IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

Comptage de caractères dans une chaîne de type string


Sujet :

Pascal

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 76
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Comptage de caractères dans une chaîne de type string
    bonjour,

    je suis tout nouveau sur le forum j'espère d'ailleurs ne pas m'être trompé de topic...

    je dois faire un programme pour mes cours qui demande à l'utilisteur un chaine de caractère et qui va ensuite compter celle-ci et donner les occurence des caractère présent dans la chaine...

    exemple:

    abcadg

    2:a
    1:b
    1c
    etc....

    mais mon programme doit aussi prendre les majuscule comment faire

    voila mon ébauche .... merci d'aider un homme déssepré µ


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    program Sceance7ChaineCaractere;
     
    {scéance 7.F - Chaine caractère}
     
    {réalisation Sebastien Degreve - http://online.freezee.org}
     
    uses crt;
     
    {-------------DECLARATION-----------------}
     
    var mot:string[50];
        i:byte;
        compteura:integer
     
    {---------------PROGRAMME-------------------}
     
    begin
      writeln;
      writeln('entrez un chaine de caractères (max50)');
      read(mot);
      for i := 1 to Length(mot) do
        Write(mot[i], '-');
      readln();
      readln();
      readln;
    end.
    pour le moment il met juste des tiret entre les caractère (pour pouvoir le tester uniquement )

    je vais quand même pas faire un compteur pour toute les charc. de l'alphabet??

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Citation Envoyé par degseb Voir le message
    je vais quand même pas faire un compteur pour toute les charc. de l'alphabet??
    Et si ! Comment veux-tu faire autrement ? Allez il y a 26 lettres dans l'alphabet, un tableau de 26 cases suffira
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 76
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    oui mais comment tu fais pour compter dans un tableau ??

    moi je pensais a des compteur type integer

    genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    var compteura:integer;
     
    case lettre of
     
    'a': begin 
    compteura+1
    end;
    il y pas une autre méthode ? le tableau on fait comment ? car je débute en pascal merci de me concacrer du temp !!

  4. #4
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Fie,

    Il faut faire un tableau d'entiers, indexé par les caractères eux-mêmes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    type tableau = array ['a'..'z'] of integer;
    sans oublier de passer tous les caractères en minuscules, ni de supprimer les signes diacritiques (accents, cédille...), à moins qu'on te demande de compter ceux-là à part.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 76
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci bcp ... juste encore une petite question si un caractère reviens plusieur fois ... comme faire dans le tableau pour qu'il sache qu'il y ai eut plusieur comptage oui je sais je suis un zéro

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 845
    Points
    4 845
    Par défaut
    Simple, tu initialises ton tableau à zero et tu fais t[ta_lettre] = t[ta_lettre] + 1;.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 76
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    ok merci ca fonctionne maintenant !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. comptage du nombre d'occurrence d'un caractère dans une chaîne
    Par laurentSc dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/03/2011, 13h38
  2. Reconnaître un type de caractère dans une chaîne
    Par FoxDeltaSierra dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/07/2007, 17h31
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 03/02/2006, 18h47
  4. [String] Remplacement caractères dans une chaîne
    Par Crazyblinkgirl dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/07/2004, 11h15
  5. Comptage de mots dans une chaîne
    Par kikinou dans le forum Pascal
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/01/2003, 02h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo