IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

installation oracle 10 R2 sur Linux Debian Etch 4.0


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut installation oracle 10 R2 sur Linux Debian Etch 4.0
    Bonjour a tous

    J'ai un problème incompréhensible depuis qques jours :

    j'ai fait maintes fois l'installation de Oracle 10G R2 sur une debian etch et tout passe.
    mais depuis qques jours (3 pour être précis) , ca ne passe plus !!

    j'ai une erreur au lancement du runinstaller :
    erreur de segmentation : $CMDDIR/installer ... -oneclick

    C'est du délire parceque j'ai fait une installation de Debian from scratch comme suit sur un double boot de mon portable :

    Mes Partitions dans des reiserfs :/usr : 4 Go
    / : 300 Mo
    /var : 3Go
    /tmp : 3 Go
    swap : 3 Go
    /app (pour oracle product) : 4 Go
    /base (pour les dbf etc ...) : 10Go
    /entrepot : stockage des logiciels etc ...
    /home : 300 Mo
    /root : 1Go

    INSTALL :
    installation de base en prenant les repository de ftp.fr.debian.org en version stable.
    ajout de fluxbox, rox-file, xmms et des petites conneries


    MODIF DU SYSTEME :
    sysctl.conf : shmmax shmmin etc ...
    /etc/selinux/config
    /etc/security .....
    creation du fichier redhat-release dans /etc
    (enfin bon j'ai fait comme d'habitude !)

    CREATION DU USER :
    # groupadd dba
    # groupadd oinstall
    # useradd -c "user pour oracle" -m -d /home/oracle -s /bin/bash -g dba -G oinstall oracle

    sous root je lance une console :
    # xhost +
    # su - oracle
    password : ******
    $oracle@nomad# cd /entrepot/ora_install
    $oracle@nomad# export DISPLAY=:0.0
    $oracle@nomad# ./runInstaller

    lancement de l'installer blablabla
    .... verification des pré-requis blabla

    Erreur de segmentation : $CMDDIR/installer $* -oneclick

    ------

    je sèche complètement
    ca fait 5 fois que je me retappes l'install de ma debian en 3 jours j'en peux plus
    aidez-moi plizzzzzzz parceque Google est essouflé

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    ça c'est le risque d'utiliser des distrib non supportées...

    des fois ça passe, des fois non ! :S

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Elle est super drole ta reponse, Vue que certains ont ce probleme avec la XE sur cette distrib, qui est soit dit en passant supportée .

    Enfin bon, je pensais que en tant que DBA oracle, tu aurais une réponse un peu plus intelligente et constructive. Tu me fais penser a un ingé de IBM

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par rohrim Voir le message
    Elle est super drole ta reponse, Vue que certains ont ce probleme avec la XE sur cette distrib, qui est soit dit en passant supportée
    si d'autres ont le même problème avec la même distrib c'est peut-être bien le "Etch" qui pose problème... soit dit en passant, à en croire la doc, force est de constater que la RH4 Etch n'est pas dans la liste des OS supportés.

    Operating system
    One of the following:

    Red Hat Enterprise Linux RHEL3 and RHEL4

    Suse SLES-9

    Fedora Core 4

    Red Flag DC Server 5.0/MIRACLE LINUX V4.0/Haansoft Linux 2006 Server (Asianux 2.0 Inside)

    Debian 3.1
    Alors si tu voulais bien être un peu moins préremptoire et un peu plus complet dans les infos que tu donnes ce serait bien plus intéressant.

    Quelles sont toutes les étapes que tu as suivi après avoir télécharger le fichier oracle-xe_10.2.0.1-1.0_i386.deb ? Y a-t-il des erreurs dans les logs d'installation ? Les pré-requis systèmes sont-ils OK ?

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Et c'est pas parce que XE est supporté sur un OS que la 1Og (EE ou SE) l'est !
    Dire :
    - EE c'est presque comme la XE
    - debian etch c'est presque comme debian 3.1
    ==> donc EE va marcher sur debian etch

    c'est plus que de l'a-peu-près !

    Vous voulez faire mumuse, ne pas être suivre les règles et recommandations...
    je ne vais pas vous plaindre....

    je suis sincèrement navré que ça ne marche pas, mais je vais pas non plus pleurer et m'arracher les cheveux... c'est pas prévu pour !

    - Ferrari, c'est le groupe fiat, c'est pareil
    - une fiat diesel ou une fiat essence, c'est kif-kif
    ==> Je peux faire rouler une ferrari au diesel sans problèmes

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    t'es très fort en métaphore en ce moment

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Depuis que j'ai la certif métaphore, ça me semble plus simple de métaphorer que de dire que l'approximation n'est pas transitive !

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci pour vos réponses pleines de bon sens lol

    je soutiens que Oracle est supporté sur debian et Oracle a meme un repository spécial pour debian et le paquet XE est en download pour debian sur leur site.
    M'enfin bon pas la peine d'épiloguer sur vos certitudes. En plus, j'ai précisé que la XE pose le même problème que la 10GR2, mais bon pour ma part, depuis hier soir, j'ai trouvé la solution.

    Je pense que vous vous précipitez un peu vite sur le fait que cela "c'est pas supporté" => donc on n'aide pas
    Super esprit.
    Ce qui est pour le moins cocasse, c'est que je viens de reproduire ce problème sur la 3.1 ce matin, ce qui rend invalides vos "arguments".

    C'est donc pas un pb de supporté ou pas supporté c'est un pb dans la méthode d'install sous linux


    [guote]- debian etch c'est presque comme debian 3.1[/quote]
    mon dieu .... !

    6500 nouveaux paquets
    passe de Xfree86 a Xorg
    gcc version 3 a version 4.1
    comipilateur C++ changé
    SeLinux en standard
    noyaux de 2.4 en 2.6 avec support natif en SMP
    et j'en passe ...

    ouai ouai c'est presque pareil lol

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    ce n'est pas une question d'esprit mais :
    1. ce n'est pas supporté, aucune doc officielle n'en fera état => 0 source
    2. google est à sec => 0 source
    3. On n'a pas de debian etch sous la main => 0 source
    4. On n'a même pas le message d'erreur complet !

    donc, on a pas grand chose pour vous aider

    et ne confondez pas XE avec 10gR2 !
    c'est pas la même chose ....

    et si vous tenez à vous placer dans le rôle du bon chevalier blanc donneur de leçons au méchant DBA que je suis, allez-y, ne vous gênez pas, mais commencez donc par donner votre solution, ça serait nettement plus crédible !

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par rohrim Voir le message
    je soutiens que Oracle est supporté sur debian et Oracle a meme un repository spécial pour debian et le paquet XE est en download pour debian sur leur site.
    Oui Debian 3.1

    Citation Envoyé par rohrim Voir le message
    ouai ouai c'est presque pareil lol
    raison de plus... si tu prends une Debian très différente de celle supportée (la 3.1 pour rappel ) il faut t'attendre à des problèmes d'installation

    Citation Envoyé par rohrim Voir le message
    Je pense que vous vous précipitez un peu vite sur le fait que cela "c'est pas supporté" => donc on n'aide pas
    Super esprit.
    encore une fois, si tu donnes pas plus d'infos on ne t'aidera pas... pas parce qu'on ne veut pas mais parce qu'on n'a pas les moyens de le faire... plutôt que brasser de l'air, merci de répondre à mes questions

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    bah laisse tomber j'ai résolu le problème

    Quand on a un client PME qui attend d'un DBA OCP qu'il résolve son problème , je ne peux pas lui répondre "désolé c'est pas supporté, aurevoir" en lui laissant sa base compta en rade.
    Je fais du mieux que je peux même sur des infra non-supportées

    Je suis prestataire alors je prestate
    le fait d'avoir reproduit le probleme sur un portable m'a aidé c'est sur

    Malheureusement, je suppose que tout le monde n'a pas de P550Q partitionné sous la main avec un bel AIX 5.3 conforme à toutes les docs, un Oracle installé dans les règles de l'art et puis pourquoi pas , soyons fou ! un oracle application .

    Les PME ont qqfois une infra un peu bancale mais dans l'esprit de l'économie pour l'entreprise misent sur du nunux : Redhat et être bien plombé par les contrats de maintenance, ou alors Debian avec une forte communauté d'entre-aide + l'aide d'un contrat de support SSII ponctuel.

    Cela se démocratise.

    Depuis des années que je pratique j'aurai aimé que cet esprit d'entre-aide tel Debian se développe pour Oracle.

    Mais bon c'est pas le sujet ici :-))

    ------------------

    Pour ne pas laisse ce thread nul et non-constructif je dirai que j'ai tripatouillé les partoches en reiserfs pour TEMPFS, des montages reseaux smbfs vers les partitions TEMP de serveurs windows

    En plus du fait que des noms se chevauchaient , le disque du serveurs avec 3 partitions principales et plus de 17 dans des partitions logiques

    Après un nettoyage de fond et une mise à jour de packages par apt-get, le runInstaller est reparti

    oualla



    ---------
    Mr Bricolo, oui! mais dans les règles !

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    ça me conforte dans l'idée qu'on aurait eu du mal à t'aider par forum interposé

    Bien joué en tout cas

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Pour une conf à pas cher, Linux c'est bien, mais il ne faut pas prendre une debian

    Il faut prendre une CentOS (99,9% de RedHat) ou, à la limite une Fedora ou openSuse.

    Pour une XE, je ne vois pas de raison de varier, même si Debian 3.1 est supportée car aucune note metalink ne fera état de Debian. Par contre, on aura plein d'infos sur RHEL (et donc CentOS).

    Debian, oui, pour l'étudiant qui veut découvrir ou pour monter une conf expérimentale.
    Si ça doit être une plateforme pro, restons sur les OS pro !

Discussions similaires

  1. Installation client DB2 sur linux debian
    Par corto31 dans le forum DB2
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/07/2013, 12h06
  2. [WD15] Installation H/F sur Linux Debian Lenny
    Par cflo56 dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2011, 19h52
  3. Installation Oracle 10G XE sur Linux Fedora 6
    Par bruno59300 dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2008, 22h37
  4. Installation Oracle 9.2.0 sur Linux debian
    Par Pedrassi dans le forum Installation
    Réponses: 16
    Dernier message: 03/01/2007, 16h56
  5. Installation de nouveaux programme sur linux exp(Oracle)
    Par deutsch dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2006, 14h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo