IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JCL - SORT Discussion :

Instruction dans un JCL


Sujet :

JCL - SORT

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Instruction dans un JCL
    Bonjour tout le monde.

    J'apprends le language JCL sur papier en ce moment et malheureusement je ne peux pas tester mon code car je n'ai pas accès à une machine mainframe.

    Je voulais savoir si quelqu'un pouvait me commenter ces deux instructions :
    //DISKOUT DD DSN=FIC1,DISP=(NEW,CATLG,DELETE)
    //SYSOUT DD SYSOUT=X
    Pour ma part, je comprends ceci :

    La première instruction permet de mettre un lien entre le DDNAME et DSNAME avec utilisation du paramètre DISP quit dit que le fichier est FIC1 est crée, catalogué en cas de fin normale et effacé en cas de fin anormale (ABEND et non RC != 0)

    Par contre, je ne comprends pas la deuxième instruction. Je suppose juste que SYSOUT est le fichier gérant l'affichage à l'écran.

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre averti Avatar de SPACHFR
    Profil pro
    Paaaaaa
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paaaaaa

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 557
    Points : 400
    Points
    400
    Par défaut
    Salut,

    Pas facile d'apprendre un langage sans pouvoir le tester....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    //DISKOUT DD DSN=FIC1,DISP=(NEW,CATLG,DELETE)
    en fait cela dit que l'étiquette DISKOUT correspond au fichier FIC1
    étiquette qui sera utilisée par le PGM codé en :
    //STEP1 EXEC PGM=le_pgm

    Pour le disp, c'est le mode d'accè au fichier.
    DISP=SHR (fichier partagé, peut être lue par d'autre pgm pendant l'éxecution)
    DISP=OLD ( tu prend le fichier en exclusif via le pgm)
    DISP=(NEW,CATLG,DELETE) (tu allous le fichier, tu le catalogue est il est delete en cas de RC |= 0)
    cepedant, dans le cas d'un NEW il faut préciser le DCB fichier (caractéristiques, espace alloué, longueur des reccords, type de reccord etc.)
    voir :
    http://publibz.boulder.ibm.com/cgi-b...b500/CCONTENTS

    pour le
    cela veut dire que le "resultat" de la sysout sera visible en classe X
    tu pourrais très bien coder
    //SYSOUT DD DSN=MON_FICHIER,DISP=SHR
    dans ce cas les messages émis par le PGM iront dans MON_FICHIER.
    En général on utilise (ça peut dependre des sites)
    // SYSOUT DD SYSOUT=*
    S'il n'y a pas de solution c'est qu'il n'y a pas de problème.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    OK merci SPACHFR

    Donc si je comprends bien, lorsque l'on met l'instruction suivante :
    //SYSOUT DD SYSOUT=*
    Cela veut dire que les messages seront redirigés dans le repertoire courant c'est à dire à l'écran (c'est à dire dans le fichier SYSOUT) ?

  4. #4
    Membre averti Avatar de SPACHFR
    Profil pro
    Paaaaaa
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paaaaaa

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 557
    Points : 400
    Points
    400
    Par défaut
    Cela sera redirigé dans la SYSOUT du rapport d'éxecution de ton JCL
    en genéral
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    //SYSOUT   DD SYSOUT=*
    //SYSPRINT DD SYSOUT=*
    Regarde le lien que je t'ais donné (doc pdf) chapitre 18
    S'il n'y a pas de solution c'est qu'il n'y a pas de problème.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 128
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut

    Non ... Non....
    //SYSOUT DD SYSOUT=*
    est un tres mauvais exemple pour expliquer

    //SYSPRINT DD SYSOUT=*
    SYSOUT=* ==> Alors la sortie SYSPRINT utilisera la meme classe d'impression que celle de MSGCLASS utilisée dans carte JOB

    les classes d'impressions peuvent etre ( ca depend des systemes )
    soit sur papier
    soit sur cartes perforées
    soit sur ecran ( exemple un logiciel de visualisation des resultats à l ecran comme WSF , SAR, etc.. )

    Exemple la socité AAA a decidé que :
    SYSOUT=A indique que ce sera imprimé sur grosse imprimante à laser
    SYSOUT=B indique que ce sera imprimé sur imprimante à distance
    SYSOUT=C indique que ce sera envoyé vers WSF ou SAR

    //TRUC JOB CLASS=J,MSGCLASS=C
    //step1 exec pgm=..
    //FICSOR01 DD SYSOUT=A
    //FICSOR02 DD SYSOUT=B
    //DUMP01 DD SYSOUT=*

    Signifie que si ca se passe bien
    FICSOR01 ( car gros volume ) sera imprimée sur grosse imprimante
    FICSOR02 ( car petit volume ou confidentiel ) sera imprimée sur imprimante à distance
    MSGCLASS sera visualisée sur ecran

    Si ca ne se passe pas bien
    MSGCLASS sera visualisée sur ecran ( utile pour voir les codes d'abend )
    DUMP01 ( à condition que le PGM a prevu une sortie DUMP01 pour dumper ) sera visualisée sur ecran ( puisque meme classe que MSGCLASS )

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. instruction "MODLIB", dans un jcl
    Par twisty dans le forum JCL - SORT
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2011, 15h17
  2. Annulation d'Instruction dans le srv par le Clients
    Par dali20022 dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2006, 17h26
  3. plusieurs instructions dans un onClick
    Par illegalsene dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/01/2006, 11h10
  4. instructions dans url
    Par le69 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/11/2005, 07h07
  5. Instruction dans le IF
    Par Juny dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/02/2005, 17h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo