IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

accés à la base pendant operation de backup


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 135
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut accés à la base pendant operation de backup
    Bonjour à tous.

    Voila, j'ai developpé un outil de backup automatique en c# des base de données sql server 2000 de mon entrepris.

    Mon probleme est que l'appli faits de temps en temps planté le serveur.

    Comme je n'arrive pas à determiner d'ou vient le probleme (j'ai testé et retester, jamais réussi à reproduire le bug) je me tourne ves vous.

    Ma question est donc la suivante.

    Lorsque je faits le backup de la base, que ce passe t-il si un utilisateur faits un accés à la base? cela a t il des influences sur le backup??

    Merci de votre aide

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Vous le faite comment votre backup ? Via backup database (ou API correspondante) ?

    L'accès ne doit pas faire planter un backup; le backup n'empêche pas l'utilisation de la base. Il y a évidemment une incidence sur les journaux, le backup copiant les pages allouées, il se doit de poser un marqueur de trace dans le journal.
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 135
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    je faits le backup grace à un service windows developpé en c# (à la fin du backup, je compresse les fichiers de backup et je les envoie via ftp).

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 70
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut ça dépend
    Bonjour,
    Si une sauvegarde est en cours de réalisation et un utilisateur accède à la base de données, à ma connaissance et selon mon humble expériences, ne bloquera pas le serveur et on se connecte pendant l'opération de sauvegarde sans problème. Sauf une chose, je crois qu'il faut faire attention quand l'accès est pour modification car il peut affecter les données sauvegardées. Et il faut faire plus attention si c'est la structure elle même qui est touchée.
    J'espère que mon aide t'aidera.

    A+

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut Re: ça dépend
    Citation Envoyé par Youssef TAZI SIDQUI
    Sauf une chose, je crois qu'il faut faire attention quand l'accès est pour modification car il peut affecter les données sauvegardées. Et il faut faire plus attention si c'est la structure elle même qui est touchée.
    Non, il n'y aura pas d'incidence notable !
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par dude666
    je faits le backup grace à un service windows developpé en c# (à la fin du backup, je compresse les fichiers de backup et je les envoie via ftp).
    Lorsque ce service est en train de tourner, quelle est la commande utilisée ? Que voyez-vous via sp_who ?
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 70
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut Merci Fadace
    Bonjour,
    Je revient sur la remarque de Fadace pour la confirmer.
    En fait c'est le principe de la sauvegarde dynamique qui permet cela. SQL Server sauvegarde les pages sur le disque et aussi la portion du journal équivalente à la période de la sauvegarde ce qui lui permet de la rejouer à la restauration et donc pas de problème à sauvegarder la base en cours d'utilisation.

    Merci Fadace.

Discussions similaires

  1. Accès à la base lors de backup
    Par t-die dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/04/2008, 09h01
  2. Accès à la base de registre windows à distance
    Par xavame dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/07/2005, 15h23
  3. Refus d'accès à une base Firebird
    Par severine dans le forum Installation
    Réponses: 18
    Dernier message: 04/06/2003, 16h03
  4. [Dev-C++] Accès à une base MySQL
    Par Beetlejuice dans le forum Dev-C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/05/2003, 13h17
  5. [sgbd] Accès au base de données en Perl
    Par totox17 dans le forum SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2003, 16h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo