IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Comment scanner des codes barre dans un programme ?


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 839
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut Comment scanner des codes barre dans un programme ?
    bonjour,

    j'ai fait un prog de gestion de production en delphi 2007
    j'aimerais maintenant utiliser un scanner code barre pour gerer la prod en temps réel
    est ce que c'est possible de faire dialoguer un scanner avec un prog delphi ?
    je veux utiliser le standart ean39

    sinon si vous connaissez des sites où je pourrais des infos à ce sujet ?




    merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par looping Voir le message
    bonjour,

    j'ai fait un prog de gestion de production en delphi 2007
    j'aimerais maintenant utiliser un scanner code barre pour gerer la prod en temps réel
    est ce que c'est possible de faire dialoguer un scanner avec un prog delphi ?
    je veux utiliser le standart ean39

    sinon si vous connaissez des sites où je pourrais des infos à ce sujet ?




    merci
    Euh ... sii mes souvenirs sont bon, c'est EAN8, EAN13 et Code 39, mais EAN39 ca n'existe pas.

    Sinon , tout depend du matériel que tu vas utiliser :
    - Ecran clavier
    - Port série
    - TCP/IP

    Dasn toutes les cas, c'est posible
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 839
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut réponse
    Oui effectivement c'est code 39 et pas ean !!!

    en fait je ni connait rien en lecteur de code barre ?

    est ce qu'il existe un site ou l'on peut obtenir des infos sur les différents types de lecteur ?
    Quelle type de connectique est mieux adaptée pour piloter un prog delphi

    Moi je pensais qu'un logiciel etait fourni avec le lecteur ; mais si on peut le piloter à part c'est top !!

    merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Tu as plein de marque, chacun fonctionne différement, comme le précise Rayek, ils utilisent des points d'entrée différents, certains fournissent des executables à appeler qui "aspire" les données (très utile pour un inventaire, le lecteur stocke des milliers de code douché), et les renvoie sous la forme d'un simple fichier texte, ...

    Maintenant, en général, peu importe le point d'entrée, ils envoient une trame assez simple à utiliser (TCP\IP ou Série, souvent une chaine avec délimiteur) ou sinon simule les touches clavier (souvent terminé par un #13 ou #10), cela ne demande même pas de connaître la norme des codes barres utilisés, la chaine étant souvent la juste valeur du code ...

    Normalement, il faut décider de ce genre de solution avec son client, savoir quel budget il peut consacrer au scanner et la puissance du matériel qui souhaite (la douchette simple au clavier ou la super douchette à écran couleur sans file avec borne multi-dock connecté sur LAN)

    Dans ce sujet, je cite des marques
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    En fait il existe plusieurs type de lecteur
    • Lecteur de code à barre (appeller aussi douchette) -> Ecran/Clavier ou sur Port Série
    • Terminal portable -> TCP/IP
    • Surement d'autres ca fait un peu plus de 4 ans que je travaille plus la dedans


    Pour le lecteur de code à barre, c'est assez simple au niveau de l'utilisation :
    • Ecran/Clavier : Tu branches et des que tu lis ca s'affiche dans une zone de saisie (comme si tu tappais toi même les chiffres au clavier)
    • Port série : Tu captures une trame que tu as configures dans le lecteur.


    Pour les terminaux portables, c'est un peu plus compliquer :
    • Client/serveur à la mimine : Tu développes 2 programmes, un client (en général en C) et un Serveur (la ca sera delphi) avec des librairies fournit par le constructeur, c'est à toi de gèrer en grande partie les dialogues
    • Client/Serveur en Emulation : J'ai utilisé ce système une fois et c'etait assez génial, tu installes un logiciel dasn le terminal, puis tu configures un serveur qui va exécuter un logiciel en mode console.


    voila en gros ^^
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 839
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut douchette mode usb
    bonsoir,

    Merci pour les info
    je commence à comprendre maintenant
    je me suis un peu documenté au niveau matériel

    en mode PS/2 en s'intercalant avec le clavier me parait le plus simple

    par contre encore un doute:
    le je vais poser une question bete --> le mode de connexion USB: c'est pour mettre directement sur une prise USB du PC ou bien pour intercaler entre le clavier USB et le PC comme en mode PS/2. (les nouveaux PC n'ont plus de PS/2)


    A+

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingenieur developpement
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur developpement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 173
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Pour USB, tu as juste à brancher sur un port USB et la lecteur du code simule une saisie comme si c'était au clavier. Des lecteurs CAB simples existent sans écran, juste une douchette qu'il est possible de configurer en lisant une suite de codes à barres fournis dans la doc de l'appareil.
    Tu as la possibilité de préfixer et postfixer le code à barres lu.
    Exemple: tu lis un CAB contenant 123456789. si tu as configurer ton lecteur pour qu'il préfixe d'un $ et postFix d'un #13(Retour chariot), tu recevras le code $123456789#13.
    Dans ton prgramme, il ne te reste plus qu'a gérer le OnKeyPress de ta form active et celui du contrôle qui reçoit l'info.

    Si tu définis un Edit lbedCAB recevant ton CAB
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    procedure TfrmMain.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    begin
      // $ préfixe qui sert à focaliser le composant et l'initialiser
      if (UpperCase(Key) = '$') then
      begin
        Key := #0;
        lbedCAB.Text := '';
        lbedCAB.SetFocus;
      end;
    end;
     
    procedure TfrmMain.lbedCABKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    var
      LIdUtilisateur: Integer;
    begin
      if Key = #13 then // retour chariot
      begin
        // Mon edit contient la valeur de mon CAB
        // Fait ce que je veux faire de mon CAB
      end;
    end;

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Je n'ai pas le courage de chercher , mais dans ce forum , il 'y a dèjà des réponses a ta(tes) question(s) , je m'en souviens puisque j'y avais fait quelques remarques concernant surtout certains pièges à éviter en cas de gestion d'erreur sur le code barre.

    si tu ne retrouve pas le message , fais moi signe je te fournirais l'explication
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 27/03/2013, 09h25
  2. Détection et localisation des codes-barres dans une image
    Par ayoub89 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2012, 11h51
  3. scanner des codes barres
    Par kaskarot dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/01/2010, 12h45
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 22/04/2007, 08h31
  5. Comment utiliser des instructions SSE2 dans un code c++?
    Par alexIsBack dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/02/2006, 19h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo