IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques Discussion :

Quelle bibliothèque réseau utiliser?


Sujet :

Bibliothèques

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de Floréal
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 456
    Points : 849
    Points
    849
    Par défaut Quelle bibliothèque réseau utiliser?
    Bonjour.
    Je cherche une librairie réseau (qui fournit des socket, ou mieux des flux sur des socket, TCP et UDP), et qui soit multi-plateforme.
    Je voulais savoir si cela existait en open source (je n'en ai pas trouvé qui convienne aux deux critères de choix décrits ci-dessus).
    Si ce n'est pas le cas, est-ce que vous pensez que je pourrai utiliser les modules réseaux de librairies telles que SDL ou Clanlib?
    Merci d'avance pour vos avis et conseils.
    Ancien membre du projet "Le Dernier Âge".

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Tu as boost.asio qui doit être pas mal.

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de Floréal
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 456
    Points : 849
    Points
    849
    Par défaut
    Oui, je l'avais repéré aussi, elle a l'air vachement intéressante.
    Bon, je vais lire la tutoriel sur boost, alors.
    Ancien membre du projet "Le Dernier Âge".

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de aziz jim
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 455
    Points : 567
    Points
    567
    Par défaut
    Autre choix, mais pas multiplatforme:

    http://www.winpcap.org/
    Ce n'est qu'en forgeant qu'on devient forgeron.

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de Floréal
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 456
    Points : 849
    Points
    849
    Par défaut
    Ben, le problème c'est que je développe a la fois pour linux et pour windows (et même plus souvent sous Linux que sous windows).

    Par contre pour boost, j'ai énormément de mal à lier les bonnes librairies et j'ai beaucoup de mal à comprendre l'utilisation de bjam, est-ce que vous savez où je pourrais trouver des exemples?

    Edit: Finalement je fais l'impasse sur bjam. J'ai trouvé comment lier quelques librairies, mais certains symboles restent irrésolus. Je vais chercher avec le plugin Symbol table de Code::blocks.

    Edit2: Voila j'ai trouvé la bonne librairie. Il s'agissait libws2_32.a (sous windows xp; mingw32, gcc 3.4.5
    Ancien membre du projet "Le Dernier Âge".

  6. #6
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 940
    Points : 1 817
    Points
    1 817
    Par défaut
    Boost.asio est licensé sous la license boost, très permissive, mais utilise OpenSSL dès lors que l'on veut crypter des connections. J'ai été incapable de déterminer quelle license utilise OpenSSL. Mais si vous ne vous servez pas de connexions SSL, vous n'êtes pas concernée.

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de Floréal
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 456
    Points : 849
    Points
    849
    Par défaut
    Alors Selon le site officiel de OpenSSL:
    OpenSSL toolkit is licensed under an Apache-style licence, which basically means that you are free to get and use it for commercial and non-commercial purposes subject to some simple license conditions.
    Je pense donc qu'on peut librement utiliser la librairie dans nos applications.
    Ancien membre du projet "Le Dernier Âge".

  8. #8
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 940
    Points : 1 817
    Points
    1 817
    Par défaut
    Merci pour le renseignement.

    Evidement, j'avais cherché cette information dans la documentation pendant une demi heure sans penser à chercher sur la home page.

  9. #9
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    En effet boost.asio est très bien, marche sur le même modèle que les flux standards. C'est du boost quoi.

    En plus lourd(niveau nombre de fichiers, classes, ...) mais plus puissant, il y a ACE.

    En spécialisé pour les jeux, tu as RakNet.

    Tu peux maintenant faire le bon choix :p

    (ps : elles sont toutes portables et cross compiler à ma connaissance)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2012, 10h13
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2010, 10h44
  3. Quelle bibliothèque d'interface graphique utiliser ?
    Par ritchie23 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/10/2008, 18h41
  4. [C#][OpenGL] Quelle bibliothèque pour utiliser OpenGL en C#
    Par glKabuto dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/05/2006, 13h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo