IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Editeurs / Outils Discussion :

Config TeXnicCenter et utilisation LaTeX


Sujet :

Editeurs / Outils

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 70
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Config TeXnicCenter et utilisation LaTeX
    Bonjour,

    j'ai posté un message similaire dans la rubrique LANGUAGE GENERAL, j'en suis désolé, j'avais pas vu que cette sous-rubrique existait.

    Je démarre le latex. J'ai téléchargé MikTec 2.5. Je l'ai installé. Idem pour TeXnicCenter et je l'ai installé.

    J'ouvre un nouveau fichier et pour voir comment ça marche, je tape juste:

    \alpha qui devrait me symboliser la lettre grecque du même nom. Je fais "built" puis utilise le viewer PDF (j'ai donné le chemin de l'exe d'Acrobat reader). Mais cela ne fonctionne pas, le pdf n'est pas généré, et cela me dit qu'il y a 2 erreurs (mais où, j'en sais rien).

    Voilà, pourtant, j'ai utilisé le "configuration wizard" qui est simple, je comprends pas. Merci.

    PS: tous les fichiers demandés, ils sont bien dans le répertoire bin dans Miktec\Miktec\bin ? De plus, mon fichier latex, je peux l'enregistrer où je veux ou doit-il être dans le répertoire de mon viewer ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Aramis
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 493
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que vous n'avez pas un probeme mais plusieurs. Il ya une difference entre ne pas pouvoir configurer TeXnicCenter avec MikTeX ( et non pas Mitec ) et ecrire des documents avec LaTeX.

    Tout d'abord tous les excutables devraient se trouver dans le dossier C:\program files\miktex 2.5\miktex\bin . La syntax correcte est a verifie car je n'ai pas la bonne version sur ma machine en ce moment. Vous pouvez verifier par exemple que latex, pdflatext et etc sont bien present dans ce dossier.

    Je ne suis pas d'accord du tout avec vous lorsque vous dites que TeXnicCenter ne vous dit pas ou sont les erreurs. Il y a une console en bas de l'ecran qui enregistre toutes les informations vennant du compilateur et il y a des boutons dans le bandeux du haut qui permettent de circuler entre les erreux, les avertissements, et les mauvaises mise en page.

    Malheureusement, le plus gros probleme ne vient pas de la. Le probleme vient surement de votre fichier de test. Un document contenant simplement \alpha ou bien Lorem ipsum dolor sit amet ne risque pas de compiler parce qu'il ne respecte pas les conventions de LaTeX. Tout tutoriel digne de ce nom vous aura surement donne un bout de code comme qu'il suit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    \documentclass{report}
     
    \begin{document}
     
    \alpha ou bien \emph{Lorem ipsum dolor sit amet}.
    \end{document}
    TeXnicCenter est la pour aider la redaction de document. Il vous permet d'appeler les macro supportes dans LaTeX, de visualiser la structure de votre document, gerer vos bibliographie et etc. mais TeXnicCenter n'est pas la pour construire les documents de maniere automatique. C'est a vous de respecter les conventions du language.


    Je vous recommenderai de ne pas enregistrer vos fichiers *.tex dans des dossiers contenant des espaces. Le compilateur a ete developpe sur un systeme type Unix a l'origine et les espaces *posent* probleme.

    Pour terminer, je vous recommenderai de completer des tutoriels sur l'utilisation de LaTeX (il y a en quelqu un ici sur DVP [ lien ] ).

    Bon courage,

    Ar@mi$
    Avant de Poster Lire les Regles! Merci
    -------------------------------------------------
    "The only Way for Evils to Triumph is for Good Men to Do Nothing"
    Edmund Burke (1729 - 1797)

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 70
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Ok, j'y vois mieux. J'ai du me tromper car je pensais que l'on pouvais, avec ces logiciels, écrire du texte simple en insérant de temps en temps du LaTeX où on voulais. Si j'ai bien compris ce que vous me dites, un document Latex doit être écrit tout en Latex, avec des en-tetes, des fins de pages, bref du code plein la page, mais ça c'est de la prog ou du développement de code, je sais pas comment vous appelez ça.

    Je vous explique mon soucis, je suis sûr que vous pourrez m'éclairer : moi, je suis simple utilisateur de l'informatique, pas acteur et j'y connais pas grand chose. J'essai de me documenter mais sur le Latex, pas évident de tout comprendre pour un novice de l'informatique.
    Je rédige des documents avec beaucoup de symboliques mathématiques et physiques que je retrouve dans le Latex mais qu'il n'y a nullepart ailleurs. A ce compte là, auriez-vous connaissance peut-être d'un espèce de logiciel de rédaction de texte où l'on peut taper du texte traditionnel et insérer du latex ?

    Merci d'avance pour vos réponses.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Aramis
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 493
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Bonjour,

    Si effectivement vous etes un physicien, chercheur (comme moi ), ou bien un mathematicien, il n'y a pas de doute LaTeX est pour vous. Apres tout c'est un mathematicien qui l'a mis au point. Cependant, je pense que meme si vous trouvez un editeur plus adapte a vos besoins, vous devrez eventuellement apprendre beaucoup de LaTeX. Sincerement, je pense que tout utilisateur doit au moins savoir faire (sans editeur specialise):
    - definir une classe document
    - ajouter des paquetages dans le preambule
    - faire un titre
    - definir section/chapitre/sous-section etc.
    - liste (numeraute ou pas)
    - insertion de figures/graph
    - environement equation
    - texte en gras et italique

    En gros, 10 ou 12 commandes LaTeX a tout casse. Rien, a mes yeux, d'insurmontable. Qui plus est, la maitrise de ces commandes peut vraiment vous aider a comprendre en detail la philosophie de cette methode de mise en page. Oui, le principe de LaTeX n'est pas different du principe de l'HTML.

    Contrairement a ce que vous pensez vos fichier LaTeX n'ont pas besoin de deborder de code. Au pire, vous aurez une large portion au tout debut (dans le preambule) mais une fois ecrit vous n'aurez pas besoin d'y revenir. Encore mieux, le meme code pourra vous servir de document en document. Pour cela je vous recommande vivement de suivre et de completer les tutoriels que vous trouverez ici [ lien ] . Vous verez aussi que cette page contient des liens vers d'autres editeurs LaTeX qu'il serai tres utile de tester. Peut etre le plus approprie serai LeD car il vous permettra de voir en "direct" l'effet des commandes que vous utilisez dans LaTeX. Dans tout les cas, si vous avez de serieux probleme la caummunaute de DVP sera la pour vous, j'en suis sure.

    Bon courage,

    Happy TeXing,

    Ar@mi$
    Avant de Poster Lire les Regles! Merci
    -------------------------------------------------
    "The only Way for Evils to Triumph is for Good Men to Do Nothing"
    Edmund Burke (1729 - 1797)

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Tu peux introduire du Latex sous Word si tu veux avec un logiciel qui s'appelle Ribbit, qui est en shareware (gratuit pendant 1 mois).

    ca s'introduit de la même façon que les équations avec l'éditeur d'équations de word.

    tu auras plus de précisions sur ce site : http://nameless.ca/

Discussions similaires

  1. Peut-on utiliser Latex pour faire un document dynamique
    Par pmu5757 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2014, 08h29
  2. Comment utiliser latex pour une présentation
    Par fraisa1985 dans le forum Beamer
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/05/2008, 10h16
  3. config minimale pour utiliser FLASH8
    Par jc_cornic dans le forum Flash
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/10/2007, 17h13
  4. Config TexNicCenter et premier test de page
    Par JeanMi66 dans le forum Editeurs / Outils
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/08/2007, 11h45
  5. [TeXnicCenter] Configuration Wizard LaTeX
    Par I_need_somebody dans le forum Editeurs / Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/07/2007, 16h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo