IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Alias avec Wamp [Débutant(e)]


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Alias avec Wamp
    Bonjour,

    Je sors tout frais émoulu d'une formation PHP.
    Pendant le stage j'utilisais easyPHP et la creation d'Alias y est relativment simple.
    De retour au bureau ayant comparé les différentes solutions pour le developpement PHP, j'ai opté pour Wamp qui semble plus à jour.
    Cependant la création d'Alias sur wamp est moins aisée, il faut passer par la console et mon path d'Alias comporte des espaces que la console n'a pas l'air d'accepter ...

    le path est du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    D:\Mes documents\Mes Sites Web\monRepDevPHP
    pourriez vous me tuyauter sur la syntaxe acceptée par la console wamp pour la création d'Alias ou sur le moyen de modifier le fichier de config du serveur ...

    Merci par avance
    Spafy
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  2. #2
    Membre averti Avatar de nicocsgamer
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 321
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Tu as entouré ton path de " " ?

    Sinon tu peux editer un fichier, te servant d'exemple dans le repertoire : \wamp\Apache2\conf\alias

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    dasn l'exemple donné dans la console il l'entourent de simples quotes, mais je vais tenter les doubles ...
    merci ..
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Non les doubles quotes ne font pas mieux que les simples ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "D:/Mes documents/Mes sites Web/PHP_Dev/"
    ne donne rien de plus ...


    dans le ini il y a
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    # Aliases: Add here as many aliases as you need (with no limit). The format is 
    # Alias fakename realname
    mais je ne sais pas quelle syntaxe utiliser dans le ini ...

    les ajouts d'alias que je fais ne produisent pas l'effet escompté...
    je devrais les voir apparaitre dans la liste des alias non ?
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    j'ai tenté direct dans le ini:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    # Aliases: Add here as many aliases as you need (with no limit). The format is 
    # Alias fakename realname
    #
    Alias "DevRep" "D:/Mes Documents/Mes sites Web/PHP_Dev"
    toujours sans succès ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    Ce sont des alias de quoi vers quoi ? c'est dans Apache ?

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est juste en mode developpement sur mon poste je ne tiens pas à tout mettre dans le repertoire www, je souhaites créer des alias de sorte que je puisse travailler en dev dasn mon repertoire habituel qui se trouve sur D...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    j'ai copié un fichier daans le repertoire \wamp\Apache2\conf\alias, en le modifiant avec les infos du path que je souhiate avoir en alias ...

    mais rien de plus dans le menu des alias ...

    de plus un test du localhost me dit que je n'ai pas les droits pour acceder à la page ?
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    bon à priori c'est en amont, je n'accède même pas au localhost ...
    serveur hors ligne
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    apache ne démarre pas mais je n'ai aucun message d'erreur ) ...

    Bon après une réinstall apache démarre et j'ai acces à localhost...
    mais toujours pas à phpmyadmin
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bon ben après moultes aventures dans les fichier config etc ...

    Wamp ne tourne pas alors je suis passé à easyPHP
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  12. #12
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 64
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Wamp ne tourne pas alors je suis passé à easyPHP
    C'est dommage.

    Quand apache ne se lance pas, une bonne habitude a faire est de regarder dans le fichier error.log ( par defaut je crois que c'est le fichier C:\wamp\logs\error.log )

    il y a des choses a l'interieur ?

    Bien que je suppose que tu l'ais déja fais ( ? ),
    coupe ton pare feu, et stop les autres services qui écoutent le port 80.


    EDIT :

    et sinon, si wamp te semble moins simple que easyphp, c'est seulement parce-que ta formation etait sous easyphp, je pense

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    non faudra que je regarde le log ...
    et en fait ce n'est pas que je trouve wamp plus ou moins simple que easyphp, c'est que je n'arrive pas à faire tourner wamp sur mon poste alors que easyphp s'est installé tout seul ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  14. #14
    Membre du Club Avatar de dialloma
    Homme Profil pro
    Java / J2EE, PHP
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java / J2EE, PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 70
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    salut,
    je sais que ça fait longtemps que ce message a été posté. mais moi aussi j'ai eu le même problème que toi et je viens de trouver la solution.
    C''est simple: dans le dossier "alias" de wamp, tu trouver des fichiers .conf. si le fichier s'appelle UnAlias.conf, alors le nom de l'alias correspondant est UnAlias. Donc tu peux juste duppliquer un et changer son contenu. C'est très simple: Voici sa structure:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Alias /phpmyadmin "c:/wamp/apps/phpmyadmin2.11.6/" 
     
    # to give access to phpmyadmin from outside 
    # replace the lines
    #
    #        Order Deny,Allow
    #	Deny from all
    #	Allow from 127.0.0.1
    #
    # by
    #
    #        Order Allow,Deny 
    #   Allow from all
    #
     
    <Directory "c:/wamp/apps/phpmyadmin2.11.6/">
        Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
        AllowOverride all
            Order Deny,Allow
    	Deny from all
    	Allow from 127.0.0.1
    </Directory>
    Espérant que cela puisse aider.

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 428
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me permet de me joindre a votre discutions bien que vieille.

    j'ai testé la méthode de "dialloma" malheureusement cela ne fonctionne pas en tout cas pour moi.

    Apres plusieurs test dans tout les sens, il s’avère que si je rentre "w:/" apache ne démarre pas. En revanche si je met l'ip directement "\\ipDeMonDossier" cela fonctionne, apache redémarre, me reste un problème d’accès ensuite .

    C'est a dire que en fonction de ma syntaxe
    Alias /testDev "\\192.168.0.61/test_dev/"
    j'ai l'erreur 404 non trouvé mais la maintenant j'ai 403 accès refusé.
    C'est que le chemin est bon, mais il dois y avoir un problème de droit je pense.

    une idée?
    Je vous remercie d'avance pour vos lumières.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Cette discussion commence à dater mais je pense que beaucoup ont encore le même problème , comme moi !

    J'ai trouvé comment utiliser le gestionnaire d'alias de Wampserver (2.5) ... en fait il fonctionne très bien mais la fenêtre DOS qui s'ouvre pour créer l'alias est trompeuse !! En effet dans les exemples il y a des guillemets simples, mais en fait IL NE FAUT METTRE AUCUN GUILLEMET ! Ni dans le nom de l'alias, ni dans le chemin de destination ... et utiliser des slash, pas des anti-slash.

    LionHell

Discussions similaires

  1. Créer un alias avec inno setup
    Par Furlaz dans le forum C++Builder
    Réponses: 10
    Dernier message: 31/05/2006, 14h25
  2. [Wamp] include php sur serveur perso avec WAMP server
    Par Quality_Design dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2006, 00h17
  3. gérer les alias avec outlook
    Par Chico_Latino dans le forum Outlook
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/02/2006, 17h40
  4. Utilisation d'alias avec Update
    Par Jacques - 06 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2006, 00h31
  5. Alias avec interbase
    Par pifou02 dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/03/2004, 11h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo