IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Choix d'un format de base de données


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut Choix d'un format de base de données
    Bonsoir,

    Je viens de terminer une application pour gérer des données, mes tables sont en format Paradox.

    Ce format est peut sécurisé, étant donné qu'il existe plusieurs mot de passe pour ouvrir toute les tables.

    Je voulais savoir ce que je pouvais utiliser comme format... qui fonctionne sur le même principe, mais avec prise en charge d'un mot de passe...

    Merci de votre aide !

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    A mon avis, tu n'obtiendras pas plus de réponse qu'ici :
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=474199

    Surtout, lorsque tu estimes que ton sujet est résolu, pense à ajouter le tag.

    Concernant le cryptage des données, regarde ce sujet.
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Pense tu qu'un format Interbase serait mieu???

    Mais si je veux integrer ce format dans mon prog, fais-je avoir beaucoup de changement à faire???

    Merci de votre aide

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Je ne connais pas assez bien ces types de base pour pouvoir répondre, mais peut-être que ce sujet t'aidera à trouver une solution :
    http://www.developpez.net/forums/showthread.php?t=2537
    Ce lien aussi : http://sgbd.developpez.com/cours/#interbase
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Je pense que je vais choisir Interbase... J'ai déjà éssayé de creer une base par programation mais ça ne fonctionne pas, voir le post ici :
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=477554

    Merci de votre aide !

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut
    Est-une obligation de créer tes bases de données par programmation ?
    Il existe de nombreux outils pour créer et gérer tes BDD: IBEasy+, IBExpert, Flamerobin ou même IBConsole fournit avec Interbase.

    @+

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Question : Si les fichiers de données sont stockées sur le poste de l'utilisateur, il pourra y accéder de toutes façons, non ? Le système de protection par mot de passe n'est valable que dans le cas de base de données distantes, ou je me trompe ?

    Je crois qu'il faudrait déjà savoir comment fonctionnera ce programme avant de te lancer dans le choix d'une solution SGBD... Par exemple, les utilisateurs devront utiliser le même poste ou bien chacun aura le sien ? ...Les données seront toutes stockées au même endroit ? Elles seront transmises par internet ou par intranet ? Et combien d'utilisateurs en tout, etc...

    Détaille un peu le fonctionnement du programme que tu veux réaliser.
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    En faite, c'est une application qui servira à gérer des mots de passes (conçu pour quelqu'un de ma famille qui utilise un mot de passe différent pour chaque site qu'il fréquente...).

    J'avais d'abord créer l'application avec une bdd Paradox... puis après, il m'est venu l'idée d'integrer plusieurs utilisateurs avec un système de login et de pass... j'aivais tout fini quand j'ai réalisé un truque grave...

    En effet, a chaque utilisateur, je créais une nouvelle base qui portait le nom de l'utilisateur.

    Les mots de passes étaient cryptés dans cette base.
    J'avais une autre base qui s'apelait "Utilisateur" dans laquel était stoqué tout les nom d'utilisateurs et mots de pass (encore cryptés), mais le gros HIC, c'est que...

    Imaginez, qu'il y ait deux Utilisateur, un "toto" et un "boby", si l'utilisateur "boby" veut voir les mots de passe de toto, il lui suffisait de renomer le fichier "toto" en "boby"... de cette facon, l'utilisateur boby ce connecte avec sont login et mot de passe mais poura afficher tout les mots de passes de toto...


    Donc, j'ai maintenant choisi Firebird qui gère des passes et noms d'utilisateur, ma nouvelle question c'est (toujours en raport avec le sujet), Comment organiser la chose??

    Faut il que fasse comme avec Paradox, c'est à dir créer une base par utilisateur, ou pensez-vous que je devrais créer une seul base à laquel je viendrais ajouter mes utilisateur, et lors de l'ajout d'un nouvel utilisateur, je viens créer la table qui contiendra tout ces mots de passe???

    Merci de votre aide !!!

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Perso, je ferais une seule base.
    1 table "utilisateurs" contenant surtout les informations pour l'identification du membre (id, pseudo, mot de passe principal, etc).
    1 table "mots de passe" contenant tous les mots de passe de tous les utilisateurs. Je pense que j'utiliserais dedans un champs "userid" pour savoir à qui appartient l'enregistrement (id, userid, login, password, site, etc).
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Bon... ce n'est pas une grosse application et comme j'ai pas envis de changer tout mon code... j'aurais voulu garder le systeme avec Une base par utilisateur... C'est pas genant???

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Non, ce n'est pas génant d'après moi surtout si c'est une petite appli.
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Le soucis, c'est que... je voudrais que la base 'nomUtilisateur'celle de l'utilisateur soit disponible uniquement pour celui-ci, il faut que j'interdise la lecture ecriture etc.. à tout les autres utilisateurs.

    J'ai touvé ceci :

    http://interbase.developpez.com/faq/?page=GRANTROLE

    Mais je dois dir que je suis perdu car je ne coprend pas comment interdir l'accès aux autres utilisateur...

    Pourrais-tu m'aider?

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    1) Pour ajouter les utilisateurs, voir ce lien.

    2) Ensuite, utilises ce qui est dit ici pour affecter à chaque utilisateur SA table.
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  14. #14
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Oui, mais ceci, c'est seulement si je veux créer qu'une seule base comme tu l'avais dit... avec dans ma base une table utilisateur, puis une table par nom d'utilisateur...

    Je me trompe ou pas?

    Car moi j'ai une Base par utilisateur...

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Le principe est le même puisque dans chaque base tu n'as qu'une seule table. Il faut donc attribuer les droits de cette table uniquement à son utilisateur. Par contre, chaque table doit avoir un nom différent. J'imagine que c'est ce qui tu bloquais, non ?
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  16. #16
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Oui je viens de comprendre le mécanisme mais j'ai des soucis d'utilisation en effet, je ne passe pas par gsec, j'utilise un code pour ajouter les utilisateurs sur le serveur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    IBSecurityService1.LoginPrompt:=false;
     IBSecurityService1.Params.Clear;
     IBSecurityService1.Params.Add('User_Name=SYSDBA');
     IBSecurityService1.Params.Add('Password=admin');
     IBSecurityService1.Active := true;
     
     IBSecurityService1.UserName:='toto'; //pseudo de l'utilisateur à modifier
     IBSecurityService1.Password:='t'; // nouveau mot de passe
     IBSecurityService1.AddUser;
     
     IBSecurityService1.Active:=false;
    Ensuite, j'ai voulu modifier les droits avec ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    IBDatabase1.LoginPrompt:=false;
    IBDatabase1.DatabaseName:=ExtractFilePath(Application.ExeName)+'BDD\toto.GDB';
    IBDatabase1.Params.Clear;
    IBDatabase1.Params.Add('User_Name=SYSDBA');
    IBDataBase1.Params.Add('PASSWORD=admin');
    IBDatabase1.Connected := true;
    IBQuery1.Active:=False;
    IBQuery1.SQL.Clear;
    IBQuery1.SQL.Add('GRANT ALL ON Passtoto TO toto [WITH GRANT OPTION];');
    IBQuery1.ExecSQL;
    IBDatabase1.Connected:=false;
    J'ai essayé de me connecter à ma base toto avec un utilitaire (IBEasy +)

    Donc, que ce soit avec n'importe quel utilisateur, j'arrive à me connecter à la base, jusque là tout est normal (enfin si j'ai bien compris...).
    Ensuite, j'ai voulu modifier ou même afficher les valeurs de la table et la j'ai un message qui me dit que je n'ai pas les droits !!! YES je me suis dit ça fonctionne, maintenant essayons avec notre utilisateur toto qui devrais avoir les droits... et bien toto n'a pas les droit non plus... il n'y à que SYSDBA qui peut se connecter...

    Tu as une petite idée???

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Pas vraiment, je ne connais pas IBEasy.

    Tu ne penses pas qu'il s'agisse du même problème qu'ici ?
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  18. #18
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    J'en sais rien... j'ai supprimer interbase... mais idem...

    Si quelqu'un avit une suggestion...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Format de base de données non reconnu
    Par apprenti46 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2007, 14h33
  2. format de base de donnée non reconnue
    Par Kenia dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/02/2007, 17h46
  3. Format de base de données non reconnu
    Par Maludi dans le forum Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 06/12/2006, 16h15
  4. Format de base de données non reconnues
    Par sylvia94 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2006, 15h38
  5. Format de base de données non reconnu
    Par Consultant dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/10/2005, 11h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo