IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

verifier une date avec TRY CATCH


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 104
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut verifier une date avec TRY CATCH
    bonjour

    j'ai une table client
    client(mat,nom,datn)
    voila ma requete de l'inserssion:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    query.Close;
    query.SQL.Clear;
    query.SQL.Add('insert into badia values ('+edit1.Text+','+''''+edit2.Text+''''+','+''''+edit3.Text+''''+')');
    query.ExecSQL;
    cette requete elle marche tré bien mais je veux verifier la (datn) avec le
    'try catch' c'est a dir j'affiche un mesage d'erreur dans le (showmessage)
    exp
    31/02/2007==>showmessage('la date est incorrect')

    je vous remerci d'avance

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 185
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Tu peux essayer ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    var
       myDate : TDateTime;
    begin
    try
      myDate := strtoDate(edit.text);
      query.Close;
      query.SQL.Clear;
      query.SQL.Add('insert into badia values  ('+edit1.Text+','+''''+edit2.Text+''''+','+''''+edit3.Text+''''+')');
      query.ExecSQL;
    except
      on e:exception do
         begin
           showmessage (e.message)
         end;
      end; //try
    Tu peux le faire, tu veux le faire tu vas le faire Bref, soyons positif

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 104
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    bonjour
    j'ai recupérere les erreurs de exception par un showmessage mais il y a un probleme car qunad j'insert une date correct il m'affiche une erreur

    je vous remerci

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 185
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Quel est le message d'erreur?

    Fort à parier que c'est un problème de conversion ou alors un problème de quote.

    Quelle DB utilises-tu ?
    Je suppose que tu utilise un champ de type date dans la DB ?
    Tu peux le faire, tu veux le faire tu vas le faire Bref, soyons positif

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 104
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    bonjour

    non c'est ma faute car j'ai fait
    mydate:=strtoint(edit3.text) à la place de 'strtodat'

    je m'excuse

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    utilise les paramètres dans tes requêtes.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    var
       myDate : TDateTime;
    begin
    try
      myDate := strtoDate(edit.text);
      query.Close;
      query.SQL.Clear;
      query.SQL.Add('insert into badia (champ1,Champ2,Champ3) values  (:Champ1,:Champ2,:Champ3)');
      query.ParamByName('Champ1').Value := Edit1.Text
      query.ParamByName('Champ2').Value :=StrToDate(Edit2.Text) //soit Champ2 et de type Date.
      query.ParamByName('Champ3').Value := Edit3.Text
     
      query.ExecSQL;
    except
      on e:exception do
         begin
           showmessage (e.message)
         end;
      end; //try

Discussions similaires

  1. [Dates] Modifier une date avec 'substr'
    Par R'SKaP dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2006, 12h40
  2. Verifier une Date
    Par acado dans le forum ASP
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/05/2006, 10h39
  3. Parser une date avec un format
    Par titoine1978 dans le forum C++
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/04/2006, 11h46
  4. [Dates] Verifier une date
    Par Seth77 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/03/2006, 12h17
  5. Besoin d'une précision pour try/catch, svp
    Par hallek60 dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/01/2006, 21h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo