IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Recovery Manager Oracle Discussion :

RMAN se bloque sur alter system switch logfile;


Sujet :

Recovery Manager Oracle

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 083
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut RMAN se bloque sur alter system switch logfile;
    Bonjour,
    mon backup RMAN de cette nuit n'est pas terminé et il a été bloqué sur alter system switch logfile; avant sauvegarder les archives. J'ai regardé dans l'alertolog, rien ne s'est écrit depuis hier soir 21 heure. Personne ne peut se connecter via TOAD à la base de données. Quand sous SQLPLUS je tape
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alter system switch logfile;
    Il part dans la nature et ne rend pas la main, ni message d'erreur.
    Auriez-vous une idée.
    Merci de votre aide. C'est urgent.
    PS :version de oracle: 9.2.0.8 sur Linux .
    la commande ps -ef me rend trop de lignes :
    oracle 1178 1 0 09:05 ? 00:00:00 oracleMYDB (LOCAL=NO)
    la commande vmstat affiche 4 processe bloqués :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    vmstat 2 10
    procs memory swap io system cpu
    r b w swpd free buff cache si so bi bo in cs us sy id
    0 4 0 675236 39836 206060 1617660 3 3 3 6 8 7 1 1 0
    0 4 0 675236 39836 206072 1617668 0 0 0 96 120 147 1 3 96
    0 4 0 675236 39836 206072 1617668 0 0 0 24 116 146 0 0 100

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    le répertoire destination des archivelogs ne serait pas plein par hasard ?

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 083
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    merci de m'avoir lu.
    No il est à 80% et 12Go libres.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    vérifie qu'il n'y a pas d'incident sur les disques

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 083
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    comment ? Connais-tu la commande STP ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    ça dépend de l'OS et j'suis pas admin système

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Scual
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 149
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Yop,

    Si tu es sous linux, ça dépend de ton FS :

    Citation Envoyé par mon système :)

    saphira:~ # fsck
    fsck fsck.ext2 fsck.jfs fsck.msdos fsck.vfat
    fsck.cramfs fsck.ext3 fsck.minix fsck.reiserfs
    fsck.xfs
    ++
    Diction de DBA :
    "Tant va la cruche à l'eau qu'à la fin, ça me les brise"
    -------------------------------------
    Working on Oracle Database 10g / 11g
    -------------------------------------
    Article d'installation d'Oracle 10g AS Portal by Maxime GONTCHAROV
    labo-oracle.com

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 083
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    >uname -a
    Linux mysrver 2.4.9-e.57smp #1 SMP Thu Dec 2 20:51:12 EST 2004 i686 unknown

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Scual
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 149
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    non en l'occurance, je parlais du système de fichiers (type de partition).

    Que renvoie la commande :
    Euh de même, à quel endroit sont stockés tes backups ?

    ++
    Diction de DBA :
    "Tant va la cruche à l'eau qu'à la fin, ça me les brise"
    -------------------------------------
    Working on Oracle Database 10g / 11g
    -------------------------------------
    Article d'installation d'Oracle 10g AS Portal by Maxime GONTCHAROV
    labo-oracle.com

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 083
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    man mount
    /usr/bin/gtbl: error while loading shared libraries: libm.so.6: cannot open shared object file: Error 23
    /usr/bin/nroff: /usr/bin/nroff: Too many open files in system
    (END) sh: /bin/gunzip: Too many open files in system

    Les backups sont stocké sur un montage file system mais il n'y pas de problème d'espace et le disque est bien monté. En effet le backup d'un autre base sur la même machine et les même file system passe bien.

  11. #11
    Membre habitué Avatar de Scual
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 149
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    vérifie qu'il n'y a pas d'incident sur les disques
    Pour pouvoir checker le FS, il te faut connaitre le type de partition (ext3, ext2...)

    La commande mount doit se faire en root pour récupérer les infos.

    Une fois que tu auras la résultat, il te faudra utiliser la commande (en root) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    # fsck.type de partition
    ++
    Diction de DBA :
    "Tant va la cruche à l'eau qu'à la fin, ça me les brise"
    -------------------------------------
    Working on Oracle Database 10g / 11g
    -------------------------------------
    Article d'installation d'Oracle 10g AS Portal by Maxime GONTCHAROV
    labo-oracle.com

  12. #12
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 083
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    myserver2:/home/oracle >mount
    /dev/sdb2 on /soft type ext3 (rw)
    /dev/sdb6 on /backup type ext3 (rw)
    myserver1:/backup/rman on /mnt/rman type nfs (rw,addr=10.33.190.26,addr=10.33.190.26)
    myserver1:/backup/impcnp on /mnt/impcnp type nfs (rw,addr=10.33.190.26,addr=10.33.190.26)
    //hestia/ftp on /mnt/ftp type smbfs (0)
    myserver2:/home/oracle >fsck nfs
    bash: fsck: command not foundYou have new mail in /var/spool/mail/oracle
    myserver2:/home/oracle >fsck.nfs
    bash: fsck.nfs: command not found

  13. #13
    Membre habitué Avatar de Scual
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 149
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Citation Envoyé par Scual Voir le message
    Pour pouvoir checker le FS, il te faut connaitre le type de partition (ext3, ext2...)

    La commande mount doit se faire en root pour récupérer les infos.

    Une fois que tu auras la résultat, il te faudra utiliser la commande (en ROOT) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    # fsck.type de partition
    ++
    Il faut le lancer avec l'utilisateur ROOT et non pas l'utilisateur ORACLE.

    De même, si tu sauvegarde dans /backup, il te faut utiliser la commande :

    Diction de DBA :
    "Tant va la cruche à l'eau qu'à la fin, ça me les brise"
    -------------------------------------
    Working on Oracle Database 10g / 11g
    -------------------------------------
    Article d'installation d'Oracle 10g AS Portal by Maxime GONTCHAROV
    labo-oracle.com

  14. #14
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 083
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    /home/oracle >id
    uid=0(root) gid=0(root) groups=0(root),1(bin),2(daemon),3(sys),4(adm),6(disk),10(wheel)

    La command fsck doit être lanée sur le serveur1 (racine de nfs d'où il a été monté sur serveur 2) ?
    Merci d'avance.

  15. #15
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    C'est vraiment bizarre qu'il n'y a aucun message d'erreur dans l'alert.log.
    Il n'y a aucun fichier de trace généré non plus ?

    Mais peut-être que le problème vient de là:

    /bin/gunzip: Too many open files in system
    Mais si c'était le cas Oracle devrait essayer de le dire
    La commande lsof permet de lister tous les fichiers ouverts par tous les processus et peut éventuellement servir.
    Que dit le syslog Linux ?

  16. #16
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 083
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Merci pifor,
    où se trouve le syslog ?

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    le problème vient de là sans aucun doute... Oracle est figé à cause d'un switch infaisable pour éviter les corruptions en cas de crash.

  18. #18
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    C'est souvent dans /var/log/messages sous Linux (vérifiez dans /etc/syslog.conf je crois).

  19. #19
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 083
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    j'ai regardé dans syslog, rien de tengible pendant la période de backup. Nous allons redémarrer le serveur.
    Merci à tous.

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    c'est résolu ?

Discussions similaires

  1. Pc Asus x70ic bloque sur missing operating system
    Par Zak75014 dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/08/2011, 08h51
  2. RMAN se bloque sur crosscheck archivelog all
    Par big1 dans le forum Recovery Manager
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2007, 11h32
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2005, 17h27
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2004, 08h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo