IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

afficher les corrdonnées x et y de la souris sur une image


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 90
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut afficher les corrdonnées x et y de la souris sur une image
    Bonjour, je suis débutant en php, et je voudrais savoir si il serait possible de faire en sorte de stocker les coordonnées de la souris lors d'un clique sur une image.


    Je m'explique: pour le moment, dans mes formulaires, j'utilise un balise de type image

    <input type="image" name="image" src="adresse_de_l_image" />

    Ceci me convenait mais de plus en plus cela me pose un problème.
    Quand je clique sur l'image, cela soumet mon formulaire (jusque là, tout va bien, c'est super ), et je recoit comme variables PHP $_POST['image_x'] et $_POST['image_y'] qui désignent l'emplacement ou la souris a cliquée. C'est super!!!! (par exemple pour rendre une couleur transparente).

    Mais le hic c'est que pour éviter de ralentir le processeurs, je ne fais pas de sauvegarde.
    [parle tout teul] là je vois tout les utilisateurs de caches qui ouvrent des yeux ronds[/parle tout seul]

    en effet, je travaille en local, et donc recreer une image a chaque fois ne me dérange pas (en effet, lors de retouches d'images, utiliser un cache est scuicidaire ).

    Mais le problèmez est que quand le résultat me plait, je ne peux pas le réavoir en "dur" sur mon disque (dur aussi) car il faut que je reclique et le résultat est différent (et c'est une plaie )


    Bref, j'ai songé a mettre un peu de javascript: d'une part, au survole de l'image, j'aurai un petit cadre contenant la couleur du pixel survolé. D'autre part, en cliquant sur l'image, les coordonées de la souris serait "sauvées" sur le formulaire.

    L'ennui c'est que je suis NULL en javascript. Autant je m'en sors plutôt bien en php (je suis en train de faire un effet a la "sin city", après avoir fait un générateur d'art ascii, un détoureur, un redimensionneur... une liste de plus de 20 choses je crois), autant le javascript est aussi clair que ... du binaire


    Bref, si vous pouviez me faire ce petit bour de code (quelque chose comme la àposition de la souris sur l'image et mettre les résultats dans des champs de formulaires.), je vous en serait très reconnaissant. Merci beaucoup.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    il y a ça dans les contributions ou tout du moins un script approchant ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 90
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Je vais chercher, mais déjà il n'y a pas d'onglet appelé "contribution".

    Je suppose que c'est "sources".
    Me voila partit pour de longue journée de migraine

    Je crois que je vais essayer de faire ça en php finalement

    non, sérieusement, il faut que je me mette au javascript

    Merci (je garde ouvert, car j'aurais surement plein de questions).

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    tu ne pourras pas faire ça en php, php genère le code html javascript qui sera interprété coté client ...
    et tu n'as aucun moyen en php de recupérer en direct la position de la souris il n'y a que javascript pour faire ça ...

    je ne parlais pas d'onglet mais de post ...
    en haut du forum il y a un post contribuez ...

    http://www.developpez.net/forums/forumdisplay.php?f=460
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 90
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Désolé spaceFrog, mais il existe une solution en php.

    DE BASE lorsque l'on clique sur une input de type image, php obtiens deux variables

    $_POST['nomdelimage_x'] et $_POST['nomdelimage_y']

    Je connais bien la différence entre javascript et php (coté client et serveur).

    Je pourrais stocker les valeurs dans une session, et faire un bouton "réenvoyer les données" mais ça ne serait pas élégant.

    C'est possible mais moche quoi ^^

    Merci (j'espère t'avoir appris un truc pour php . au fait, si tu redimensionne l'image a l'aide des width et des height, tu obtiens la position de la souris sur l'image affichée, non sur l'image d'origine.
    C'est-a-dire que si tu fais un height de 200%, tu auras potentiellement des valeurs qui serons hors de l'image, et tu devrais le diviser par deux pour les réavoir).

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    oui en php tu peux m'apprendre tout ^^

    pour en revenir au javascript ...

    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=316503
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 90
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Wéé, ça ressemble méchamment a ça

    bon, maintenant il faut que j'adapte un peu

    onFocus="document.form.elements[test].value = Mouse.y"

    J'esperais que ça marcherai

    non, rien ne change...

    Le pire c'est qu'il n'y a pas moyen d'avoir de message d'erreur compréhensible

    EDIT: non c'est document.getElementById("test") qui marche.

    bon, a partir de là je devrai pouvoir me débrouiller

    Merci encore (je met résolu pour le moment ^^)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Afficher une infobulle lorsque l'on passe la souris sur une image
    Par Kilibou dans le forum Développement Sharepoint
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2013, 11h31
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2011, 01h57
  3. Afficher une iframe au passage de la souris sur une image
    Par beegees dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2008, 20h35
  4. [MySQL] Afficher les services qui n'ont pas de relation avec une famille
    Par yosraisi dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2008, 11h11
  5. Afficher une bulle au passage de la souris sur une image
    Par Bubale dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/05/2008, 14h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo