IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Probleme de diacratique (enlever les accents) avec java


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Scala
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 086
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Scala

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 086
    Points : 2 271
    Points
    2 271
    Par défaut Probleme de diacratique (enlever les accents) avec java
    Salut


    J'ai un petit problème c'est que je n'arrive pas à trouver d'informations sur une méthode qui permettrait d'enlever les accents d'un String...


    En fait je bosse sur un framework Spring et récupere des champs de formulaire pour les mettre en base, seulement ils doivent etre impérativement en majuscule et sans accentuation... Pour diverses raisons, je ne peux pas faire de traitement en javascript ou sql, donc je dois trouver une solution en java!


    Alors je sais pas trop quoi faire... avant l'insertion en base j'ai une fonction de formatage des strings du type str.trim().toUpperCase().replace("'","''");

    et il faudrait que je puisses améliorer cette fonction pour qu'elle enleve les accents... Le probleme c'est que des caractères diacratiques il y a quand meme pas mal alors je suppose qu'il est évidemment possible d'encastrer un nombre consequent de replaces mais bon je doute que ca soit la solution la plus simple et la plus optimisée (et oui je ne tiens pas a ce que ma fonction devienne une machine a gaz ^^)


    Bref pas trouvé d'infos sur le sujet, alors si y a des gens qui ont une petite idée pour m'aider... (au pire je ferai des replaces sur les accents principaux - ceux qui ont une touche sur le clavier, meme si au final c'est pas tres secure, un alt et hop on insere de la merde)


    Merci d'avance
    React-Hebdo - Newsletter pour se tenir à jour sur l'écosystème React

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Scala
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 086
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Scala

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 086
    Points : 2 271
    Points
    2 271
    Par défaut
    ... merci


    dsl j'ai recherché sur google et rien trouvé et je pensais que les pages du forum seraient éventuellement bien referencées... ^^
    React-Hebdo - Newsletter pour se tenir à jour sur l'écosystème React

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Autre possibilité bien plus exhaustive, merci à divxdede pour ça :

    http://java.developpez.com/sources/?...primmerAccents

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jcoder Voir le message
    Autre possibilité bien plus exhaustive, merci à divxdede pour ça :

    http://java.developpez.com/sources/?...primmerAccents
    sauf que ça marchera pas pour "L'HA¨Y LES ROSES" ...
    http://www.fileformat.info/info/unic...0178/index.htm
    (bon d'accord ce caractère est vraiment spécial!)
    pour la de-normalization je me demande s'il n'y a pas quelques cas zarbi (mais avant qu'on tombe dessus)
    comme quoi ..... tout est question de compromis.
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Et du coup ce n'est pas plus exhaustif. D'ailleurs, qui a dit qu'on voulait se limiter aux accents francophones ?

    pour la de-normalization je me demande s'il n'y a pas quelques cas zarbi (mais avant qu'on tombe dessus)
    Pas la canonique, pas si on ne supprime que les marques de diacritique.
    Après, bon, c'est sûr que supprimer les diacritiques, ça paraît vachement moins logique en japonais qu'en français, par exemple.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 20/02/2007, 18h47
  2. [Fait]API - Enlever les accents d'une chaîne
    Par cafeine dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2007, 16h48
  3. Enlever les accent ?
    Par muquet dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/02/2006, 20h23
  4. Ecrire caractère avec les accents avec vi ?
    Par sekiryou dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/05/2004, 17h11
  5. [FoxPro]Instruction pour enlever les accents ?
    Par Fab-FoxPro dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2003, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo