IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres Discussion :

Besoin d'aide sur WINRUNNER, LOADRUNNER, QTP...


Sujet :

Autres

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Besoin d'aide sur WINRUNNER, LOADRUNNER, QTP...
    Bonjour à tous

    Je dois travailler sur le logiciel TestDirector7.6 et je ne comprend pas bien l'utilité de Winrunner, de Loadrunner, de QuickTestPro6.5 et de VAPI-XP...
    Apparement ce sont des automates de rejeu, mais pour le fonctionnement je ne comprend pas vraiment.
    Quelqu'un pourrait il m'aider (intérêts, définitions, différences, toute aide est la bien venue )

    Merci d'avance !!!!!

  2. #2
    Membre actif Avatar de tipiak
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 205
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Test Director : c'est la gestion des tests (archivage, gestion des anomalies etc etc)

    QTP et WR : c'est pour les tests automatiques : ca sert aussi bien pour rejouer des tests dans le cadre de la non régression (mais en te démerdant avec tu peux aussi les utiliser pour faire des tests boite noir)
    genre valoriser un même scénario avec plusieurs jeux d'essais pour couvrir des cas de tests différents avec un meme enchainement d'actions mais une valorisation différente...
    j'ai utilisé que QTP

    LoadRunner : c'est pour les tests de charge (tout ce qui concerne la performance de ton truc à tester) : j'ai jamais utilisé

    VAPI-XP : j'ai pas encore utilisé mais de mémoire ca sert aussi pour faire des scripts de test...


    Sinon c'est quoi exactement ta question car ca reste très très large

    décrire le fonctionnement et mettre en place QTP sur différents projets (par exemple j'en suis déja à plus de 50 jours dessus) et j'estime ne pas encore avoir une vision totale du truc ...

    pour Test Director je bosse dessus depuis décembre et pareil c'est super vaste


    c'est quoi exactement que tu souhaite faire avec ces logiciels ??

    le mieux avec les outils Mercury pour les prendre en main et apprendre à s'en servir
    - c'est de faire leurs tutoriaux
    - pour les questions (tu as une base de connaissance énorme sur le support)
    - le support est vraiment excellent
    - de même pour les manuels d'aide, utilisateur ou administrateur ils sont super bien foutu...

    si tu peux préciser ta question je pourai t'aider d'avantage

    bonne journée

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci tipiak
    Pour préciser un peut ma situation, j'ai déjà détaillé mes tests en étapes avec TestDirector, et je cherche maintenant à les automatiser...
    VAPI-XP étant fourni avec TestDirector, pour l'instant je tente automatiser les tests en VBScript en lancant des scripts Tcl pour chaque étape que j'ai défini.
    Mais j'ai vu qu'il y a également la possibilité d'utiliser QTP, WINRUNNER et LOADRUNNER... Donc je me demandais leurs intérêts et buts respectifs.
    Ta réponse me fai avancé donc je t'en remercie.

    J'ai lu qq docs sur WINRUNNER, et de ce que j'en comprend c que grâce à ce logiciel, je peu "simuler" les actions de l'utilisateur (clic bouton, déplacement souris, etc...) sur une interface. Je ne sais pas vraiment si WINRUNNER fonctionne comme ca, et surtout si c'est ca que Mercury appel automatisation?

    Pourrais-tu me décrire dans quel contexte tu utilise WINRUNNER ? je comprendrais peut être mieux son utilité...

    Désolé j'en demande bcp lol

    Mais me semble assez complexe...

  4. #4
    Membre actif Avatar de tipiak
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 205
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    winrunner je n'ai jamais utilisé

    mais QuickTest Pro oui

    leur fonctionnement est similaire
    c'est pour faire de l'automatisation de tests fonctionnelles
    donc ca réalise automatiquement ce que l'utilisateur ferait
    (clique sur bouton, controler le contenu d'un champ etc etc...)

    la différence entre les deux je t'avourai qu'elle est floue
    a la base QTP avait été crée parce que Winrunner gère mal ou pas les environnements Web

    donc de ce que j'en ai entendu
    QTP est plus recent, gere plus de technologies que winrunner et il semblerai qu'il soit aussi plus ergonomique à utiliser...

    le principe de QTP :
    en gros : tu clique sur enregistrer et tu fait tes actions sur le logiciel à tester (QTP enregistre tout ca)

    et si tu fait RUN il relance le tout

    après biensure il fait embelire ton test (par exemple en paramétrant des valeurs pour valoriser tes scénarios, ajouter des points de controle...) enfin c'est très complet tu peux faire des trucs super classe... et puissant

    par contre attention à la technologie de l'application à tester

    en Natif QTP sais gérer : les appli WEB, les appli Windows classiques (genre en VB, delphi (basé sur COM : il me semble que c'est ce nom la...))
    ainsi que l'activeX

    si tu veux gérer du JAVA : il faut un module en plus (Add-in) avec une licence
    de même pour le dot NET

    ainsi que les technos de certains ERP (SAP, PeopleSoft...)
    donc forcement QTP a un cout certain....

    perso le VAPI-XP j'ai jamais touché mais je ne sais pas avec quel niveau d'abstraction tu réalise les tests
    (c'est du genre : boutonMachin.cick(), pour bosser sur l'IHM de ton appli)
    ou alors c'est plus à utiliser pour des tests unitaires ???

    donc QTP : très bien pour les tests fonctionnels (intégration boite noire et validation ou qualif interne)
    pour les tests unitaires, ca sert à rien ou très peu (par rapport à son cout...)

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je te remerci pour ces précisions,

    VAPI-XP permet de lancer des scripts a chaques étapes du test, mais ce n'est pas un automate de re-jeu (ne peut pas simuler les actions de l'utilisateur d'une IHM). Pour mon appli je pense que ca va etre suffisant...
    J'ai bien une IHM en Tcl / Tk, donc j'aurais pu utiliser WINRUNNER, mais étant donné que nous n'avons pas la licence, et que VAPI-XP fonctionne correctement je vais continuer l'automatisation avec.
    Mais merci pour tes explications, ca m'est bien utile


  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 304
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Salut,

    j'ai déjà utilisé un peu LoadRunner, c'est effectivement un logiciel de test de charge.Il s'agit aussi d' "enregistrer" les actions que peut faire un utilisateur (je lai fait pour des appli web) et ensuite tu peux choisir le nombre d' "utilisateurs" qui effectueront en même temps les actions que tu as enregistré.
    C'est ensuite un système de monitoring pour voir la charge de ton serveur et voir s'il tiendra le coup.
    --Miss Gaëlle--

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. besoin d'aide sur trigger
    Par devalender dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2004, 22h28
  2. [D7] Besoin d'aide sur un PChar
    Par bobby-b dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/06/2004, 16h42
  3. Filemaker ... besoin d'aide sur les Plugin
    Par joange dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2004, 10h16
  4. [intermedia] besoin d'aide sur script PL/SQL
    Par SteelBox dans le forum PL/SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/01/2004, 19h59
  5. [CR] besoin d'aide sur les formules
    Par GuillaumeDSA dans le forum Formules
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/07/2003, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo