IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Serveurs (Apache, IIS,...) Discussion :

Pb RAM avec DHCP et Apache


Sujet :

Serveurs (Apache, IIS,...)

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Pb RAM avec DHCP et Apache
    Bonjour,

    je loue un serveur dédié (Plesk 8.2.1 sur FedoraCore 4) et depuis quelques temps, j'ai de gros problèmes de Ram, genre une fois par jour, il ne reste que 20Mo de libre sur 1Go, ce qui rend les sites innacessibles. le seul moyen de calmer tout ça, c'est de redémarrer Apache

    au début, j'ai pensé à des scripts trop gourmands mais j'ai regardé les logs dans /var/log/message et j'ai vu dans un premier temps des tentatives de connexion par SSH qui échouent (toutes les 10 secondes pendant 5 heures), j'ai mis une règle de firewall pour bloquer SSH. tout va bien jusqu'à il y a 3 semaines, ou la Ram s'emballe à nouveau.

    rebellote, les logs et là c'est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Dec 19 16:51:15 wac dhclient: DHCPREQUEST on eth0 to *.*.*.* port 67
    Dec 19 16:52:05 wac last message repeated 4 times
    (idem toutes les 50secondes)
    Dec 20 05:20:15 wac last message repeated 3 times
    etc, pendant des heures....

    j'ai fait un traceroute sur l'IP en question et elle correspond à celle de mon loueur de serveur, normal. Donc, pas d'assitance technique, c'est à moi de trouver ce qui ne va pas.

    quelqu'un a t'il une idée sur la cause potentielle de ses connexions récurrentes qui me bouffent la mémoire vive ??

    merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par brosto Voir le message
    j'ai fait un traceroute sur l'IP en question et elle correspond à celle de mon loueur de serveur, normal. Donc, pas d'assitance technique, c'est à moi de trouver ce qui ne va pas.
    Si c'est une bécanne de ton loueur, pourquoi tu n'aurais pas d'assistance de sa part ?

    Question bête : as-tu, et si oui pourquoi, un serveur DHCP sur ton serveur ? La solution ne pourrait-elle pas consisté à arrêter ce serveur DHCP ou bloquer le port 67 avec ton pare-feu ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    merci d'avoir répondu

    en fait l'hébergeur ne prend en charge les pb logiciel, que physique.
    Donc après divers test, je me suis fait aidé, il n'y a pas de serveur DHCP sur la machine, c'est dhclient qui fait la demande.
    j'ai essayé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /etc/init.d/network restart
    ce qui me donne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Dec 21 16:28:02 wac NET[24436]: /sbin/dhclient-script : updated /etc/resolv.conf
    Dec 21 16:28:02 wac dhclient: receive_packet failed on eth0: Network is down
    Dec 21 16:28:02 wac dhclient: DHCPREQUEST on eth0 to 255.255.255.255 port 67
    Dec 21 16:28:02 wac dhclient: DHCPACK from 87.106.61.249
    Dec 21 16:28:03 wac NET[24682]: /sbin/dhclient-script : updated /etc/resolv.conf
    Dec 21 16:28:03 wac dhclient: bound to 87.106.67.36 -- renewal in 78819 seconds.
    donc normal, il ne devrait pas retenter avant 20h environ... mais...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Dec 21 16:28:08 wac dhclient: DHCPREQUEST on eth0 to 87.106.61.249 port 67
    Dec 21 16:28:40 wac last message repeated 2 times
    ça repart 3 secondes plus tard.... pour pas dire qu'il ne s'est pas arrété en fait.

    alors j'essai de l'arreter, ça me fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    [root@wac ~]# dhclient stop
    dhclient(28105) is already running - exiting.
    
    If you did not get this software from ftp.isc.org, please
    get the latest from ftp.isc.org and install that before
    requesting help.
    
    If you did get this software from ftp.isc.org and have not
    yet read the README, please read it before requesting help.
    If you intend to request help from the dhcp-server@isc.org
    mailing list, please read the section on the README about
    submitting bug reports and requests for help.
    
    Please do not under any circumstances send requests for
    help directly to the authors of this software - please
    send them to the appropriate mailing list as described in
    the README file.
    
    exiting.
    pour faire clair, le gros caca !

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    alors j'ai essayé de bloquer avec le par-feu l'ip consernée sur le port 67, résultat, serveur innacessible de http et ftp. donc apparememnt c'est essentiel au fonctionnement, mais 5 tentatives de connexion par seconde, ça commence à faire...

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Pas mal : il veut pas s'arrêter car il est démarré !! Je suis surpris qu'un serveur de prod comme ça ait une IP dynamique

    Tu es sûr que c'est le client DHCP qui blinde la mémoire ? C'est clair qu'il ne fonctionne pas comme il faudrait mais est-ce bien le pb ? Pour l'heure, je ne sais pas trop comment résoudre ce pb de client DHCP qui pédale. Poste peut-être un message sur le forum Linux, y a peut-être des maîtres es DHCP client là-bas.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Non non, c'est une IP statique,
    après je ne suis pas tout à fait sur que soit ça qui me bloque.
    c'est bien ma question...
    j'essai d'alléger les codes php, nottament sur la GD lib qui est assez gourmande.
    je fait un top pour voir qui me prend de la ressource mais sur tous les services démarrés, aucun dépasse les 4% de memoire... zarb...

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Si t'es en IP statique, essaie de désactiver le client DHCP, ce sera toujours ce souci en moins. Mais c'est clair que c'est bizarre.

    Bon courage en tout cas et bonnes fêtes de fin d'année.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 17/08/2006, 11h13
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 03/08/2006, 13h19
  3. Problème avec Javascript et Apache
    Par Frenken dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2006, 13h16
  4. Tomcat avec un serveur apache specifique
    Par benji999 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2004, 19h02
  5. [Kylix] problème avec websnap dso apache
    Par RezzA dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2003, 16h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo