IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Demande d'aide pour élaborer un algo pour un pb simple mais long


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 38
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Demande d'aide pour élaborer un algo pour un pb simple mais long
    Bonjour,

    Je recherche toutes les matrices 9x9 comportant 5 fois le nombre 1 dans chaque ligne et dans chaque colonne (tous les autres éléments de la matrice sont nuls).

    Je ne sais programmer qu'en VBA et je ne m'en sors pas. Non seulement mon algorithme semblent durer indéfiniment, mais de plus je ne suis pas sûr qu'il soit correct.

    Ce problème vous semble-t-il facile?
    Quelqu'un pourrait-il m'indiquer des pistes?

    Merci par avance pour vos réponses...

    Edit: le nb 1 doit apparaître 5 fois exactement dans chaque ligne et chaque colonne

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    toutes les matrices 9x9 comportant 5 fois le nombre 1 dans chaque ligne et dans chaque colonne
    Il te faut 5 fois et exactement 5 fois ou 5 fois au moins ?

    Ce problème vous semble-t-il facile?
    En fait, il s'agit d'un problème de génération de permutations. Imagine ta matrice comme un tableau de 9 cases :

    | X | X | X | X | X | X | X | X | X |

    Le but du jeu, c'est de trouver toutes les permutations qui ont 5 fois le 1 dedans. Disons que la première est celle ci :

    | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |

    La suivante sera éventuellement celle ci :

    | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 1 | 1 | 1 |

    Et ainsi de suite ... . Le problème de la génération de combinaisons n'est absolument pas nouveau (il est même à la mode ces derniers temps ). Tu trouveras tout ce dont tu as besoin en effectuant une recherche sur les derniers posts de ce forum.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Trsè simple à faire en Prolog : inspire toi de ce qui est fait ici
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Une approche analytique.
    Les matrices du type cherché sont invariantes par toute permutation des lignes.
    Même remarque pour les colonnes.
    On peut donc supposer que:
    M(1,9)=M(2,9)=...=M(5,9)=1
    avec M(6,9)=....M(9,9)=0
    et aussi:
    M(9,1)=M(9,2)=...=M(9,5)=1
    avec M(9,6)=...=M(9,9)=0
    le nombre total trouvé pour cette configuration sera à multiplier par
    C5,9 ^2 soit 15876
    Partageons maintenant la matrice en 4 blocs:
    le bloc B1 5 premières lignes, 5 premières colonnes, 25 coefficients
    le bloc B2 4 dernières lignes 4 drnières colonnes, 16 coefficients
    les deux rectangles restants
    B3,B4
    Appelons n1,n2,n3,n4 le nombre de 1 dans B1,B2,B3,B4
    on a quelques relations évidentes:
    n1+n2=25
    n1+n3=25
    n2+n3=20
    n2+n4=20
    Mais on sait que dans le bloc B2 il ne peut y avoir de 1 ni dans la dernière ligne, ni dans la dernière colonne. Le nombre maximum de 1 est donc 9 (pour la configuration choisie).
    Tous ces 1 se trouvent sur les 3 premières lignes et les trois premières colonnes de B2.
    Le nombre total des possibilités est donc : 2^9=512 pour la répartition des 1 dans B2.
    Cela dit il y a une symétrie dans ce problème par rapport à la première diagonale de la matrice.
    Ce qui signifie que sur les 512 possibilités pour le bloc B2 on ne peut en retenir que 256. (Il faudra ensuite multiplier les possibilités par 2)
    n2 étant connu on a immédiatemment n3,n4 et n1 en fonction de n2
    Je propose donc la méthode suivante:
    Faire une étude exhaustive des 256 possibilités pour B2
    Pour chaque candidat compléter B3 de toutes les manières possibles
    Il est inutile de faire la même chose pour B4 (symétrie diagonale)
    reprendre alors les triplets trouvés et pour chacun compléter B1 de toutes les façons possibles.
    Il me semble qu'on doit ainsi éviter une 'explosion', mais ça reste à vérifier.
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Toutes vérifications faites, cela ne donne pas grand chose.
    Je n'ai guère avancé dans la résolution de ce problème, long à coup sûr, mais pas forcément simple.
    Juste quelques petits résultats, si cela peut éclairer.
    pour n=1 (somme des lignes et des colonnes =1). Il y a 9! solutions, obtenues en permutant de toutes les façons possibles, les lignes (ou les colonnes) de la matrice unité.
    On peut remplacer 5 par 4 en inversant le rôle des 0 et des 1.
    Je ne vois rien d'autre pour le moment.
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zavonen Voir le message
    Je n'ai guère avancé dans la résolution de ce problème, long à coup sûr, mais pas forcément simple.
    Comme l'a dit PRomu@ld, c'est une enumeration des permutations (avec contrainte).

    il y a 126 configurations possibles pour une ligne. Donc 126^9 configurations possibles pour la matrice, sans tenir compte de la contrainte.

    Ca nous laisse quand meme plusieurs millions de solutions pour le probleme avec contrainte. Est-ce bien raisonnable de toutes les enumerer ?
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 362
    Points : 419
    Points
    419
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Comme l'a dit PRomu@ld, c'est une enumeration des permutations (avec contrainte).

    il y a 126 configurations possibles pour une ligne. Donc 126^9 configurations possibles pour la matrice, sans tenir compte de la contrainte.

    Ca nous laisse quand meme plusieurs millions de solutions pour le probleme avec contrainte. Est-ce bien raisonnable de toutes les enumerer ?
    On doit pouvoir pousser l'analyse du problème un peu plus loin.

    Si on part de la solution suivante :
    111110000
    111100001
    111000011
    110000111
    100001111
    000011110
    000111100
    001111000
    011110000

    et qu'on utilise le fait que toutes les permutations d'une solution sont aussi solution, on peut générer un ensemble de solutions simplement :

    Si V et H sont respectivement la permutation verticale et horizontale appliquées, alors V°H est la fonction qui permet de déduire 1 solution de la solution initiale.

    On peut définir chaque solution de la manière suivante :
    si on numérote de 1 à 9 les lignes de la solution prototype (qui sont les mêmes que les colonnes d'ailleurs), 1 permutation peut être représentée par 1nombre composé des 9 chiffres (la solution initiale correspond à la permutation (1,2,3,4,5,6,7,8,9)). Il y a donc 9 ! permutations possibles, et elles sont toutes diffférentes car les 9 lignes sont différentes.
    Il y a donc 9 ! ^ 2 solutions, générées à partir des différents arrangements.

    Ce qui reste à voir, c'est s'il y a d'autres classes de solutions (d'autres solutions prototype). Si quelqu'un peut prendre le relai, ce serait sympa

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 38
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Merci à tous pour vos lumières...

    Effectivement, on peut simplifier le pb en supposant:
    - Que chaque ligne de la matrice a ses éléments classés par ordre croissant
    - Que les lignes de la matrice sont classées par ordre lexicographique.
    - Que l'on ne considère pas comme distinctes deux matrices "isomorphes", càd égales moyennant une permutation des lignes suivie d'une permutation des colonnes

    C'est un pb de graphes, dont voici une présentation imagée:

    "Un professeur de sciences naturelles enseigne à une classe de 45 élèves, composée de 9 familles de 5 élèves.
    Il souhaite les envoyer à la découverte de la flore dans le parc naturel proche de l'école.

    Pour favoriser le calme, il leur propose de constituer des petits groupes de 5, qui évolueront chacun de leur côté.

    De plus, afin de susciter les rencontres entre élèves, il demande que chaque élève ne se mette pas dans le même groupe qu'un membre de sa famille : chaque groupe doit donc être composé d'élèves appartenant à des familles différentes.

    Combien de regroupements différents la classe peut-elle constituer selon ces critères?"

    Merci pour votre aide.

    J'ai tellement cherché ce pb sans succès que je me replie aujourd'hui sur la recherche d'une méthode d'inventaire bourrin de toutes les solutions, associée à une détection - tout aussi bourrine- d'élimination des solutions équivalentes entre elles.
    Mais toute proposition moins désespérée est la bienvenue

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 362
    Points : 419
    Points
    419
    Par défaut
    Citation Envoyé par mougel Voir le message
    Merci à tous pour vos lumières...

    Effectivement, on peut simplifier le pb en supposant:
    - Que chaque ligne de la matrice a ses éléments classés par ordre croissant
    - Que les lignes de la matrice sont classées par ordre lexicographique.
    - Que l'on ne considère pas comme distinctes deux matrices "isomorphes", càd égales moyennant une permutation des lignes suivie d'une permutation des colonnes
    Il me semble que seul le 2ème critère doit être retenu (lignes triées par ordre lexicographiques).

    Tu ne peux pas imposer l'odre sur les éléments de chaque ligne, car pour ordonner une ligne, il faut permuter des colonnes entières, donc modifier l'ordre des éléments des autres lignes.

    La solution que j'ai utilisée comme exemple (avec une petite erreur d'ailleurs) serait, ainsi triée :
    000011111
    000111110
    001111100
    011111000
    100001111
    110000111
    111000011
    111100001
    111110000

    Si on génère les 126 lignes / colonnes possibles (qu'on peut appeler LC(1).. LC(126)) selon cet ordre, on a beaucoup (9!) moins de possibilités à explorer puisqu'on impose que L1<L2, etc.

    Donc si L1 = LC(I1), alors tous les Ln sont LC(In) avec In > I1, et plus généralement i > j ==> Ii > Ij.

    Je remarque que dans "ma" solution, on a à la fois le min et le max des LC...

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Le nombre cherché est: Bv[9,4,9,4] = 315031400802720
    lequel est égal à Bv[9,5,9,5]
    J'ai trouvé cela en suivant le lien:
    http://cs.anu.edu.au/~bdm/data/semiregular.html
    Pour le moment rien de plus.
    Juste un moyen de vérifier pour qui aurait une solution théorique.
    Pour le moment je n'arrive pas à trouver l'article fournissant la base théorique de ces calculs.
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    La piste australienne:
    The problem of obtaining an asymptotic formula for the number of 0-1 matrices with specified row and column sums has been well studied. Counting these matrices is equivalent to counting bipartite graphs with specified degrees. The total number of entries in the matrix equal to 1 (equivalently, edges in the graph) is the parameter which tends to infinity. In the sparse case, when all row and column sums are small, the combinatorial method of switchings can be applied. However, in the dense case completely different methods are used: the problem is reduced to the evaluation of a multidimensional complex integral. Intriguingly, in all known cases the answer can be written using the same formula involving binomial coefficients.

    This is joint work with Rod Canfield, Brendan McKay and Xiaoji Wang.
    Bien que ces textes soient référencés souvent, IMPOSSIBLE (pour le moment) d'accéder au papier original.
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zavonen Voir le message
    Bien que ces textes soient référencés souvent, IMPOSSIBLE (pour le moment) d'accéder au papier original.
    http://web.maths.unsw.edu.au/~csg/pa...ular-final.pdf
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Beaucoup trop fort pour ce que nous voulons:
    Let s = (s1; : : : ; sm) and t = (t1; : : : ; tn) be vectors of non-negative integer-
    valued functions with equal sum S =
    Pm
    i=1 si =
    Pn
    j=1 tj . Let N(s; t) be the number
    of m  n matrices with entries from f0; 1g such that the ith row has row sum si
    and the jth column has column sum tj.
    Nous nous intéressons seulement au cas où m=n et
    s1=.....=sm=k
    t1=...=tn=h
    et h=k
    précisemment m=n=9
    k=h=5
    L'article ne se lit pas vraiment comme un roman de gare ...
    Il doit y avoir qqch de plus simple pour notre cas.
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  14. #14
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    juste une idée qui me revient: avez-vous essayé de regarder le problème coté matrices définie positive & théorie spectrale? Je crois me souvenir que les matrices positives à somme de lignes constante C ont des propriétés, par exemple elles on toutes pour rayon spectral la valeur C...

    P'tèt qu'elles on toute une certaine forme de décomposition spectrale? Enfin, tout cela est loin... mais y a probablement une étude sur "les matrices 9x9 booléennes M dont la somme des termes de chaque lignes de M et de sa transposée t(M) est toujours constant".
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 38
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par fremen167 Voir le message
    Il me semble que seul le 2ème critère doit être retenu (lignes triées par ordre lexicographiques).

    Tu ne peux pas imposer l'odre sur les éléments de chaque ligne, car pour ordonner une ligne, il faut permuter des colonnes entières, donc modifier l'ordre des éléments des autres lignes.
    Effectivement, ce critère est de trop.

    Mais une fois qu'on a un ensemble de matrices conformes (matrices 9x9 dont les lignes et les colonnes comportent 5 fois le nombre 1, tout le reste nul) comment détecter les matrices équivalentes (à une PC°Pl près)?
    Mon approche actuelle est de ne considérer que les matrices conformes dont les lignes sont classées par ordre lexicographique, et de relever ces matrices dans l'ordre lexicographique (en effet, les matrices elles-mêmes peuvent être classées par ordre lexicographique), et de rejeter toute matrice dont l'image par une Pc (permutation de colonnes) donne une matrice de rang lexicographique inférieur.
    Cette approche ne rejette que des matrices équivalentes à des matrices déjà retenues, mais ne rejette pas TOUTES les matrices équivalentes.

    Mais je vois que certaines approches proposées ici doivent être approfondies.

    Je suis impressionné par le niveau de ce forum...

    Merci à vous

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 38
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    [QUOTE=Nemerle;2640171]juste une idée qui me revient: avez-vous essayé de regarder le problème coté matrices définie positive & théorie spectrale? Je crois me souvenir que les matrices positives à somme de lignes constante C ont des propriétés, par exemple elles on toutes pour rayon spectral la valeur C...
    QUOTE]

    Je ne connais pas bien cette théorie, mais je sais qu'il existe des matrices booléennes symétriques qui ont exactement les mêmes valeurs propres (et le même ordre de multiplicité pour chaque valeur propre), mais qui pourtant ne sont pas isomorphes (i.e. égales à Pl°Pc près). C'est un certain CHANG qui a trouvé un exemple de telles matrices, connues sous le nom "Graphes de Chang"

  17. #17
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    c'est un système de générateurs que tu cherches, mais ce que tu dis ne présage rien de bon: soit Chang a exhibé un exemple, soit il donne des générateurs pour un certain type de problème, et là c'est mieux...
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre

  18. #18
    Membre expérimenté
    Avatar de Rakken
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 341
    Points
    1 341
    Par défaut
    Et l'algorithme naif ?
    Pour avoir toutes les solutions d'une ligne, on liste les cas comme quand on compte en binaire, ca donne
    000000000
    000000001
    000000010
    000000011
    000000100
    000000101
    ...
    111111111
    Soit, a vue de nez 512 solutions. Parmis celle là, on récupere seulement les solutions qui ont leur somme à 5, une boucle et une addition et le tour est joué.
    On va obtenir un tableau avec les combinaisons valides (on va appeler c1 la premiere combinaison valide (000011111) c2 la suivante (000101111), etc)
    c1-c1-c1-c1-c1-c1-c1-c1-c1 donne donc avec cette notation :
    000011111
    000011111
    000011111
    000011111
    000011111
    000011111
    000011111
    000011111
    000011111
    Après, on prend la premiere ligne et on lui mets en seconde ligne toutes les lignes valide. Puis, pour chaque couple ainsi obtenu, on combine encore avec toutes les lignes valide, etc jusqu'a 9. (Et 9 foreach imbriqué, ca fait mal a la machine ^^)
    Les matrices vont ressembler à c1-c1-c1-c1-c1-c1-c1-c1-c1, c1-c1-c1-c1-c1-c1-c1-c1-c2, c1-c1-c1-c1-c1-c1-c1-c1-cn ... cn-cn-cn-cn-cn-cn-cn-cn-cn
    La déjà, on passe a un nombre de solution beaucoup plus (trop) grand, mais on est pas obligé d'explorer tous les cas.
    c1-c1-c1-c1-c1-...) (avec le reste de 0) est faux parce que pour les colones, on a déjà trop de 0 et on ne pourra plus obtenir assez de 1 dans la premiere colone. Donc toute la liste des solutions commencant par c1-c1-c1-c1-c1 est fausse.
    En fait, on peut du coup assez facilement construire un arbre de solutions, en éliminant les branches au fur et a mesure de la construction.
    Ca fait nbdereponsevalidepouruneligne^9 solutions a explorer avec des découpes d'arbres sauvages qui doivent réduire pas mal l'exploration proprement dite.

    Alors je ne garanti pas que ce soit l'algo le plus rapide pour trouver toutes les solutions mais je crois que ca peut le faire quand même.
    Rakken

    Oneira, un monde imaginaire d'Heroic Fantasy.

    Parce que la présomption d'innocence est un des fondements de notre pays et qu'elle doit le rester, dans tous les domaines : http://www.laquadrature.net/

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par mougel Voir le message
    "Un professeur de sciences naturelles enseigne à une classe de 45 élèves, composée de 9 familles de 5 élèves.
    Il souhaite les envoyer à la découverte de la flore dans le parc naturel proche de l'école.

    Pour favoriser le calme, il leur propose de constituer des petits groupes de 5, qui évolueront chacun de leur côté.

    De plus, afin de susciter les rencontres entre élèves, il demande que chaque élève ne se mette pas dans le même groupe qu'un membre de sa famille : chaque groupe doit donc être composé d'élèves appartenant à des familles différentes.

    Combien de regroupements différents la classe peut-elle constituer selon ces critères?"
    C'est moi ou je trouve que le probleme d'origine est nettement plus simple que celui du PO...
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  20. #20
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre

Discussions similaires

  1. aide pour alléger mon code simple mais long
    Par tuco_benedicto dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2010, 20h52
  2. Demande d'aide pour concevoir un algo de routage sur un graphe.
    Par condor_01 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/11/2007, 12h02
  3. Algo pour choisir des effets pour avoir un minimum d'agios
    Par taupin dans le forum Mathématiques
    Réponses: 18
    Dernier message: 21/08/2007, 20h11
  4. [TPW][cours]Demande d'aide pour finir un programme
    Par jf dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 21
    Dernier message: 16/06/2003, 18h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo