IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Calcul d'espace disque


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 76
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Calcul d'espace disque
    Bonjour !

    Avant de préparer la mise sur serveur de ma base Postgresql, je souhaite calculer l'espace disque necessaire...

    N'ayant pas bien compris le résultat retourné par vacuum ou analyze, je me suis lancé dans des calculs à la main...
    J'ai une table de 10 colonnes: parmis ces colonnes j'ai 6 float4 et 4 int4... (4 octets chacun ?)

    Donc je me suis dit 40 octets par ligne, ayant 171k lignes par année, et comptant 10 années par pays, ca me ferait en gros
    40*178k*10= 67 Mo par pays.

    Estimation correcte ?

    Cette table a un index bicolonne sur 2 int4...

    Savez-vous comment je peux estimer le cout en espace disque d'un tel index ? Ca doit être fonction du nombre de lignes de la table ?


    Merci d'avance

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 76
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    J'ai une version 8.0 sous windows.
    Est-ce que selon vous le dossier data peut me donner une estimation de la taille utilisée par ma seule base ?

  3. #3
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 338
    Points : 404
    Points
    404
    Par défaut
    tu as la contribution dbsize qui contient la fonction database_size() qui te donnera la taille réelle de ta base de données, ce qui est légèrement différent de l'espace disque occupé.

    KrysKool
    Christophe Chauvet
    Consultant Odoo
    Python / PostgreSQL

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [8.3] Calcul d'espace disque sous postgresql
    Par baboulpremier dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2013, 12h25
  2. [8.3] Calcul d'espace disque sous postgresql
    Par baboulpremier dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/10/2013, 11h33
  3. Calcul espace disque de fichier spécifique (après find)
    Par Chochal dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 44
    Dernier message: 26/10/2011, 16h41
  4. ASP+ calcule espace disque
    Par zaki_1982 dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/02/2010, 21h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo