IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

format date sous postgres sql


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 24
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut format date sous postgres sql
    Bonjour a tous,

    j ai installe postgres sur mon windows en locale et j ai creer un champ de type date pour inserer des dates dans ma bdd.

    Cependant lorsque j insere une date du type 22/05/2005 dans le champ date; postgres me retourne une erreur .


    j ai essayé 22.05.2005 , 22,05,2005 mais ca marche pas non plus.

    Pourriez vous me dire la syntaxe par defaut a utiliser pour que je puisse inserer mes dates dans la bdd.

    merci de votre lecture

    ruppert

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 24
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    ah oui j ai oublie de mentionner un detail important pour mon appli .

    En fait ce que je voudrais faire c est recuperer la date systeme en java et l inserer dans la bdd.

    Je voudrais savoir quel est le type en java à utiliser pour la compatibilite sql ?

    merci encore

    ruppert

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    532
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 532
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    il me semble que la date est dans ce format

    AAAA/MM/JJ

    http://www.postgresql.org/docs/8.0/s...-datetime.html

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 251
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    oui, c'est bien ce format mais je crois que tu peux dire (je suis meme sur) a postgresql de gerer les dates sous tel ou tel format

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    532
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 532
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    en faite j y reflechi, je vais faire un formulaire pour saisir la date, mais je vais la saisir au format jj/mm/aaaa comment postgresql va savoir convertir ce format à son format ?

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 251
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Par défaut le format de date ed Postgresql est américain, cad yyyy-mm-dd.

    Mais tu peux changer cette configuration. C'est la variable dateStyle si ma memoire est bonne

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de hpalpha
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 769
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    Tu peux faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER DATABASE "mabase" SET DateStyle =iso, dmy;
    tu aura la date au format dd/mm/yyyy
    Delphi 2009 - ZeosLib - DevExpress - TMS - PgDAC
    PostgreSQL 8.4 sous Debian
    Sites : http://postgresql.developpez.com http://dgriessinger.developpez.com

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de hpalpha
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 769
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    Exemple d'insert :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    INSERT into matable (monchampdate) VALUES ('12/05/2005');
    identique à

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    INSERT into matable (monchampdate) VALUES ('2005-05-12');
    les 2 marchent, pg detecte le - ou le /
    ne pas oublier de mettre la date entre quote
    Delphi 2009 - ZeosLib - DevExpress - TMS - PgDAC
    PostgreSQL 8.4 sous Debian
    Sites : http://postgresql.developpez.com http://dgriessinger.developpez.com

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 56
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    ah oui j ai oublie de mentionner un detail important pour mon appli .

    En fait ce que je voudrais faire c est recuperer la date systeme en java et l inserer dans la bdd.

    Je voudrais savoir quel est le type en java à utiliser pour la compatibilite sql ?

    Pour ton problème de date java<-->SQL, voici un code que j'ai fait une fois pour résoudre ce problème. C'est un peu hors sujet par rapport au forum Postgres, mais ça répondra à ta question. Peut-être qu'il existe quelque chose de plus classe, mais par manque de temps pour consulter la doc, j'avais fait ça un peu vite.

    Une première classe : DateCourante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    import java.util.Date;
     
     
     
    public class DateCourante {
     
      /**
         * Method DateCourante.
         * Retourne le nombre de millisecondes écoulées depuis le 1er janvier 1970 (soit la date courante).
         * @return long : la date courante
         */
     
      public long DateCourante() {
        Date dateCourante = new Date();
        long date = dateCourante.getTime();
        return date;
      }
     
    }
    Puis dans le main de mon appli:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    import java.util.Date;
    //Recupérer la date courante et la formatter en date SQL
       DateCourante dateCourante = new DateCourante();
       long date = dateCourante.DateCourante();
       Date d = new Date(date);
       String dateCouranteSQL = d.toString();
    Le format de date ressort à "l'anglaise". Mais je te conseille de le conserver tel quel de manière à faciliter le tri sur les dates au cas où. Moi je conserve ma date dans PostgreSQL dans ce format, et je le retransforme éventuellement si je veux une date française.

    Bonne prog.

    ToCToF

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 18
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    je ne sais pas si ca peux aider :
    Moi j'utilise la fonction TO_DATE ...
    Comme ca je bidouille comme je veux mes dates depuis java et j'indique a postgresql comment je lui envoi la date :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    Date maDate = new Date(System.currentTimeMillis()); // Date du jour
    // eventuellement je la modifie, puis je specifie le format :
     
    SimpleDateFormat formatDate = new SimpleDateFormat("dd/MM/yyyy");
     
    // ou n'importe quoi d'autre si j'en ai envie : ("dd MM yyyy")
    // et dans la requete sql je mets la chaine suivante :
     
    dateJava=" TO_DATE('"+formatDate.format(maDate)+"', 'dd MM yyyy')";
    Ca me donne une requete genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    insert into latable (...) values (...,..., TO_DATE('27 05 2005','dd MM yyyy'),...,...)

Discussions similaires

  1. Format date sous forms 10g
    Par ftoure_cisse dans le forum Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/05/2012, 13h35
  2. Format Date sous excel
    Par nicolep dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/04/2007, 15h40
  3. Comparer 2 dates sous PL/SQL
    Par 18Marie dans le forum PL/SQL
    Réponses: 17
    Dernier message: 26/03/2007, 18h09
  4. Format date d'Access à SQL Server
    Par Bounty59 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2007, 15h58
  5. pb format date sous access
    Par goezole dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/06/2006, 12h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo