IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion d'un carnet d'adresse


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Mut
    Mut est déconnecté
    Membre averti Avatar de Mut
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 931
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut Gestion d'un carnet d'adresse
    Bonjour, j'essais de gérer un carnet d'adresse (relativement simple je pense) sous Access mais je bloque au niveau du modèle conceptuel de données et j'aurais aimé que quelqu'un m'aide un peu si s'était possible...

    Le but de la base est de repertorier tout simplement des Societes, des Sites ainsi que des contacts (interlocuteurs).

    J'ai donc fait le choix de construire 3 tables mais j'ai l'impression qu'il y a une erreur... voici la description des tables et règles :

    Table Societe : NomSociete, Type

    Table Site : Adresse, Ville, CP

    Table Interlocuteur : Nom, Prenom, Fonction Tel

    Les cardinalités sont :

    1,N de Societe vers Site et 1,1 de Site vers Societe avec comme association "Possede"
    0,N de Site vers Interlocuteur et 1,1 de Interlocuteur vers Site avec comme association "Contient"


    En résumé, une societe peut avoir un ou plusieurs site (dans des villes différentes)
    Un interlocuteur appartient à un site (et également à une société par le biais du site)

    Donc déjà ce MCD semble t-il correct ? en tout cas j'ai beaucoup de difficulté à définir les clés primaires et faire le MLD....

    Merci de votre aide !

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Oui cela me semble correct. Mais pour mieux voir, affiche nous la capture d'écran

    Sinon pour les clef primaires, le NomSociété est insuffisant en soi, donc il faut ajouter un champs identifiantSociete.

    Pour un site, l'adresse+la ville semble suffisant, sauf si tu permet à deux société de coexister à la même adresse.

    L'interlocuteur, enfin, il me semble qu'un identifiant soit nécessaire pour balayer les homonymie et cxe genre de chose. Le numéro de téléphone peut être suffisant... A voir.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  3. #3
    Mut
    Mut est déconnecté
    Membre averti Avatar de Mut
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 931
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    Ok merci beaucoup de ton aide !

    En effet je vais ajouter un n° auto pour la table Interlocuteur (j'avais appris qu'il était fortement déconseillé d'employer un n° auto comme identifiant mais après avoir lu le cours de Cyril Gruau (dispo sur le site) je ne sais plus quoi en penser ).

    Concernant le site, il n'y aura pas une même adresse pour deux sociétés différentes.

    J'ai fait le MCD sur papier pour l'instant donc j'ai pas de copie d'écran....

    Mon problème est surtout je pense que le MLD voir MPD....

    Voici mon MLD :

    Societe (NomSociete,Type)

    Site (Adresse, Ville, CP,#NomSociete)

    Interlocuteurs (Id_Inter, Nom, Prenom, Fonction, Tel, #Adresse, #Ville)

    Cela semble t-il correct également ?

    [EDIT] Je voulais également éclaircir un point....Pour moi, il n'y a pas besoin de relation entre la table Interlocuteurs et la table Societe puisque Societe est transitif par rapport à Interlocuteurs....donc... pas besoin ? [/EDIT]


    Merci

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Ma foi oui.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  5. #5
    Mut
    Mut est déconnecté
    Membre averti Avatar de Mut
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 931
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    Ok tant mieux

    Voici enfin le MPD en pièce jointe.

    J'avais édité mon message tout à l'heure mais on a du poster en même temps :

    [EDIT] Je voulais également éclaircir un point....Pour moi, il n'y a pas besoin de relation entre la table Interlocuteurs et la table Societe puisque Societe est transitif par rapport à Interlocuteurs....donc... pas besoin ? [/EDIT]

    Merci pour ton aide !
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    [EDIT] Je voulais également éclaircir un point....Pour moi, il n'y a pas besoin de relation entre la table Interlocuteurs et la table Societe puisque Societe est transitif par rapport à Interlocuteurs....donc... pas besoin ? [/EDIT]
    Exactement.

    Le MPD me semble ok.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  7. #7
    Mut
    Mut est déconnecté
    Membre averti Avatar de Mut
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 931
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    Ok merci pour tout ! je vais passer à la programmation donc changer de rubrique !

    Merci encore !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gestion d'un fichier - Carnet d'adresses BASIQUE
    Par tonykart13 dans le forum Général Python
    Réponses: 20
    Dernier message: 07/11/2012, 23h13
  2. Gestion du carnet d'adresses
    Par ALT dans le forum Thunderbird
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/02/2010, 16h27
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2007, 11h58
  4. Récupérer le carnet d'adresses de Outlook
    Par pc75 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/02/2005, 12h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo