IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Firebird Discussion :

execute statement et paramètre de type date


Sujet :

SQL Firebird

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut execute statement et paramètre de type date
    Bonjour
    je veux exécuter une requête sql avec la commande execute statement à l'intérieur d'une procédure stockée, dans cette requête, et plus précisément dans la clause Where j'ai une comparaison (>=) d'un champ de type date avec la valeur d'un paramètre en entrée de la procédure. Comment faire pour remplacer cette valeur .


    A fin de mieux comprendre la problématique voici un exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Create procedure test(idate)
    as
    declare variable vsql varchar(100);
    begin
     
    vsql ="select * from facture where (Date_Fac >=" || :idate  || " ) " ;
    /* … 
    autres traitement sur vsql 
    ….
    */
     
    For execute statement vsql do suspend ;
    end;
    Ce que j'ai fait ne marche pas !

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 501
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    C'est normal que ça marche pas !
    voici comment s'y prendre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    CREATE PROCEDURE NEW_PROCEDURE (
        IDATE DATE)
    RETURNS (
        COLONNE1 VARCHAR(30), 
        COLONNE2 DATE)
    AS
    DECLARE VARIABLE VSQL VARCHAR(100);
    begin
     vsql=CAST (:IDATE AS CHAR(10));
     vsql ='select colonneCHAR,colonneDATE from FACTURE where (Date_Fact >= ''' || VSQL  || ''')' ;
     FOR execute statement vsql INTO :COLONNE1,:COLONNE2
      do suspend ;
    end
    Si vous êtes libre, choisissez le Logiciel Libre.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    j'ai déja essayé ça ! ça ne marche pas le Cast donne un résultat un truc style "1-JAN-2007' est ça passe pas dans la requete !

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 501
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    Sur Firebird 2, ça roule impec. c'est vous dire si j'ai essayé !
    Si vous êtes libre, choisissez le Logiciel Libre.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 80
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Une discussion relativement récente sur les formats date :
    http://www.developpez.net/forums/new...eply&p=2447106

    Dans ton cas, j'aurais tendance à préconiser :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    vsql ="select * from facture where (Date_Fac >=CAST(" || :idate  || " AS DATE) ) " ;
    "Always code as if the person who ends up maintaining your code is a violent psychopath who knows where you live." (Code for the Maintainer)
    I usually maintain my own code, so the as-if is true!

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    J'ai essayé ça ne marche pas .

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    C'est bon j'ai trouvé le porblème , l'idée de "TryExceptEnd" etait bonne sauf qu'il faudera faire un cast sur 11 caractères

    CREATE PROCEDURE TEST (
    idate date)
    returns (
    pieceno varchar(12),
    piecedate date,
    psql varchar(100))
    as
    declare variable vsql varchar(100);
    begin
    vsql = 'Select piece_number, piece_date from piece where
    (piece_date >= ''' || cast (:idate as char (11)) || ''') ';
    PSQL =VSQL ;
    for
    execute statement vsql into pieceno, piecedate do suspend ;
    end
    En fait avec 10 caractère ça ne marche pas à tout les coups.

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 501
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    Au fait, quel serveur tu utilise ?
    Si vous êtes libre, choisissez le Logiciel Libre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD10] Passer paramètres de type Date à une requête
    Par rinuspro dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2009, 18h31
  2. RS/MDX Paramètre de Type Date
    Par dream_rachid dans le forum SSAS
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/01/2009, 17h45
  3. [C# .NET 2.0] Paramètre de type DATE de FireBird
    Par juniorAl dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2008, 14h05
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 07/05/2008, 22h13
  5. [ADO] Passage de paramètre de type Date dans une requête
    Par e-ric dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/01/2006, 12h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo