IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

DBGrid avec composants UIB


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 67
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut DBGrid avec composants UIB
    Bonjour,

    Je viens de passer à Firebird avec des composants UIB. Afin de visualiser des données dans un dbgrid, j'utilise un composant "TJvUIBDataSet". Jusque là tout va bien.

    Par contre pour rechercher un enregistrement dans dbGrid, je veux utiliser "Locate", mais il ne se passe rien, le curseur reste sur le premier enregistrement. L'instruction utilisé est "Locate('IDENTIFIER', 'IB01', [])".

    Pourriez-vous m'indiquer une piste pour corriger cette situation ou tout simplement me donner une nouvelle idée pour la présentation des données dans un "dbgrid".

    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    La fonction Locate du TJvUIBDataSet n'est pas implémentée.
    En fait elle fait appel à la fonction héritée du TDataSet qui renvoie simplement False.

    Il te suffit de modifier le compo et implémenter la fonction (et Lookup aussi en passant).

    @+ Claudius

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 67
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci Claudius pour ta réponse, très sympa.

    Effectivement, en traçant les sources, j'ai compris le fonctionnement.

    Je vais donc implémenter cette fonction, mais il s'agit d'une autre histoire. Si tu pouvais me dire où je peux trouver un exemple de code pour implémenter la fonction "Locate". Après, je n'ai aucun souci pour créer un composant hérité, etc

    Ces composants me donnent satisfaction notamment avec les procédures stockées. Surtout, ils sont légers mais la documentation est un peu short.

    Merci encore et bonne journée

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Il n'est pas vraiment nécessaire de créer un composant hérité, il suffit de rajouter la fonction locate à la classe TJvUIBCustomDataSet.

    Tu trouveras un code tout prêt sur le forum de progdigy.

    @+ Claudius

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 67
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse aussi rapide. Je ne pensais pas que cela serait aussi simple. J'avais bien rechercher sur le forum de Progdigy, mais j'avais mal regardé.

    Merci pour ton aide, je vais pouvoir pousuivre mon projet.

    Il faut dire, que la programmation n'est pas mon métier de base. A force de persévérance, je commence à posséder quelques compétences et encore beaucoup d'insuffisances. Je fais du développement gratuit pour des associations ou autres. Je suis passionné et en retraite deux ingrégients pour progresser.

    Amicalement et encore merci

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 67
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonjour,

    Suite et fin.

    Je viens de réaliser l'implentation des fonctions Locate et Lookup. Les essais effectués sont satisfaisants et en concordance avec ma demande.

    Je suis donc redevable à la communauté Developpez.com.

    Merci encore et à bientôt

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 13/05/2011, 10h28
  2. Problème d'écriture avec les Composants UIB
    Par zoheir13 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/01/2008, 13h32
  3. PB avec composant UIB et D7
    Par Caesarus dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/07/2007, 13h03
  4. composant dbgrid avec un genre de tree
    Par lassmust dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/11/2006, 12h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo