IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Probabilités Discussion :

Probabilitée et Pourcentage


Sujet :

Probabilités

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 108
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Probabilitée et Pourcentage
    Dans un sac il y a 20 billes noir et 47 billes rouge.

    A) Si je pige 6 fois au hazard dans le sac, sans remise des billes pigées, j'ai combient de chance sur 100 de piger au moin une bille noir.

    B) Si je pige 21 fois au hazard dans le sac, sans remise des billes pigées, j'ai combient de chance sur 100 de piger au moin une bille noir.


    Je voudrai savoir le résonnement derrière ca, pour connaitre les réponces.
    J'ai besoin du résonnement pour mon programme en C++.
    Je sais que la réponce de la question B est 100/100. Mais je sais pas comment on y arrive.

    merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 77
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Je sais que la réponce de la question B est 100/100. Mais je sais pas comment on y arrive.
    La réponse est de 100/100 si tu changes 'noir' en 'rouge' dans la question B.
    Pour la question A calcule la proba de l'évènement contraire:
    "Tirer 6 fois une rouge".
    Pigé ???

  3. #3
    alex_pi
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zavonen Voir le message
    Pigé ???
    Pioché, si je pige bien ;-)

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par demss Voir le message
    Je sais que la réponce de la question B est 100/100. Mais je sais pas comment on y arrive.
    Tu n'y arrives pas, parce que ta réponse est fausse !!!!!! L'explication est ici.
    Tu peux très bien tirer 21 billes rouges. La probabilité est très faible, mais non nulle. En revanche la remarque de Zavonen est juste.

    En règle générale, tu ne peux pas additionner des probabilités, mais tu peux multiplier les probabilités inverses.
    Donc pour chacune de tes deux questions, calcule la probabilité inverse et marque ton raisonnement afin que l'on corrige.

    PS : on dit PIOCHER un bille ou tirer aléatoirement une bille et non "piger".

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 77
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    PS : on dit PIOCHER un bille ou tirer aléatoirement une bille et non "piger".
    NB: Chez nos cousins et amis Québécois, on dit bien 'piger' pour 'tirer au hasard', et je confirme que, même si l'usage s'en est perdu on disait la même chose en chez les français de France auparavant.
    Signé: Un 'maudit français' qui a vécu et travaillé au Canada dans le passé (et qui en garde un très bon souvenir).

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 108
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci pour ces réponces,

    J'ai écrit "piger" car on dit ca au québec. "PIOCHER" est un nouveau mot que j'ai appris.

    et oui j'ai inversé les billes rouge et noir pour la question B. J'aurai du écrire 48 au lieu de 21.

    Mais j'ai toujours de la misère avec mon problème.
    J'ai fait des recherches sur internet pour les probabilités inverses et ca la pas donné grand chose.

    l'exemple de ToTo13 ne m'aide pas trop car c'est un exemple "avec remise" car le cube aura toujours 6 faces.

    J'ai besoin encore d'un petit coup de pouce.

    Merci

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonsoir,

    faisons un petit exemple (si je dis une bêtise que l'on me corrige car les proba remontent au lycée pour moi ).
    Enoncé : tu as R billes rouges et N billes noires dans un sac.
    La probabilité p(r) de tirer une bille rouge est R / (N+R). La probabilité de ne pas tirer de billes rouge est donc 1-P(r).
    On obtient de même pour les noires : P(n) = N / (N+R).
    Ca c'est les bases très simples de calcul d'une probabilité.

    Dans ton cas c'est exactement la même chose, sauf que R ou N changent. Il suffit d'en tenir compte.
    Probabilité de tirer une bille rouge : P(r) = R / (R+N). Sauf que maintenant il reste il manque une bille => si l'évènement s'est produit, il reste R-1 billes rouge, sinon il reste N-1 billes noires.

    Faisons le calcul pour deux tirages successif sans remise. On ne peut additionner des probabilités, mais on peut les multiplier.
    Probabilité de tirer successivement deux billes rouges <=> tirer une rouge ET en tirer une deuxième. Or un ET logique se traduit par une multiplication en probabilités.
    Donc tu as :
    - P1(r) = R / (R+N). Il reste R-1 billes rouges.
    - P2(r) = (R-1) / (R-1 + N). Il reste R-2 billes rouges.
    - P(2*r) = P1(r)*p2(r) = R*(R-1) / ((R+N)*(R-1 + N)).
    Et ainsi de suite...

    Quand tu dis : si je tire N fois au hasard sans remise de tirer au moins une ... il faut que tu calcules la probabilité de tirer N fois l'opposé de ce que tu veux.
    Exemple : probabilité de tirer au moins une rouge sur N tirage <=> 1 - probabilité de tirer N fois consécutivement une bille noire.

    Maintenant tu as toutes les cartes en main pour faire ton exercice.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 77
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Toto13, la pédagogie c'est parfait, t'es mûr pour le professorat.
    Bref tout est bien expliqué.
    Probabilité de tirer successivement deux billes rouges <=> tirer une rouge ET en tirer une deuxième. Or un ET logique se traduit par une multiplication en probabilités.
    Juste ce petit détail,ce que tu viens d'écrire est vrai pourvu qu'on fasse l'hypothèse d'indépendance, qui est ici implicite. Le tirage d'une boule d'une couleur n'influe sur probabilité de la suivante que par la diminution du nombre restant.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 108
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci pour ta réponce ToTo13.

    Alors si j'ai bien compris.

    pour 2 tirages.

    P1(r) = 47 / (47+20) = 0.70 = 70/100 // de tirer 1 billes rouge.

    P2(r) = (47-1) / (47-1 + 20) = 0.69 = 69/100

    P(2*r) = 0.70 * 0.69 = 0.48 = 48/100 // de tirer 2 billes rouge.

    Alors j'ai 52/100 de chance de tirer au moin une bille noir.


    pour 6 tirages.

    P1(r) = 47 / (47+20) = 0.7014 = 70/100 // de tirer 1 billes rouge.

    P2(r) = (47-1) / (47-1 + 20) = 0.6969 = 69/100

    P3(r) = (47-2) / (47-2 + 20) = 0.6923 = 69/100

    P4(r) = (47-3) / (47-3 + 20) = 0.6875 = 68/100

    P5(r) = (47-4) / (47-4 + 20) = 0.6825 = 68/100

    P6(r) = (47-5) / (47-5 + 20) = 0.6774 = 67/100

    P(6*r) = 0.7014 * 0.6969 * 0.6923 * 0.6875 * 0.6825 * 0.6774 =
    0.1075 = 10/100 // de tirer 6 billes rouge.

    Alors la réponce A) est 90/100 de chance de tirer au moin une bille noir.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Zavonen Voir le message
    Toto13, la pédagogie c'est parfait, t'es mûr pour le professorat.
    Bref tout est bien expliqué.


    Pour demss, je pense que c'est juste. Félicitations.

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 108
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci à vous tous pour l'aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 29/01/2024, 15h32
  2. Médiane,pourcentage...statistiques
    Par boris_ska dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/05/2004, 15h30
  3. Calcul de pourcentage
    Par megazen dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/11/2003, 16h43
  4. [C#]pourcentage de mémoire libre du système
    Par jermo dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2003, 17h53
  5. [Algorithme] Pourcentage de similitude de 2 fichiers
    Par Magy_4 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/11/2002, 22h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo