans la table Tbl_Repertoire c'est simplement le reste standard d'une table de ce type:
    Nom, Prenom, Adresse1, Adresse2, Ville, CodePostal, NTel1, .... pas d'autres clés ....

    Ce qui me paraissait étrange, c'est le faite de n'avoir créé qu'une seule table TblRepertoire et d'en voir plusieurs, indexé _1 _2, lors de la création des relations. C'était juste de savoir si s'était normal, et si je n'aurais pas de problèmes par la suite...

    Voili, voulou. Si tu ne rajoutes rien d'ici demain midi, je passerais le post en

    Gwendal

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gdal Voir le message
    Ce qui me paraissait étrange, c'est le faite de n'avoir créé qu'une seule table TblRepertoire et d'en voir plusieurs, indexé _1 _2, lors de la création des relations. C'était juste de savoir si s'était normal, et si je n'aurais pas de problèmes par la suite...
    Les _1 et _2, c'est normal. Par ailleurs, tu auras certainement des tas de problèmes par la suite, mais pas trop avec ça
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

Discussions similaires

  1. Un petit souci avec la conception
    Par dasou dans le forum UML
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/08/2007, 09h00
  2. [Conception] Quelles relations entre mes tables ?
    Par jeromepiwees dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/03/2007, 12h12
  3. [conception] tables et relations
    Par daraf dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/12/2006, 20h26
  4. [Conception] soucis avec mon code de recherche par un ou plusieurs critères
    Par jolipepage75 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 18
    Dernier message: 11/06/2006, 02h59
  5. table relation avec sqlserver
    Par salmer dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/04/2006, 14h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo