IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

[9ir2] utiliser une valeur du select dans une sous-requete


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut [9ir2] utiliser une valeur du select dans une sous-requete
    Bonjour,

    je ne sais pas si le titre de mon post correspond vraiment à ce que je veux faire.

    Je pense que c'est faisable mais je n'en suis pas sûr ... en tout cas je n'y arrive pas. si vous avez une idée ...

    Voici ma requete :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    with pmb as ( ...
    	   )
       ,  cur as ( ...
              )
       , proj as ( ...
             )
    SELECT DISTINCT proj.pid, proj.wbs_short_name, proj.wbs_name, pmb.obs_id, o.obs_name res , buResp.obs_name bu
    		, first_value(pmb.base_type)  OVER (PARTITION BY pmb.orig_proj_id ORDER BY pmb.add_date DESC) pmbType
    		, first_value(pmb.wbs_id) 	 OVER (PARTITION BY pmb.orig_proj_id ORDER BY pmb.add_date DESC) PMB
                    , ...
    FROM proj LEFT JOIN pmb ON proj.pid = pmb.orig_proj_id
    	       LEFT JOIN cur ON proj.pid = cur.orig_proj_id
    	      JOIN privuser.project p ON proj.pid = p.proj_id
    	      JOIN privuser.obs o ON pmb.obs_id = o.obs_id
    	      LEFT JOIN (
    				SELECT obs_id, obs_name
    				FROM (
    					select obs_id, obs_name, level l
    					from privuser.obs
    					start with obs_id = 18872 --pmb.obs_id   >> ICI
    					connect by prior parent_obs_id = obs_id),
    					(
    					select max(level) m
    					from privuser.obs
    					start with obs_id = 18872 --pmb.obs_id  >> ICI
    					connect by prior parent_obs_id = obs_id) 
    					WHERE l = m-3) buResp ON buResp.obs_id = pmb.obs_id  
    WHERE p.project_flag='Y'
    En fait pour les point notés >> ICI, la requete fonctionne quand je mets des valeurs en dur, mais lorsque je veux utiliser la valeur "dynamique" de mon select (la valeur commentée) je me retrouve avec l'erreur :

    ORA-00904: "PMB"."OBS_ID" : identificateur non valide

    Ma requete est-elle faisable ?

    Merci d'avance
    "If email had been around before the telephone was invented, people would have said, 'Hey, forget email! With this new telephone invention I can actually talk to people!"

    Besoin d'une nouvelle méthode pour développer ? -> http://www.la-rache.com/

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    t'as essayé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FROM proj LEFT JOIN pmb as mypbm
    et référencer mypmb plutôt que pmb ?

    Sinon, je ne suis pas trop famillier du code ANSI mais ça devrait pas ressembler à ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    FROM proj LEFT JOIN pmb ON proj.pid = pmb.orig_proj_id
    	       LEFT JOIN cur ON proj.pid = cur.orig_proj_id
    	      JOIN privuser.project p ON proj.pid = p.proj_id
    	      JOIN privuser.obs o ON pmb.obs_id = o.obs_id
    , pmb  LEFT JOIN (

  3. #3
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    t'as essayé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FROM proj LEFT JOIN pmb as mypbm
    Il aime pas du tout la syntaxe mon TOAD ...

    FROM proj LEFT JOIN pmb ON proj.pid = pmb.orig_proj_id AS mypmb
    => paranthèse de droite absente

    FROM proj LEFT JOIN pmb AS mypmb ON proj.pid = pmb.orig_proj_id
    => mot clé absent

    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    Sinon, je ne suis pas trop famillier du code ANSI mais ça devrait pas ressembler à ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    FROM proj LEFT JOIN pmb ON proj.pid = pmb.orig_proj_id
    	       LEFT JOIN cur ON proj.pid = cur.orig_proj_id
    	      JOIN privuser.project p ON proj.pid = p.proj_id
    	      JOIN privuser.obs o ON pmb.obs_id = o.obs_id
    , pmb  LEFT JOIN (
    Je suis pas sûr ...

    en tous cas j'ai essayé et j'obtiens la même erreur

    [EDIT] ça vous paraît faisable ? c'est juste un problème de syntaxe ?
    "If email had been around before the telephone was invented, people would have said, 'Hey, forget email! With this new telephone invention I can actually talk to people!"

    Besoin d'une nouvelle méthode pour développer ? -> http://www.la-rache.com/

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    c'est probablement un problème de syntaxe

    essaye avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    from privuser.obs, pmb mypmb
    					start with obs_id = mypmb.obs_id
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    with pmb as ( ...
    	   )
       ,  cur as ( ...
              )
       , proj as ( ...
             )
    SELECT DISTINCT proj.pid, proj.wbs_short_name, proj.wbs_name, pmb.obs_id, o.obs_name res , buResp.obs_name bu
    		, first_value(pmb.base_type)  OVER (PARTITION BY pmb.orig_proj_id ORDER BY pmb.add_date DESC) pmbType
    		, first_value(pmb.wbs_id) 	 OVER (PARTITION BY pmb.orig_proj_id ORDER BY pmb.add_date DESC) PMB
                    , ...
    FROM proj LEFT JOIN pmb ON proj.pid = pmb.orig_proj_id
    	       LEFT JOIN cur ON proj.pid = cur.orig_proj_id
    	      JOIN privuser.project p ON proj.pid = p.proj_id
    	      JOIN privuser.obs o ON pmb.obs_id = o.obs_id
    	      LEFT JOIN (
    				SELECT obs_id, obs_name
    				FROM (
    					select obs_id, obs_name, level l
    					from privuser.obs, pmb mypmb
    					start with obs_id = mypmb.obs_id   
    					connect by prior parent_obs_id = obs_id),
    					(
    					select max(level) m
    					from privuser.obs, pmb mypmb
    					start with obs_id = mypmb.obs_id 
    					connect by prior parent_obs_id = obs_id) 
    					WHERE l = m-3) buResp ON buResp.obs_id = pmb.obs_id  
    WHERE p.project_flag='Y'

  5. #5
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    Chapeau bas !

    Ca marche !

    Par contre ça explose le temps d'exécution ...

    Je fais quelques tests encore mais bon, en tout cas ça à l'air !

    Merci encore

    [EDIT] si vous avez une piste d'amélioration ... parce que là rajouter la table dans le from je me demande si il ne me fait pas un beau produit cartésien.

    Je passe de 8 sec à ? (je m'arrête au bout de 5 min) ...
    "If email had been around before the telephone was invented, people would have said, 'Hey, forget email! With this new telephone invention I can actually talk to people!"

    Besoin d'une nouvelle méthode pour développer ? -> http://www.la-rache.com/

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    bah oui mais tout est fenêtré grace au WITH... de toute façon, faut pas réver avec les jointures externe et le CONNECT BY PRIOR du MAX, ça va être difficile d'être performant

  7. #7
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    Pourtant quand je mettais une valeur en dur, le petit bout de requête avec les connect by ne prenait que 15 ms. Je m'attendais à avoir une petite baisse de perf mais pas de là à exploser ...

    Y aurait-il une manière de n'exécuter ce bout de requête que sur les résultats de la première partie ?

    En fait je n'ai que 15 lignes en résultat final, le mieux aurait été que je réussisse à exécuter le "petit bout en plus" sur ces 15 lignes ...

    Je vais essayer de mettre tout le début dans un with pour voir ... mais elle va commencer à être sacrément affreuse

    Merci en tous cas !
    "If email had been around before the telephone was invented, people would have said, 'Hey, forget email! With this new telephone invention I can actually talk to people!"

    Besoin d'une nouvelle méthode pour développer ? -> http://www.la-rache.com/

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    bah oui, connect by prior sur une valeur ça va forcément beaucoup plus vite que TOUTES les valeurs du WITH

  9. #9
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    je me plante grandement il me semble ...

    en fait cette dernière jointure, je voudrais la faire sur le résultat de tout ce qu'il y a avant. Je ne veux pas faire le connect by pour chacune des valeur de PMB (du with) ...

    Est ce possible ?

    J'ai cru un court instant que si je mettais tout dans un with et que je faisais ma jointure ensuite ça ferait ce que je voulais ... mais bon à priori c'est impossible de faire des WITH imbriqués.
    "If email had been around before the telephone was invented, people would have said, 'Hey, forget email! With this new telephone invention I can actually talk to people!"

    Besoin d'une nouvelle méthode pour développer ? -> http://www.la-rache.com/

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    je crois surtout que tu n'as pas compris l'intérêt du WITH

    Le WITH c'est comme une vue mais qui serait exécuté qu'une seule fois. Ensuite la requête utilise les lignes de cette vue qui ont été stockées en mémoire.

    Essaye ceci (ou un truc ressemblant ) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    SELECT * FROM (
    with pmb as ( ...
    	   )
       ,  cur as ( ...
              )
       , proj as ( ...
             )
    SELECT DISTINCT proj.pid, proj.wbs_short_name, proj.wbs_name, pmb.obs_id, o.obs_name res , buResp.obs_name bu
    		, first_value(pmb.base_type)  OVER (PARTITION BY pmb.orig_proj_id ORDER BY pmb.add_date DESC) pmbType
    		, first_value(pmb.wbs_id) 	 OVER (PARTITION BY pmb.orig_proj_id ORDER BY pmb.add_date DESC) PMB
                    , ...
    FROM proj LEFT JOIN pmb ON proj.pid = pmb.orig_proj_id
    	       LEFT JOIN cur ON proj.pid = cur.orig_proj_id
    	      JOIN privuser.project p ON proj.pid = p.proj_id
    	      JOIN privuser.obs o ON pmb.obs_id = o.obs_id
    ) a 
    LEFT JOIN (
    				SELECT obs_id, obs_name
    				FROM (
    					select obs_id, obs_name, level l
    					from privuser.obs
    					start with obs_id = a.obs_id   
    					connect by prior parent_obs_id = obs_id),
    					(
    					select max(level) m
    					from privuser.obs
    					start with obs_id = a.obs_id 
    					connect by prior parent_obs_id = obs_id
                                            ) 
    				WHERE l = m-3) buResp ON buResp.obs_id = a.obs_id  
    WHERE p.project_flag='Y'

  11. #11
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    Oui en fait c'est ce que j'étais en train de faire

    par contre je me retrouve un peu au moins point qu'au début, il ne trouve pas la table (a dans votre exemple) => table ou vue inexistante ...

    bref, je continue à tripatouiller un peu tout ça ...

    merci encore
    "If email had been around before the telephone was invented, people would have said, 'Hey, forget email! With this new telephone invention I can actually talk to people!"

    Besoin d'une nouvelle méthode pour développer ? -> http://www.la-rache.com/

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    déjà :
    select obs_id, obs_name, level l
    from privuser.obs
    start with obs_id = a.obs_id
    connect by prior parent_obs_id = obs_id),
    (
    select max(level) m
    from privuser.obs
    start with obs_id = a.obs_id
    connect by prior parent_obs_id = obs_id
    )

    Tu peux le remplacer avec une fonction analytique :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    		SELECT obs_id, obs_name
    				FROM (
    					select obs_id, obs_name, level l, max(level) OVER (PARTITION BY obs_id) max_level
    					from privuser.obs
    					start with obs_id = a.obs_id   
    					connect by prior parent_obs_id = obs_id)
    				WHERE l = max_level-3)
    le problème de table doit venir de buResp.obs_id = a.obs_id , c'est pas a mais m

  13. #13
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    déjà :
    select obs_id, obs_name, level l
    from privuser.obs
    start with obs_id = a.obs_id
    connect by prior parent_obs_id = obs_id),
    (
    select max(level) m
    from privuser.obs
    start with obs_id = a.obs_id
    connect by prior parent_obs_id = obs_id
    )

    Tu peux le remplacer avec une fonction analytique :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    		SELECT obs_id, obs_name
    				FROM (
    					select obs_id, obs_name, level l, max(level) OVER (PARTITION BY obs_id) max_level
    					from privuser.obs
    					start with obs_id = a.obs_id   
    					connect by prior parent_obs_id = obs_id)
    				WHERE l = max_level-3)
    en fait les ocntions analytiques, je n'ai découvert leur existence que depuis une semaine, et à vrai dire je capte pas grand chose et je n'ai pas eu le temps de m'y plonger. toutefois la solution proposée n'est pas équivalente. Quand je met une valeur en dure, je n'ai pas le même résulat (en fait je n'ai pas de résultat avec la fonction analytique ... -> max_level doit valoir tout le temps la même valeur pour que ça marche, là il est différent pour chaque ligne)

    Mais bon ça à l'ai intéressant, j'essaierai de faire comme ça ...

    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    le problème de table doit venir de buResp.obs_id = a.obs_id , c'est pas a mais m
    Là je vois pas trop de m dans votre exemple ...
    "If email had been around before the telephone was invented, people would have said, 'Hey, forget email! With this new telephone invention I can actually talk to people!"

    Besoin d'une nouvelle méthode pour développer ? -> http://www.la-rache.com/

  14. #14
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    Finalement j'ai réussi à utiliser la fonction analytique. En ne précisant rien dans le OVER, le max se fait bien sur toutes les lignes et non plus la ligne courant. Du coup c'est cool, je pense que je vais essayer d'utiliser plus souvent ce type de requete. Mais bon ça reste un peu complexe quand même ...

    Sinon pour mon problème initial, j'ai toujours un problème ...

    Je met ma requete simplifiée dans l'espoir que quelqu'un puisse voir ce que je fais de travers :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    select * from 
    (  
            with pmb as ( ... ) ...
    	SELECT DISTINCT proj.pid, proj.wbs_short_name, proj.wbs_name, pmb.obs_id, o.obs_name res, ...
    	FROM proj ...
    		JOIN privuser.obs o ON pmb.obs_id = o.obs_id
    	WHERE p.project_flag='Y'		  
    ) liste ,(
    	SELECT obs_name
    	FROM (
    		select obs_name, level l, max(level) OVER () max_level
    		from privuser.obs, liste mypmb 
    		start with obs_id = mypmb.obs_id
    		connect by prior parent_obs_id = obs_id)
    	WHERE l = max_level-3)
    Là j'obtiens un "table ou vue inexisante".

    Si je fais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ...
    from privuser.obs
    start with obs_id = liste.obs_id
    ...
    là j'ai ORA-00904: "LISTE"."OBS_ID" : identificateur non valide

    si quelqu'un a une petite idée, je sèche vraiment ...
    "If email had been around before the telephone was invented, people would have said, 'Hey, forget email! With this new telephone invention I can actually talk to people!"

    Besoin d'une nouvelle méthode pour développer ? -> http://www.la-rache.com/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 26/12/2010, 21h20
  2. javascript/php:recuperer une valeur de select dans une meme page dans une var php
    Par hraiwen dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2009, 13h12
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 27/05/2008, 13h44
  4. utiliser le resultat d´un select dans une fonction
    Par charlie_p07 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/03/2008, 20h54
  5. [MySQL] Affichage de valeurs par selection dans une table
    Par Flushovsky dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/12/2005, 17h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo