IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

problème de chaîne de connexion et d'alias


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut problème de chaîne de connexion et d'alias
    Bonjour tout le monde,

    alors voici mon problème:

    J'ai un serveur où tourne Oracle et ma machine d'où je lance mon application.
    Quand j'utilise la chaîne de connection suivante:
    "Data Source=NomServer:1521/NomService;User Id=cpce;Password=cpce;Pooling=false;Connection Lifetime=300"
    j'ai l'erreur oracle:
    ORA-00162:external dbid length (nb) is greater than maximum 16

    Donc pour arranger ce problème, j'ai ajouté un alias dans tnsNames.ora (C:\oracle\product\10.2.0\db_1\NETWORK\ADMIN):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    TISA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = NomServer)(PORT = 1521)))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVICE_NAME = NomService))
      )
    j'ai redemarré le service

    et voici ma chaîne de connexion:
    "Data Source=Tisa;User Id=cpce;Password=cpce;Pooling=false;Connection Lifetime=300"

    Et voici la nouvelle erreur:
    ORA-12154:TNS:could not resolve the connect identifier specified

    Quelle sont les solutions possibles ?
    Peut-on modifier la taille de la dbid dans Oracle?
    Mon alias n'est apparemment pas reconnu, c'est parce que j'ai oublié quelque chose?

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 493
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    ce n'est pas dnsnames.ora mais tnsnames.ora

    vérifie avec tnsping si tu sais atteindre TISA à partir de ta machine cliente.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Oui, désolée pour cette faute, je l'ai modifié.

    Sinon, quand j'utilise tnsping, il se passe ca:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    C:\>tnsping TISA
     
    TNS Ping Utility for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production on 05-SEPT.
    -2007 14:21:28
     
    Copyright (c) 1997, 2005, Oracle.  All rights reserved.
     
    Fichiers de paramÞtres utilisÚs :
    D:\oracle\product\10.2.0\client_2\network\admin\sqlnet.ora
     
    TNS-03505: Echec de la rÚsolution du nom
    j'ai donc essayé avec cette chaîne "nomMachine:1521/serviceName"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Adaptateur EZCONNECT utilisÚ pour la rÚsolution de l alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION=(CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=maestria))(ADDRES
    S=(PROTOCOL=TCP)(HOST=192.168.0.210)(PORT=1521)))
    OK (130 msec)
    Est-ce que c'est à cause du fichier sqlnet.ora?
    En tout cas voici ce qu'il contient:
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)
    NAMES.DIRECTORY_PATH= (EZCONNECT)

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ok, c'est bon, tnsping marche avec l'alias.

    j'ai modifié le sqlnet.ora:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)
    NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES)
    Mais ça ne marche toujours pas depuis mon application avec la chaîne de connexion spécifée tout à l'heure, on dirait que le programme (en c#) ne se réfère pas au fichier sqlnet.ora.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] problème chaîne de connexion MySql/Odbc5.2 + procédure stockée
    Par issoram dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/10/2014, 11h17
  2. Problème avec ma chaîne de connexion
    Par encoremoi21258 dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/05/2014, 17h30
  3. WCF, Entity Framework et problème de chaîne de connexion
    Par mike1808 dans le forum Windows Communication Foundation
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2008, 09h34
  4. Problème de chaîne de caractères (BSTR)
    Par patvdb dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2004, 15h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo