IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Débat sur l'I.A (Intelligence Artificielle)


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    0
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 0
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut Débat sur l'I.A (Intelligence Artificielle)
    Bonjour

    Je souhaite m'initier a la programmation en intelligence artificielle, et le voulais savoir quel conseils vous pouvez me donner pour y arriver, quel langage ? quelle formation ? quels outils ?
    J'ai lu ici et là que prolog était LE langage de l'I.A. Ma question est : Où puis-je me le procurer, si possible gratuitement, et trouver un tutoriel Prolog, si possible tout aussi gratuit.

    En vous remerciant par avance pour vos réponses

  2. #2
    RDM
    RDM est déconnecté
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 424
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 424
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut
    Non Prolog n'est pas "LE" langage de l'IA Il n'y a pas de Langage particulier en IA. Le Lisp a été beaucoup utilisé a casue de sa grande abstraction (manipulation symbolique) et de sa reflexivité. mais aujourd'hui on peut faire de l'IA en C++ en Delphi, en Java etc....
    Le prolog est un langage de programmation particulier car il est déclaratif (alors que C++/Delphi/Java et autres sont impératifs).
    Le prolog embarque un moteur d'inférence pour déduire un résultat à partir des règles que tu as rentré et des faits que tu donnes en entré.
    Il se base sur la logique des prédicats du premier ordre.

    Maintenant si tu veux faire de l'IA, je te conseil deja bien maitriser la programmation de base (algorithmique) ensuite essaye toi a coder des alogs genre Min-Max, AlphaBeta, A*...)
    RDM
    Tout Est Relatif
    Rubrique XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com
    FAQ XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com/faq/

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut ok
    Salut,

    Tout à fait d'accord avec RDM 8) .
    Toutefois, je souhaiterais rajouter que les langages avec denouveaux concepts tels que les systèmes multi-agents (oRis par exemple), alliés à des interpréteurs de commande, à un langage déclaratif tel que Prolog ... ça s'utlise de plus en plus aussi.

    D'ailleurs, il y a un laboratoire de recherche en Bretagne qui concentre ses recherches sur des domaines comme l'intelligence artificielle, la réalité virtuelle distribuée, etc... et c'est eux d'ailleurs qui ont conçu oRis :
    http://www.enib.fr/li2/ , et la page perso du concepteur : http://www.enib.fr/~harrouet/ .

    Par contre, c'est du pur UNIX (disons qu'il sont un peu anti-MS et pro Linux, OpenSource ...).

    Voilà c'est tout
    @+
    "Don't stress, a hacker is cooler than a cracker !"

  4. #4
    RDM
    RDM est déconnecté
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 424
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 424
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut
    comme d'habitude leurs agents sont en fait des acteurs mais bon...
    RDM
    Tout Est Relatif
    Rubrique XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com
    FAQ XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com/faq/

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 148
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    puisqu'on parle d'intelligence, j'ai ma petite reflexion a faire.
    il s'agit d'une fausse appelation. puique l'intelligence est humaine et en aucun cas ne peut etre artificielle.

    par definition on dit d'un etre intelligent est un etre qui est capable de resoudre un probleme de facon rapide. et donc plus on est intelligent plus on resoud le probleme rapidement.

    l'intelligence est base entre autre ( j'ai bien dit entre autre ) sur la collaboration de plusieurs facteurs dependants les uns des autres comme l'imagination (grande imagination) pouvoir d'abstraction , memoire et la bonne reaction a une multitudes d'erreures. et d'un pouvoir relationnel entre l'imagination et la realite. (chez l'homme se sont les 5 sens). et d'une notion du bon et du mauvais. (puisque si on fait abstraction de la notion du bon et du mauvais , une des solution de la famine et de tuer tous les etre vivants ).

    donc s'ilest possible de creer un grande memoire et de lier les donnees entre elles par des regles , il est impossible de creer l'imagination , la notion du mal et du bien, et les experiences ratees mais instructives , et les ........

  6. #6
    RDM
    RDM est déconnecté
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 424
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 424
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut
    Citation Envoyé par mteirek_m
    puisqu'on parle d'intelligence, j'ai ma petite reflexion a faire.
    il s'agit d'une fausse appelation. puique l'intelligence est humaine et en aucun cas ne peut etre artificielle.
    c'est réducteur. pour toi il n'y a que les êtres humaines qui sont doués d'intelligence ?

    par definition on dit d'un etre intelligent est un etre qui est capable de resoudre un probleme de facon rapide. et donc plus on est intelligent plus on resoud le probleme rapidement.
    y a pas plus réducteur que la définition que tu viens de donner !
    en plus dis "par définition" mais c'est quoi ta définition ?

    [/quote]
    l'intelligence est base entre autre ( j'ai bien dit entre autre ) sur la collaboration de plusieurs facteurs dependants les uns des autres comme l'imagination (grande imagination) pouvoir d'abstraction , memoire et la bonne reaction a une multitudes d'erreures. et d'un pouvoir relationnel entre l'imagination et la realite. (chez l'homme se sont les 5 sens). et d'une notion du bon et du mauvais. (puisque si on fait abstraction de la
    [/quote]
    je trouve pas que la notion de bon ou mauvais traduise l'intelligence..
    notion du bon et du mauvais , une des solution de la famine et de tuer tous les etre vivants ).

    donc s'ilest possible de creer un grande memoire et de lier les donnees entre elles par des regles , il est impossible de creer l'imagination , la notion du mal et du bien, et les experiences ratees mais instructives , et les ........
    je comprend pas ta dernière phrase elle est confuse et contradictoire. es-tu vraiment intelligent pour sortir une telle phrase ?
    RDM
    Tout Est Relatif
    Rubrique XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com
    FAQ XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com/faq/

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 148
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Inteligence := faculte de comprendre et de connaitre. l'intelligence distingue nettement l'homme des animaux (Larousse illustre).
    Dans d'autres larrousses : ce qui permet aux gens d'apprendre, de comprendre et de s'adapter.

    si tu regardes les definitions donnees dans les larrousses , tu verras differentes versions de definitions, mais toutes l'attribue a l'etre humain.

    pour mon exemple de famine je m'explique:
    la famine survient quand les nutriments ne suffisent plus. donc il ya deux possibilite soit on augmente la production des nutriments soit on diminue leurs consommation. pour un ordinateur non doue du sens du bon et du mauvais il peut choisir l'une comme l'autre(dimminution de la consommation ou augmentation de la production).

    Alors pour ma derniere phrase, ne peut plus etre plus simple.

    cela etant dis , je respecte ton point de vue.
    Sur mon intelligence, je laisse le doute regner.

  8. #8
    RDM
    RDM est déconnecté
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 424
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 424
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut
    Citation Envoyé par mteirek_m
    Inteligence := faculte de comprendre et de connaitre. l'intelligence distingue nettement l'homme des animaux (Larousse illustre).
    Dans d'autres larrousses : ce qui permet aux gens d'apprendre, de comprendre et de s'adapter.
    tu vois, je suis déjà plus en accord avec ses définitions...
    si tu regardes les definitions donnees dans les larrousses , tu verras differentes versions de definitions, mais toutes l'attribue a l'etre humain.
    Pour moi ce n'est pas tout à fait ca qui différencie l'homme des animaux. la communication est une forme d'intelligence aussi, et certains animaux ont des facultés très développés dans ce domaine.

    pour mon exemple de famine je m'explique:
    la famine survient quand les nutriments ne suffisent plus. donc il ya deux possibilite soit on augmente la production des nutriments soit on diminue leurs consommation. pour un ordinateur non doue du sens du bon et du mauvais il peut choisir l'une comme l'autre(dimminution de la consommation ou augmentation de la production).
    tu peux lui inculquer la notion du bon et du mauvais comme tu le dis simplement par des contraintes, il n'y a rien de terrifique la dedans, et ce n'est pas pour autant qu'il est intelligent.
    RDM
    Tout Est Relatif
    Rubrique XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com
    FAQ XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com/faq/

  9. #9
    Membre averti Avatar de charly
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 329
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    deja le prmiere signe d intelligence est la conscience de soi .. ensuite la capacites a comprendre la vie est la mort ! dans le sens a savoire que l on peut mourrir! puis dans le sens reconnaissence du monde et concience des autres !! ceci c est uniquement pour les humains non aplicable aux animaux !!! maintenant dans le sens scientifique l intelligence a pour base le cerveau qui n est qu un immense resaux !! certaine partis du raiseaux ne s actuive que quand elles resoivent un signaux !! jusque la rien d impossible a faire !!apres tous en resaux on s y connais !!seulemment le cerveaux se devellope setand ! devient de plus en plus perforamant!! voila la diffuculter !! plus on aprends plus on a un cerveau devellopee or un ordinateur ne peut aprendre ! mais il peut feindre l aprentissage ! et un programmes d' intelligence artificielle ne sera interressant que quand l ordinateur pourra aprendre de lui meme !! et par la suite avoire une conscience de soie ect...
    bref une vrai intelligence artifficielle est creable mais pas dans notre epoque !!!
    ps:voila la superiorites des hommes par rapport au machine
    6*8 =42

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 148
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    A propos d'une communication intelligente des animaux , personne n'a encore prouve ceci. tout ce qu'on sait que les etres inferieures peuvent communiquer entre elles de facons instinctives pour preserver leurs especes (chasser ensemble, rester en groupe pour pouvoir se defendre, reproduction) et toutes ces facultes sont porte par des genes (genes d'espece) et ne peuvent pas s'adapter que par mutation de ses genes. d'ou la theorie de darwin. pour qu'un animal puisse manger des arbres de grandes tailles il faut attendre des dizaines de milliers d'annees en attendant la mutation de ses genes (comme les girafes). Donc il s'agit la , plutot de genes d'especes tres evolues ce qu'on peut appeler instinct. et en aucun cas intelligence.

    un autre exemple d'instinct, c'est le nouveau - ne (humain) des sa naissance il est capable de sucer le biberon ou le sein de sa mere, et cela est fait instinctivement. Qui est qui lui a appris a succer ????? c'est l'instinct d'espece. (d'ailleurs ce gene est present chez tout les mammifere.)

    un autre exemple bien instructive:
    les bacteries qui fabriquent des resistances contre les antibiotiques mais cela grace a des mutation genique et non par intelligence. et seulement l'espece qui fabrique cette resistance survie. Donc ces mutations surviennent par hasard , et la bonne mutation permet la survie a l'espece.


    ce qui est possible de faire se sont des petits bouts de programmes (comme l'ADN) qui peuvent se lier au hasard (random) par une methode (logique (et / ou ) entre eux (liaison non definitive ) puis s'ils aboutissent ( if then) , la liaison devient stable et definitive. et ainsi de suite en partant de petits bouts de programme , on arrivera a des bouts plus ou moins evoluees (+/- grandes ) et qui possedent des fonctions plus moins specifiques et evolues. mais ces liaisons et interaction doivent se realiser fasse a un probleme afin de le resoudre. Donc c'est toujours l'homme qui doit creer les regles.

    on peut imaginer que les regles peuvent etre definit une fois pour toute au debut et puis l'ordinateur en fonction de ses regles doit reagir vis a vis des donnees. mais les donnees sont introduite par l'homme a sa guise.
    (comme les programme OCR = reconnaince d'image et la le programme compare les images a des images de lettre dans sa memoire et la aussi il y a une possibilite d'apprendre des nouveaus images et la reconnaissance devient de plus en plus rapide, ils appelent ca circuits neronaux (c'est juste pour frimer et ca n'a rien avoir avec les neurones).
    Et puis les regles changent en fonction du temps.


    imaginons qu'on a reussi a faire un programme intelligent (ce qui est impossible pour differents raisons) , tout a fait comme un homme intelligent. mais un homme intelligent , aussi intelligent que n'importe qui parmi nous, et on fait tous des pleins d'erreures de jujement et de manipulations tous les jours. a quoi bon sert un ordinateur dont les reponses sont parfois errones et dont les reactions sont imprevisible et qui voudras de ca ??????

  11. #11
    Membre averti Avatar de charly
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 329
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    jolie en effet mais si un ordinateurs etaisintelligent alors a nous de l empecher de faire des erreurs humaine ! on s arratera la ou les homme sont allez trops loin mais le hic c est que ll intelligence humaine est base sur les erreurs(toutes les erreurs : pnicilines ,feux(peut etre ) ) apres tous c est sa qui nous permet d evoluer !!
    6*8 =42

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 14
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Intelligence ?
    Je ne pense pas que debattre de la notion d'intelligence donc d'IA permette de faire avancer cette discipline.
    En fait il est clair que ce qui fait la différence entre une machine et un humain (voir un animal) est la notion de choix.
    En effet, à chaque secondes,chaque dixième de seconde l'homme fait des choix. On peut les diviser en deux catégories :
    - Ceux qui sont de l'ordre du reflexe, de l'experience (on fait une erreur un jour et on s'en rappel...)
    - Ceux qui résulte d'un processus qui nous est propre, la reflexion.
    Ainsi s'il est facile de faire un programme qui REagit a différent evenements ( exogène ou endo..gène) il devient plus compliqué de mettre en place un programme qui 'pense', c-a-d qui peut prendre des decision non rationelle.
    C'est la difficulté que l'on eprouve au jour d'aujourd'hui a mettre en place des applications ne fonctionnant pas de manière rationelle (au sens logique) qui nous limite.
    A mon humble avis, le pb n'est de definir l'intelligence mais plutot d'implementer la notion de choix (rationelle ou pas)
    ...
    @+
    ps: c sympa de debattre mais c pas la peine de vous dechirer si vous etes pas d'accord, c plus un signe de manque d'arguments qu'autre (les extremisme ne font avancer personne).
    :roll: OtAKU :roll:
    _*----|OtAkU|----*_

  13. #13
    RDM
    RDM est déconnecté
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 424
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 424
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut non
    Citation Envoyé par sans_atouts
    Bonjour à tous,

    MESSAGE POUR RDM : Je ne suis ni un de leurs agents ni un acteur, j'ai juste vu leurs démos durant une conf. sur l'IA et leurs travaux sont impressionnants quant à la programmation multi-agents, et c'est pour ça que j'ai donné ces liens :lol: voilà c'est tout.
    je t'en remercie je ne connaissais pas...

    Alors, je te serais bien gré si tu te renseignais avant de traiter les gens de colporteurs ou publicitaires ou je ne sais quoi :wink: (en plus je ne suis vraiment pas du genre :? )
    Cordialement 8)
    Eh ! ne t'énerve pas ! je n'ai jamais dit cela ! peux tu me dire ou est-ce que je te "traite" de "colporteur" ?
    j'emetais juste une remarque sur que j'ai pu voir des liens que tu as donné. par ailleurs j'ai survolé la thèse de la personne en question. je la trouve plutot objective et complète dans ses états de l'art. je regrette jsute que le mot multi-agents soit employé a tort et à travers alors que ce ne sont que des acteurs.
    RDM
    Tout Est Relatif
    Rubrique XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com
    FAQ XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com/faq/

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Excuse
    Bonjour à tous,

    POUR RDM : Il y a juste eu un malentendu, ton message était court et , suceptible comme je suis j'ai pris ça pour moi alors qu'en fait c'était au sujet de cet abus de langage "multi-agents" Je m'excuse d'avoir réagi de la sorte.

    Au passage, le débat porte sur l'intelligence artificielle, il est vrai que philosopher sur l'idée d'une intelligence qui ne serait pas celle d'une entité vivante (et là j'inclus, homme, animal, plante, cellules, etc...) c'est très beau, la génétique a certainnement un lien avec le débat je peux le concevoir

    Toutefois, ceci est un forum d'entraide technique dédiés à la programmation, je pense qu'à la base on souhaitait débattre sur les outils et techniques disponibles et utilisés dans ce domaine ... Mais bon ...

    Néaumoins, je trouve tout de même la tournure de ce débat d'idées très enrichissante, et je ne dis pas que cette tournure n'a pas sa place ici loin de là car on a vu jaillir des points de vue très intéressants ; c'est juste que, dans un forum de prog comme celui-ci, on s'y attend pas.

    Comme quoi, les programmeurs et tous ceux qui sont devant un PC peuvent très bien disserter et débattre d'un sujet d'actualité, ... ce qui démontre qu'on ne pense pas qu'à pondre du code (à bon entendeur ).

    Voilà, ce fut juste un petit apparté
    @+
    "Don't stress, a hacker is cooler than a cracker !"

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 14
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Bon on s'y met !
    Citation Envoyé par sans_atouts
    Toutefois, ceci est un forum d'entraide technique dédiés à la programmation, je pense qu'à la base on souhaitait débattre sur les outils et techniques disponibles et utilisés dans ce domaine ... :? Mais bon ...
    J'essaie de reflechir aux manières de concevoir ( par la prog ) des entités ayant un certain nombre de caractéristique (sens,mouvement,...).
    Ce qui m'intrigue est les interactions qui pourraient se créer entre ces entités.
    Quelqu'un a t-il deja developé qqch en rapport avec l'IA ou pas ?
    Si non ( et même si oui d'alleurs ) qui serait interressé pour se lancer dans un tel projet ?
    J'ai debuter un petit modèle objet ( qui sera implementé en C++) mais vu que je suis blindé d'examens c mort jusque juin.
    Si cela interresse quelqu'un de tenter de me filer un coup de patte,
    mon email : r.chark@caramail.com sinon laisser un post sur le forum.
    @+
    _*----|OtAkU|----*_

  16. #16
    RDM
    RDM est déconnecté
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 424
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 424
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut Bon on s'y met !
    Citation Envoyé par otaku
    Quelqu'un a t-il deja developé qqch en rapport avec l'IA ou pas ?
    oui, je m'interesse a ce domaine et je viens d'une formation traitant de ce domaine.
    J'ai debuter un petit modèle objet ( qui sera implementé en C++) mais vu que je suis blindé d'examens c mort jusque juin.
    Si cela interresse quelqu'un de tenter de me filer un coup de patte,
    mon email : r.chark@caramail.com sinon laisser un post sur le forum.
    @+
    avant de te lancer dans un tel projet je te conseille de te documenter ABONDAMMENT sur les techniques d'IA:
    - Systèmes Experts
    - TMS/ATMS
    - Architecture à base de BlackBoard
    - Langages Acteur
    - Langages et Systèmes Multi-Agents
    - Réseaux de Neurones
    - Algorithmes Génétiques
    - Théorie des jeux (A*, MinMax, Alpha Beta, ...)
    - Case-Based Reasonning
    - DataMining (ID3, C45, APriori, FP-Tree, ...)
    - Programmation par Contraintes
    - Optimisation (Simplex, Recuit Simulé, Rechrche tabou, ...)
    - Frames
    - Logique Floue
    - etc etc etc....
    RDM
    Tout Est Relatif
    Rubrique XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com
    FAQ XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com/faq/

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 14
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    oui je vais me documenter
    c'est clair !
    Mais ca n'empeche pas de se poser des questions,
    d'imaginer des solutions et c'est en imaginant que les vraies
    questions ( celles qui vont nécessiter des recherches plus approfondies ) arrivent.
    Enfin c'est ma manière d'apprendre je trouve ca mieux quand la curiosité se met en route...
    _*----|OtAkU|----*_

  18. #18
    Membre averti Avatar de charly
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 329
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    re excuse mon ignorence mais je voulez demmendez : la programmtion (en pascal en tous cas ) et lineaire elle se deroule de haute en bas (en simplifiant ) et des instructions sont toujours executer les unes apres les autres maintenat pour faire un programme feignant un minimum d inteligence je pense qu il faudrait pouvoire faire des instructions au meme moment une derivations quoi !!
    l interet : tous simplemment accelerez les programes ,et l esprit humain ou animal a toujours plusieur 'idee' ou du style je suis fatiguer et une idee courte je me repose et voila maintenant je peux avoire la tete occuper par quelque chose du style long : peur de la mort, idee philosophique ,probleme grave , amour ! c est 'idees 'ne disparaissent pas mais elles sont en arriere et l esprit humain peut toutes a fais et ses la la dificulter faire 2 choses a la fois :
    resumer : en gros comment faire une derivation dans un programme pour executes deux chose en meme temps ?
    6*8 =42

  19. #19
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 84
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    et comment qui marchent les processeurs a part comme ca ???

    enfait, ils ont une table qui stockent tous ce qu'ils ont a faire et ils ont des buffers
    les processeurs font plusieurs choses a la fois ( pas exactement car enfait ils decoupent tous les processus en de toutes petits processus)

    je pense qu'il est possible de cree un cerveau qu'avec des outils electroniques (car ce ne sont que des reseaux de nerfs et on peut faire de meme ) mais tant qu'on auras pas vraiment compris comment marche le cerveau humain (voir animal) on ne pourra pas vraiment faire de l'intelligence artificielle (ou alors simplement des parties d'intelligence)

  20. #20
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 14
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Tu as raison Exxos,
    ont peut recreer la MECANIQUE des neurones mais manquera a ta
    machine les SENSATIONS, la notion de HASARD induite par les comportements qui ne releve pas de la rationalité purement mathématique et logique que nous utilisons en informatique.
    le chemin est encore long....
    _*----|OtAkU|----*_

Discussions similaires

  1. Créer une intelligence artificielle qui joue a un jeu sur internet..
    Par pinkfloyd234 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/01/2013, 02h41
  2. [sondage]Tpe sur l'intelligence artificielle
    Par tpe.ia.2011 dans le forum Interviews
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/01/2012, 19h45
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2011, 21h45
  4. [Débat] L'intelligence artificielle et l'imprévu
    Par benwit dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 35
    Dernier message: 20/07/2010, 22h28
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 14/06/2010, 18h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo