IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Editeurs / Outils Discussion :

LaTeX TeXnicCenter et Tex4ht


Sujet :

Editeurs / Outils

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut LaTeX TeXnicCenter et Tex4ht
    Bonjour,

    Je suis sous win XP j'ai Miktex 2.5 et je travaille avec TeXnicCenter 1.7.01.

    Je voudrais pouvoir utiliser l'outil Tex4ht pour produire du code html avec mes documents LaTeX (du moins voir ce que cela produit).
    savez-vous comment on peut se servir de tex4ht avec TeXnicCenter (les trois seuls formats de sortie dans la fenêtre sont : .dvi, .pdf, .ps est-ce qu'il y a une option dans un recoin obscur d'un menu caché ?

    Sinon, qui a déjà utilisé tex4ht et peut me donner un retour d'expérience ?

    Merci d'avance.
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Tiré de ce tuto: https://latex.developpez.com/cours/
    La simplicité d’emploi est remarquable : un document LaTeX est converti vers html sans aucune modification. La commande htlatex effectue le traitement suivant :

    • ajout de \usepackage{tex4ht} à l’entête du document ;
    • exécution des commandes :

    d:\>latex exemple1
    d:\>latex exemple1
    d:\>latex exemple1
    d:\>tex4ht exemple1
    d:\>t4ht exemple1
    Ce qui traduit donne: tu peux t'amuser à faire toutes les étapes décrites à la main, ou bien simplement lancer la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    htlatex ton_fichier_tex_sans_l_extension
    Pour que TeXnicCenter te le fasse tout seul, je crois me rappeler qu'il faut lui créer un profile de sortie (output profile). Regarde dans le menu build, tu dois y trouver l'éditeur de profiles. Regarde comment sont construits ceux par défaut, ça te donnera des pistes pour en créer un personnalisé.
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    merci beaucoup pour cette réponse.

    J'ai un petit problème : quand je lance la commande "htlatex" j'au un message
    script/tex4ht.bat missing
    Je me suis connecté sur le site Inria mais je n'ai pas pu le télécharger (l'interface se ferme sans message).

    Est-ce qu'on peut trouve ce fichier .bat ailleurs ?
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    as tu vérifié par le package manager de MiKTeX que tex4ht et miktex-tex4ht-bin-... étaient tous deux bien installés ?
    Citation Envoyé par richard Voir le message
    ...
    Je me suis connecté sur le site Inria mais je n'ai pas pu le télécharger (l'interface se ferme sans message).
    ...
    Je ne comprend pas très bien. Tu parles du dépot ftp, avec l'utilitaire d'installation de MiKTeX ?
    Si c'est le cas, essaye simplement un autre miroir.
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    Oui, c'est cela.

    j'ai essayé avec un autre miroir, ça a marché. En revanche j'en suis aux essais, je n'arrive pas à produire le fichier html, j'ai pas mal de messages d'erreurs en console. Je vais explorer.

    Merci.
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    OK, c'est bon, tout marche nickel, je suis impressionné par la qualité !

    Merci
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  7. #7
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 214
    Points : 816
    Points
    816
    Par défaut
    Y a-t-il une solution pour inclure des images ? Ou une option particulière ?
    J'ai suivi les étapes ci-dessus, mais il remplace les images par des plots "images"...

    Il termine également l'execution de "tex4ht toto.tex"
    en me demandant d'exécuter toto.lg. Avec quoi faut-il l'exécuter ?
    Christophe
    Porteur du projet R++ https://rplusplus.com
    YouTubeur https://www.youtube.com/c/lesstatsmemepasmal

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Bonjour,

    En principe il n'y a rien de particulier à faire, des copies des images en .png sont créées dans le dossier courant et sont affichées dans la page html.

    En revanche, peux-tu en dire plus sur le fichier que tu cherche à convertir ? En particulier :
    • Dans quels format les images à inclure sont-elles disponibles ?
    • Le compiles-tu habituellement en pdf ou en dvi ?
    • La compilation, tu la fais en ligne de commande ou à partir d'un éditeur particulier ?
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  9. #9
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 214
    Points : 816
    Points
    816
    Par défaut
    Citation Envoyé par pitipoisson Voir le message
    Bonjour,
    • Dans quels format les images à inclure sont-elles disponibles ?
    • Le compiles-tu habituellement en pdf ou en dvi ?
    • La compilation, tu la fais en ligne de commande ou à partir d'un éditeur particulier ?
    • J'inclus des .eps grace a un \epsfig
    • Pour compiler, j'utilise latex, puis dvips. Quand il n'y a pas d'image a inclure, j'utilise pdflatex
    • Je fais en ligne de commande. J'ai essayé les deux version, soit htlatex, soit latex trois fois puis tex4ht et t4ht... sans résultat.
    Christophe
    Porteur du projet R++ https://rplusplus.com
    YouTubeur https://www.youtube.com/c/lesstatsmemepasmal

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Pour le format d'image, c'est bon. En revanche, je n'utilise pas la commande \epsfig, je ne saurais pas te dire si elle peux poser problème avec htlatex.

    As-tu des packages avec l'option pdftex ? ... htlatex n'aime pas du tout. Dans ce cas, il faut utiliser quelque chose du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    \usepackage{ifpdf}
     
    \ifpdf
            \usepackage[pdftex]{graphicx}
    \else
            \usepackage{graphicx}
    \fi
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  11. #11
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 214
    Points : 816
    Points
    816
    Par défaut
    Citation Envoyé par pitipoisson Voir le message
    As-tu des packages avec l'option pdftex ? ... htlatex n'aime pas du tout.
    Non, rien lié avec pdf. Du moins je ne pense pas. Voila la liste des mes pacakge :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    \documentclass{article}
     
    \usepackage[latin1]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{makeidx}
    \usepackage{verbatimfiles}
    \usepackage{NoItemStep,array,amssymb,picins}
    \usepackage{pstricks,epsfig,graphics}    
    \usepackage{tocbibind}
    %\usepackage[french]{babel}
    \usepackage{float}
    \usepackage{eurosym}
    \usepackage{multirow,multicol,bigstrut}
    \usepackage{MesMath}
    \usepackage{txfonts}

    Citation Envoyé par pitipoisson Voir le message
    Pour le format d'image, c'est bon. En revanche, je n'utilise pas la commande \epsfig, je ne saurais pas te dire si elle peux poser problème avec htlatex.
    Tu utilises quoi alors pour inclure tes .eps ? Peut etre que ca sera la solution...

    Christophe
    Christophe
    Porteur du projet R++ https://rplusplus.com
    YouTubeur https://www.youtube.com/c/lesstatsmemepasmal

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par Christophe Genolini Voir le message
    ...

    Tu utilises quoi alors pour inclure tes .eps ? Peut etre que ca sera la solution...

    Christophe
    quelque chose du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    \usepackage{graphix}
    ...
    \begin{figure}[htbp]
        \includegraphics[width=0.8\linewidth]{le_fichier_image_sans_l_extension}
        \caption{Légende}
        \label{fig:label}
    \end{figure}
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  13. #13
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 215
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    le package epsfig est obsolète, il vaut mieux utiliser graphicx et \includegraphics.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    \ifpdf
            \usepackage[pdftex]{graphicx}
    \else
            \usepackage{graphicx}
    \fi
    apparement il n'est pas nécessaire de faire ça, \usepackage{graphicx} suffit et graphicx détermine tout seul le bon driver à utiliser (testé et approuvé )

  14. #14
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 214
    Points : 816
    Points
    816
    Par défaut
    Citation Envoyé par boulde Voir le message
    le package epsfig est obsolète
    Que voulez vous, je suis un ptit vieux... J'ai commencé LaTeX ya... oula, vaut mieux que je me taise.

    Bon, ok, j'abandonne epsfig, je me modernise... ;-)
    Christophe
    Porteur du projet R++ https://rplusplus.com
    YouTubeur https://www.youtube.com/c/lesstatsmemepasmal

  15. #15
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    On m'a dit que pour faire des figures maintenant, c'est plus METAPOST qu'il faut utiliser...

Discussions similaires

  1. Exécution code latex texniccenter
    Par le sportif dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/02/2014, 12h31
  2. biblio latex texniccenter
    Par nicolasgr dans le forum Bibliographies - Index - Glossaires
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/04/2011, 09h43
  3. Latex TeXnicCenter configurer viewer pdf
    Par le goss dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/01/2010, 16h57
  4. [TeXnicCenter] Configuration Wizard LaTeX
    Par I_need_somebody dans le forum Editeurs / Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/07/2007, 16h02
  5. Config TeXnicCenter et utilisation LaTeX
    Par JeanMi66 dans le forum Editeurs / Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/04/2007, 15h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo