IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Archivage et replication


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Responsable test de charge
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable test de charge

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 186
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Sauvegarde de données Oracle (Replication d'une base)
    Bonjour,

    Je souhaiterai transferais les données d'une base Oracle vers une seconde dans un soucis de sauvegarde ert d'archivage.

    Comme puis-je m'y prendre ??

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 357
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    Et bien tu peux mettre en place une base de standby sur une autre machine , faire des copies d'archiveLog manuellement et puis utiliser les commandes 'ALTER DATABASE RECOVER ....' pour mettre à jour ta base.

    Sinon si tes deux machines sont connectée en reseau, tu peux utiliser les technologies de DataGuard.

    N'hesite pas si tu veux plus d'information

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Responsable test de charge
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable test de charge

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 186
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut précision
    Merci ZashOne pour ta réponse,

    J'ai recherché des informations sur la première solution préconisée. Il me semble qu'il s"agit de copiertoute le contenu d'une base à un instant t. Mais que si je répettes l'opération, je suis susceptible d'avoir des pertes au final.

    Est-ce que je me trompes ??

    Si, c'est le cas, c'est mauvais pour mois. En effet, j'ai besoin que ma base d'archive, ma réplique récupères au fur et à mesure toute les données que je vais supprimer dans la première.

    Ainsi je pourrais épurer ma base "lesprit tranquille"

  4. #4
    F2S
    F2S est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 139
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    je te propose dc cette solution : faire des exports ( tu ne perds aucune données, et tu peux filtrer selon le feeling)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    set BASE=TRS_PRD_195_51_51_64.WORLD ("c le nom de la base dans ton fichier tnsname.ora, tu peux direct l'IP)
    set USER=trsprd01
    set PASSWORD=gest1on
    set START=01/01/2006
    set END=01/01/2007
     
    echo extraction des données d'une base
    set QUERY1=\"where day_date >= '%START%' and day_date <= TO_DATE('%END% 23', 'DD/MM/YYYY HH24')\"
     
    exp %USER%/%PASSWORD%@%BASE% tables=(DAY, DAY_CASHIER, DAY_RUBRIC, AMOUNT, OUTPUT_ENTRY) file=data\TRES_DATA.dmp query=%QUERY1% statistics=NONE feedback=100
    bon le champ day_date est sur toutes les tables (DAY, DAY_CASHIER, DAY_RUBRIC, AMOUNT, OUTPUT_ENTRY)

    tu peux également faire des QUERY grave plus compliquer(sur des ID,etc...)
    bref tu met ça ds un script shell, il te sqlplus sur ta machine et c'est partis, tu va récupèré tes données dans le fichier "data\TRES_DATA.dmp ", ensuite pour inséré tu fais un script shell

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    set SOURCE_USER=trsprd01
    set USER=tresor01
     
    echo insertion des données de trésorerie
     
    imp %USER%/%PASSWORD%@%BASE% file=data\TRES_DATA.dmp fromuser=%SOURCE_USER% touser=%USER% ignore=Y recalculate_statistics=Y feedback=100

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Il existe des produits sur le marché qui permettent de prendre en charge cette tache : Applimation, Solix ou Princeton. Mais c'est très couteux. La solution simple selon moi, c'est : un trigger ON DELETE sur les tables à archiver et un DBlink entre tes bases.

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 357
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    Sam

    Tu peux effectivement , basé ta stratégie de sauvegarde sur des export import classique mais quand ta base grossira cela entrainera une charge pour le serveur en production non négligable voir entrainer un swapping qui fera chuté toute les perf de ta base jusqu'au redemarage de l'instance (probleme rencontré uniquement sur windows server 2003 entreprise, sous *nix non).

    En premiere approche tu peux passer des export classique au Datapump car il te permettent de paralleliser la creation de ton export dans pluieurs fichier, mais les problèmes de charge seront toujours present.


    Sinon pour les autres types de sauvegarde, tu a les backup Rman , et les base de standby auto ou manuel.

    Les bases de Standby sont une sauvegarde mais elle ne doivent être vue que (selon moi) comme un moyen de diminuer le temps d'arret en cas de panne de ta base de prod.

    Si tu peux te permette plus d'une heure de panne, tu peux laisser tomber cette techno et te basé uniquement sur des backup Rman (et sauvegarde de backup sur bande ou dd externe), sur lesquel tu aura fait des test de restauration au moment du design de ta strategie de sauvegarde.

    Sinon si tout de meme tu as besoin d'une base de standby, perso je prefere les configs automatique en mettant en place un environement Dataguard et par dessus un environement DataBroker (voir doc officielle). Ca te permet en moins de 10 minutes de passer ta base de standby en une base de prod et vice-versa, ou de rajouter d'autre base de standby assez rapidement.

    Pour une base manuelle de standby physique (identique), c'est tres facile a mettre en place :

    -Sur une seconde machine cree un service (si windows) et un pwdfile.
    -cree un spfile sur ta seconde machine a partir d'un init.ora tout frais de ta base de prod
    -Sur ta base de prod cree un controlFile de standby et copie le sur ta base de standby aux bons endroits
    -Copie tout les autres fichier de données de prod -> Standby
    -Monte ta base (mais ne l'ouvre pas)

    -Ensuite de temps en temps copie les nouveau AL de prim -> SB et utilise les command alter database recover managed standby ...... pour mettre à jour et verifie via la table v$ArchiveLOg

    Essaie et quand tu aura la main tu verra que c'est facile

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 357
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    sinon apres m etre taper tout le packet ci-dessus, je vien de comprendre ton soucis

    En effet la solution de orafrance est la meilleure je pense.

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 115
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    DATAGUARD, la première sera répliquée vers la seconde presque en temps réel.

Discussions similaires

  1. Replication d'une base AS/400 sur SQL Server
    Par david_chardonnet dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/11/2003, 11h17
  2. [ SYBASE ] Replication server 12.1
    Par 6rose dans le forum Sybase
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/09/2003, 14h30
  3. [ SYBASE ] Replication server 12.1
    Par 6rose dans le forum Sybase
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/08/2003, 13h38
  4. [SYBASE] Replication Server
    Par 6rose dans le forum Sybase
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2003, 12h56
  5. [NON RESOLU][PostgreSQL] Replication
    Par ive69 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/04/2003, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo