IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Ajout d'une barre d'information


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de X-plode
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 682
    Points : 4 883
    Points
    4 883
    Par défaut Ajout d'une barre d'information
    Bonjour,

    voilà mon souci est que je souhaite mettre des informations dans une barre d'outil d'un jdesktopPane.
    Le probleme est que je ne sais ni comment faire ni par ou commencer.
    L'action exact est que l'utilisateur entre ses données et à chaque fois, les dernières données envoyer doivent apparaitre en gros. Donc si je pouvais les mettres dans la barre d'outil sa serait super.
    Avez vous une idée ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Salut,

    Après un petit tour sur la javadoc de Sun, je pense qu'il te faut visiter ces 2 liens :
    http://java.sun.com/j2se/1.4.2/docs/...sktopPane.html
    http://java.sun.com/docs/books/tutor...rnalframe.html

    Maintenant, j'ai pas trop compris ce que tu voulais faire exactement...
    Si tu pouvais filer juste un peu plus de détails (je sais, je suis pas doué )

    Voila, si j'ai pu t'aider
    Pas de questions technique par MP, les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 104
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    le jdp est le composant dans lequel tu place tes internalframes, pas de barre d'outil dans tout ça...!? si tu parle du bandeau en bordure de fenêtre, un jlabel et un border layout devraient faire l'affaire

  4. #4
    Membre chevronné
    Profil pro
    Fabrication GED
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabrication GED

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 405
    Points : 1 958
    Points
    1 958
    Par défaut
    qu'appelles-tu "dans une barre d'outil d'un jdesktopPane" ?
    Il n'y pas de barre d'outils dans un JDesktopPane....

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de X-plode
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 682
    Points : 4 883
    Points
    4 883
    Par défaut
    En fait, dans mon jdp j'ai ajoute une barre d'outil avec des boutons qui me permettent d'appeler mes iframes soit mes fenetres internes.
    Et j'aimerais dans cette barre ajouter un jlabel pour obtenir les dernieres informations envoyes sur le port serie.
    Si tente est que personne n'a d'idee, je vous enverrais une partie du code qui est plutot consequente.

    Est il possible de mettre les informations dans une barre d'etat en bas dans un jdesktoppane <?

  6. #6
    Membre chevronné
    Profil pro
    Fabrication GED
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabrication GED

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 405
    Points : 1 958
    Points
    1 958
    Par défaut
    Et pourquoi ne pas mettre une barre d'état SOUS la JDesktopPane, c'est à dire DANS la JFrame ( maFrame.add(maBarre,BorderLayout.SOUTH); ) ?

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de X-plode
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 682
    Points : 4 883
    Points
    4 883
    Par défaut
    Oui sa pourrait le faire aussi mais pour mettre une barre d'info c'est quoi l'implementation ?
    Et donc avec cette barre on peut lui envoyer les infos qu'on veut c'est ca ?

  8. #8
    Membre chevronné
    Profil pro
    Fabrication GED
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabrication GED

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 405
    Points : 1 958
    Points
    1 958
    Par défaut
    Tu as déjà créé une IHM en java ?

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de X-plode
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 682
    Points : 4 883
    Points
    4 883
    Par défaut
    Oui tout du moin je realise ma premiere ihm donc voila j'ai besoin d'etre dirige

  10. #10
    Membre chevronné
    Profil pro
    Fabrication GED
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabrication GED

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 405
    Points : 1 958
    Points
    1 958
    Par défaut
    C'est bien ce qui me semblait, donc avant de te lancer dans les JDesktopPane, je te conseille vivement d'apprendre et te familiariser avec les Layout.
    Dans ton cas précis, le layout par défault des jframe ( BorderLayout ), dans lequel on ajouterais ton JDesktopPane et un JLabel devrait faire l'affaire.

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de X-plode
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 682
    Points : 4 883
    Points
    4 883
    Par défaut
    J'ai deja developpe mon appli avec le jdesktoppane avec mes iframes et je communique grace a des jtable via le port serie.
    Les layouts je maitrise aussi y a pas de souci.
    Se que je te demandais c'est pour mettre une barre d'information je mettais quoi ? y a un type precis dans java qui permet les flux de données comme une barre d'info genre url.
    Se que je desire c'est mettre la derniere information envoye sur le port dans la barre pour voir se que l'on a envoye la derniere fois c'est tout

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 104
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    il n'y a pas d'objet 'barre d'information' intégrée à swing. la solution est donc celle proposée ci dessus, avec le label en bordure de fenêtre. sachant que tu peux contrôler librement et facilement le texte de ton label, je ne vois pas ce qui t'empêche d'y afficher les dernières données transmises... il te suffit de transformer tes données en string et de faire label.setText(le string).

  13. #13
    Membre chevronné
    Profil pro
    Fabrication GED
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabrication GED

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 405
    Points : 1 958
    Points
    1 958
    Par défaut
    C'est exactement à ça que je pensais.
    Si le label ne te plait pas, tu peux éventuellement le remplacer par un JTextField dont tu retireras la possibilité d'être édité par l'utilisateur ( setEditable(false) ).

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de X-plode
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 682
    Points : 4 883
    Points
    4 883
    Par défaut
    Ok voilà c'est les informations que je recherchais soit je vais faire ainsi.
    Merci à vous

    Voilà j'ai un souci c'est que le settext ne fais rien a mon jlabel ou mon jtextfield.
    En fait comme dis je le declare dans ma frame en south de mon jdesktoppane donc il apparait tout va pour le mieux.
    Sauf que rien ne se passe quand je fais settext dans une autre classe en appelant l'objet.
    Sauriez vous pourquoi ?

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 104
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    à mon avis le problème vient de la façon dont tu 'appelle' l'objet. si ton programme est structuré, l'essentiel de ton interface graphique est contenue dans une seule classe. pour changer les propriétés des composants graphiques de cette classe depuis une autre classe, tu peux créer des méthodes publiques du genre public void changeLabelText(String nouveauTexte) dans la classe qui contient le label, et 'appeller' ces méthodes depuis les classes 'modifiantes' qui contiennent les ressources. je sais pas si j'ai été très clair...
    Le cas échéant, pourrais tu nous envoyer ton code ?

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de X-plode
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 682
    Points : 4 883
    Points
    4 883
    Par défaut
    Pour ceci le problème a ete resolve dans un autre post que j'ai effectue hier.
    Si tente est que tu veuilles connaitre lequel fais moi signe.
    Merci à toi

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Es-tu sur de ne pas manipuler deux objets differents ? Parfois il arrive qu'on en initialise 2 sans s'en rendre compte. Sans avoir du code sous les yeux, il nous est difficile de pouvoir cerner le probleme.

    Egalement, outre le fait que tu peux toi-meme construire une barre d'information (StatusBar) avec un JPanel + plusieurs JLabel ou un ou un plusieurs JLabel ou un ou plusieurs JTextField, il existe egalement des composants similaires prets a l'emploi que tu trouveras sur le net (par exemple JXStatusBar chez SwingX).
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de X-plode
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 682
    Points : 4 883
    Points
    4 883
    Par défaut
    Comme je l'ai dis plus haut, eclesia m'a trouve la reponse dans un autre post.
    En fait j'ai utilise un jtextfield et mon probleme d'interaction etait due a une mauvaise initialisation de mes objets.

    Voilà si vous desirez du code pour ceux que sa interesse n'hesitez pas a me demander merci encore pour votre attention a mon souci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ajout d'une barre de menus
    Par zied_m dans le forum NetBeans
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2013, 13h52
  2. ajout d'une barre de défilement dans un group button
    Par kawther dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/02/2009, 23h04
  3. Ajout d'une barre de bouton
    Par k_boy dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2008, 12h40
  4. [Débutant] ajout d'une barre de défilement verticale
    Par lyim dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2006, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo