IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Firebird et Delphi


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 74
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Firebird et Delphi
    Bonjour,

    Dans ma base firebird, j'ai une table 'numcom' qui s'incrémente grâce à un générateur. De plus, un déclencheur renseigne différents champs de la table au moment de l'insertion d'un enregistrement. Ces champs sont NOT NULL.
    Tout se passe bien avec IBExpert quand j'insère un nouvel enregistrement.
    Mais sous Delphi, si j'insère un nouvel enregistrement sur le TDBnavigator et que je le 'Post', j'obtiens un message d'erreur informant que les champs not null doivent être renseignés alors qu'ils auraient du l'être par l'action du déclencheur.

    Si quelqu'un sait comment procéder ?

    Merci

    Michel
    j'aimerai savoir ...

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    vous utilisez quel type de composant ?
    car pour la gestion de votre base de données, vous ne pouvez pas récupérer la valeur de votre champs Autoinc avant le post sauf si vous paramétrer AutoUpdate au niveau de votre dataset tous dépendra des objets que vous utilisez.

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 190
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    bonjour

    si tu utilises un composant TTable avec le BDE

    ajoute les champs dans le TTable (click droit)
    puis parcours les champs not null et met la propriété requiered a false
    @+

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 74
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    J'utilise les composants MDO (mercury). Je passe par un MDOQuery et je ne sais pas me servir de MDOTable;
    Je ne cherche pas à récupérer de champ autoinc puisque c'est le déclencheur de la base qui s'en occupe.
    Il me semble que la solution est proche de celle amenée par WolffN mais avec les composants MDO ?

    A suivre et merci

    Michel
    j'aimerai savoir ...

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 501
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    Citation Envoyé par WolffN Voir le message
    bonjour

    si tu utilises un composant TTable avec le BDE

    ajoute les champs dans le TTable (click droit)
    puis parcours les champs not null et met la propriété requiered a false
    En fait avec le composant MDO, c'est pareil : propriété (Fields) required a false.

    Citation Envoyé par msuire Voir le message
    J'utilise les composants MDO (mercury). Je passe par un MDOQuery et je ne sais pas me servir de MDOTable;
    Je ne cherche pas à récupérer de champ autoinc puisque c'est le déclencheur de la base qui s'en occupe.
    Il me semble que la solution est proche de celle amenée par WolffN mais avec les composants MDO ?

    A suivre et merci

    Michel
    Utilise plutôt le composant : MDODataSet, qui permet l'édition des tables (MDOQuery est en lecture seule)
    Si vous êtes libre, choisissez le Logiciel Libre.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 74
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Merci TryExceptEnd

    Le composant MDODataset est plus performant. J'ai encore des problèmes de rafraichissement de données; Mais je crois que je vais en venir à bout.
    Quelqu'un sait-il où l'on peut récupérer de l'aide en français sur les composants MDO ou IBX ?

    Merci encore.
    j'aimerai savoir ...

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 501
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    L'aide de IBX est intégrée a Delphi et elle est en français.
    Pour les MDO, il n'y en a pas tout simplement dans aucune langue, mais ces composants sont carrément des clones des IBX.
    Si vous êtes libre, choisissez le Logiciel Libre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Sauvegarde BDD FireBird sous DELPHI
    Par nowayyy36 dans le forum Bases de données
    Réponses: 30
    Dernier message: 10/05/2007, 15h19
  2. Firebird et delphi
    Par adgabd dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/08/2006, 16h51
  3. [DELPHI 2005-FB] Composant Firebird pour Delphi 2005 perso
    Par What dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/05/2006, 13h06
  4. Interfacer Firebird et Delphi 7
    Par Telemak dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2006, 08h21
  5. Lenteur InterBase / Firebird avec delphi 7 sous XP
    Par obione dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2004, 20h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo