IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[Lazarus][Source] Petit outil utile : XPM viewer [Trucs & Astuces]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 284
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut [Lazarus][Source] Petit outil utile : XPM viewer
    Vous avez certainement remarqué que lazarus utilise souvent des fichiers images au format XPM, format que windows ne sait pas visionner.

    Voici comment fabriquer en quelques minutes un visualiseur de fichiers XPM...

    1) Création de l'interface

    Créez un nouveau projet / application.

    Dans votre fiche ajoutez un TImage et modifiez le ainsi :

    Align >> alClient
    Autosize >> true
    Center >> true


    2) Un poil de code
    Il faut gérer à la création de la fiche les paramètres passés (le nom de fichier à ouvrir notamment).
    Pour ceci utiliser l'événement onCreate de votre fiche principale (onglet event page >> double click sur oncreate) et ajouter ce petit bout de code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
       if paramcount>0 then
         try
           image1.Picture.LoadFromFile(paramstr(1));
         Except
           on EInvalidGraphic do showmessage('Ce type d''images n''est pas supporté')
         end;
    end;
    3) Integration dans windows
    Compilez votre programme fraichement enregistré...
    Allez chercher une image xpm avec votre explorateur windows (par exemple dans C:\lazarus\images) faites un click droit sur un des fichier xpm... pour choisir ouvrir...
    Windows va vous proposer de trouver un programme adhoc sur le net, choisissez de selectionner vous meme le programme dans une liste.
    dans la fenetre 'ouvrir avec' laissez coché l'option toujours utiliser ce programme....
    Pointez sur votre xpmviewer.exe fraichement compilé à l'aide du bouton parcourir

    Voilà, un double-click sur un xpm quelconque va vous permettre de le voir dans votre viewer maison...


    En PJ le code source d'un Viewer/convertisseur. J'ai juste ajouté un menu avec la possibilité d'ouvrir d'autres formats de fichiers, ou d'enregistrer vers d'autres format...
    xpm vers (jpg, png ou bmp) et (jpg, png ou bmp)vers xpm

    Dans l'espoir que ce micro programme pourra vous être utile

    Clandestino
    Images attachées Images attachées  
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Jeo,

    Bien vu, et pratique, ce qui ne gâche rien.

    merci.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

Discussions similaires

  1. Nos petits trucs utiles de développeurs
    Par Droïde Système7 dans le forum Débuter
    Réponses: 192
    Dernier message: 23/10/2022, 19h43
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2014, 22h58
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2007, 16h01
  4. Outils utiles au developpement
    Par p.limouzin dans le forum C++Builder
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/10/2006, 17h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo