IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Import/Export Oracle Discussion :

Problème démarrage Oracle 8.1.7


Sujet :

Import/Export Oracle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème démarrage Oracle 8.1.7
    Suite à un arrêt électrique, ma base Oracle est plantée avec le message :
    ORA-01113: le fichier 1 nécessite une résupération de support
    ORA-01110: fichier de données 1 : 'SYSTEM01.dbf'

    Ma base est en archivelog, mais lors d'un recover, il me demande un log qui n'a pas eu le temps d'être créé et transformé en .ARC.

    Que puis-je faire ?

    merci.

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Quel est le message d'Oracle complet avec le n° de l'archive log demandé ?

    Que donne le résultat de la requête suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT name, sequence#, archived, deleted, completion_time
    FROM v$archived_log order by sequence#;
    Si des archive logs sont définitivement perdus, vous devez essayer une restauration incomplète jusqu'à la dernière transaction du dernier archive log disponible: voir un exemple dans le tutoriel.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 115
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Citation Envoyé par bonabene
    Suite à un arrêt électrique, ma base Oracle est plantée avec le message :
    ORA-01113: le fichier 1 nécessite une résupération de support
    ORA-01110: fichier de données 1 : 'SYSTEM01.dbf'

    Ma base est en archivelog, mais lors d'un recover, il me demande un log qui n'a pas eu le temps d'être créé et transformé en .ARC.

    Que puis-je faire ?

    merci.
    Si tu fais RECOVER ... UNTIL CANCEL ,Oracle demandera l'archive après celle en ligne (dans log_archive_dest1) même si elle n'a jamais existé, faire CANCEL
    A+

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par louping
    Si tu fais RECOVER ... UNTIL CANCEL ,Oracle demandera l'archive après celle en ligne (dans log_archive_dest1) même si elle n'a jamais existé, faire CANCEL
    A+
    Dans ce cas là si on veut faire une restauration complète, cela signifie qu'en fait il faut appliquer un online redo log comme si c'était un archive redo log
    d'après le User Managed Backup Recovery Guide:

    Apply the prompted archived logs. If you then receive another message saying that the required archived log is missing, it probably means that a necessary redo record is located in the online redo logs. This situation can occur when unarchived changes were located in the online logs when the instance crashed.

    For example, assume that you see the following:

    ORA-00279: change 55636 generated at 06/08/2000 16:59:47 needed for thread 1
    ORA-00289: suggestion : /oracle/work/arc_dest/arcr_1_111.arc
    ORA-00280: change 55636 for thread 1 is in sequence #111
    Specify log: {<RET>=suggested | filename | AUTO | CANCEL}

    You can specify the name of an online redo log and press Enter (you may have to try this a few times until you find the correct log):

    /oracle/dbs/t1_log1.f
    Log applied.
    Media recovery complete.

    If for some reason the online logs are not accessible, then you can cancel recovery without applying the online logs. Note that if all datafiles are current, and redo is located in the online logs that is required for recovery, then you cannot open the database without applying the online logs. If the online logs are inaccessible, then you must re-create the control file

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor
    Quel est le message d'Oracle complet avec le n° de l'archive log demandé ?

    Que donne le résultat de la requête suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT name, sequence#, archived, deleted, completion_time
    FROM v$archived_log order by sequence#;
    Si des archive logs sont définitivement perdus, vous devez essayer une restauration incomplète jusqu'à la dernière transaction du dernier archive log disponible: voir un exemple dans le tutoriel.
    J'ai un décalage entre le fichier archivelog demandé et celui que j'ai réellement soit :
    il me demande le *30661.arc et après exécution de la requète que tu m'as demandé le *30660.arc.

  6. #6
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Il faut nous donner plus de détails: quelle est la commande RECOVER complète que vous avez lancé ? quel est le message Oracle complet en retour ?

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor
    Il faut nous donner plus de détails: quelle est la commande RECOVER complète que vous avez lancé ? quel est le message Oracle complet en retour ?
    la commande que j'ai lancé est la suivante :
    recover database using backup controlfile until cancel;
    0RA-00279 : changement 94048952 genere a 06/04/2007 11:28:12 requis pour thread 1
    ORA-00289 : suggestion : e:\*\log30661.arc
    ORA-00280 : le changement 94048952 pour le thread 1 se trouve au N° de sequence 30661
    indiquer journal: RET=suggere |nomfichier |auto|cancel
    e:\*\log30660.arc
    ORA-00310 : journal archive contient sequence 20660 sequence 30661 requise
    ORA-00334 : journal archive : 'e:\*\log30660.arc'
    ORA-01547 : attention : operation RECOVER reussie, mais OPEN RESETLOGS generera l'erreur ci-dessous
    ORA-01194 : le fichier 1 necessite plus de recuperartion pour etre coherent
    ORA-01110 : fichier de donnees 1 : e:\*\system01.dbf

    Voilà, la séquence que je lance et le résultat obtenu.
    merci.

  8. #8
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Exécutez:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select group#, member from v$logfile;
    puis réessayez:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    recover database using backup controlfile until cancel;
    et donner comme nom d'archive log, un des noms de fichiers de la colonne member. Si ça ne marche pas, relancez et donnez pour chaque groupe (colonne group#) , un nom de membre (colonne member) comme si le membre était un archive log.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor
    Exécutez:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select group#, member from v$logfile;
    puis réessayez:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    recover database using backup controlfile until cancel;
    et donner comme nom d'archive log, un des noms de fichiers de la colonne member. Si ça ne marche pas, relancez et donnez pour chaque groupe (colonne group#) , un nom de membre (colonne member) comme si le membre était un archive log.
    J'ai exécuté la commande et celà a fonctionné.

    par contre, maintenant, je ne peux plus exécuté de commande dans ma base,
    lorsque je veux faire un shutdown, il me met le message :
    0RA-03114 : not connected to ORACLE (je suis rentré avec svrmgrl et j'ai fait un connect internal)
    si je veux faire un startup il me met le message suivant :
    ORA-01081 : cannot start already-running ORACLE - shut it down first

    Que dois-je faire ?

    merci

  10. #10
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Pouvez-vous poster le contenu du fichier alert.log depuis la dernière commade RECOVER ? Y-a-il d'autres erreurs ?

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor
    Pouvez-vous poster le contenu du fichier alert.log depuis la dernière commade RECOVER ? Y-a-il d'autres erreurs ?
    pas de problème, je joins le fichier.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Thu Jun 07 10:40:01 2007
    Errors in file D:\oracle\admin\ORACLE\bdump\oracleSMON.TRC:
    ORA-00600: internal error code, arguments: [4137], [], [], [], [], [], [], []
    D'après la note Metalink 43914.1, il y a corruption dans un rollback segment.
    Il faut recommencer la restauration en restaurant également le datafile qui contient les rollback segments.

    Est-ce que vous avez un contrat de support Oracle ?

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor
    D'après la note Metalink 43914.1, il y a corruption dans un rollback segment.
    Il faut recommencer la restauration en restaurant également le datafile qui contient les rollback segments.

    Est-ce que vous avez un contrat de support Oracle ?
    Oui pour le contrat de support.
    Néanmoins, j'ai un dump de la base réalisé avec la commande EXP. Comment puis je restaurer ce dump. En exécutant la commande IMP, j'ai le message d'erreur me disant qu'il ne peut pas se connecter à la base.

    merci.

  14. #14
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Pour restaurer un dump résultat d'un export full, il faut dans les grandes lignes:
    1. recréer la base "vide" avec CREATE DATABASE et le bon fichier d'initialisation
    2. exécuter les scripts catxxx.sql que vous avez utilisé à la création de la base
    3. et ensuite faire un import full avec votre fichier dump: attention, par défaut, l'import va essayer de recréer les tablespaces et les datafiles avec les mêmes nom de fichiers comme s'il s'agissait de la même base: si c'est ce que vous voulez, il faut supprimer votre base actuelle et garder toutes vos sauvegardes au cas où l'export/import ne fonctionne pas ...

    Mais restaurer avec un export/import, c'est perdre toutes les modifications apportées à la base après l'export; suivant la taille des données, cela peut aussi être long.

    Si vous avez un contrat de support adéquat, vous pouvez créer un Service Request de sévérité 1.

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor
    Pour restaurer un dump résultat d'un export full, il faut dans les grandes lignes:
    1. recréer la base "vide" avec CREATE DATABASE et le bon fichier d'initialisation
    2. exécuter les scripts catxxx.sql que vous avez utilisé à la création de la base
    3. et ensuite faire un import full avec votre fichier dump: attention, par défaut, l'import va essayer de recréer les tablespaces et les datafiles avec les mêmes nom de fichiers comme s'il s'agissait de la même base: si c'est ce que vous voulez, il faut supprimer votre base actuelle et garder toutes vos sauvegardes au cas où l'export/import ne fonctionne pas ...

    Mais restaurer avec un export/import, c'est perdre toutes les modifications apportées à la base après l'export; suivant la taille des données, cela peut aussi être long.

    Si vous avez un contrat de support adéquat, vous pouvez créer un Service Request de sévérité 1.
    Le dump n'est pas full, il est pour 1 utilisateur. Suis-je obliger de recreer la base avec import ?

  16. #16
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Ca dépend. La base que vous avez restaurée maintenant n'est pas utilisable.
    Vous pouvez soit:
    - essayer de restaurer la base dans un état avant la corruption (incomplete recovery) et importer votre fichier export s'il est plus récent que l'état de restauration après avoir fait un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DROP USER <xxx> CASCADE;
    dans ce cas, vous perdez d'eventuelles modifications de la base qui ne sont pas dans le schéma de l'utilisateur importé.
    - ou recréer la base.

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor
    Ca dépend. La base que vous avez restaurée maintenant n'est pas utilisable.
    Vous pouvez soit:
    - essayer de restaurer la base dans un état avant la corruption (incomplete recovery) et importer votre fichier export s'il est plus récent que l'état de restauration après avoir fait un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DROP USER <xxx> CASCADE;
    dans ce cas, vous perdez d'eventuelles modifications de la base qui ne sont pas dans le schéma de l'utilisateur importé.
    - ou recréer la base.
    Pour mon contrat metalink, je n'ai que la consultation, je n'ai malhereusement pas la possibilité d'ouvrir d'incident.
    Quelle solution puis-je trouver maintenant ?

  18. #18
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 115
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Citation Envoyé par bonabene
    la commande que j'ai lancé est la suivante :
    recover database using backup controlfile until cancel;
    0RA-00279 : changement 94048952 genere a 06/04/2007 11:28:12 requis pour thread 1
    ORA-00289 : suggestion : e:\*\log30661.arc
    Quand le UNTIL CANCEL ne marche pas, on peux essayer avec une date, dans ton cas il faut retrouver une instance stable mais on aura perdu des trucs...

    j'essayerai :
    RECOVER DATABASE USING BACKUP CONTROLFILE UNTIL TIME '06042007:11:28:00' ;
    J'ai le format de la date à mon bureau dsl
    A+

  19. #19
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    j'essayerai :
    RECOVER DATABASE USING BACKUP CONTROLFILE UNTIL TIME '06042007:11:28:00' ;
    J'ai le format de la date à mon bureau dsl
    A+
    Le bon format de date est 'YYYY-MM-DD:HH24:MI:SS'
    (la syntaxe de la command SQL*Plus RECOVER pour 8.1.7 est en ligne ici).

    Quelle solution puis-je trouver maintenant ?
    Vous avez plusieurs possibilités déjà évoquées:
    - recommencer à restaurer en restaurant également le datafile des rollback segments (peut éviter la corruption du rollback segment)
    - recommencer à restaurer en faisant une restauration incomplète (avant l'apparition de la corruption)
    - recréer la base et faire l'import du schéma avec votre fichier export.

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème ORA-12560: TNS protocol adapter error
    J'ai recréé une base et importé mon dernier export sur un nouveau serveur.
    J'ai ensuite intégré ce nouveau serveur dans mon domaine et désactivé la base précédente.
    Sur mon serveur TSE sur lequel est l'application qui utilise cette base, j'ai aussi modifié le Listener.
    Maintenant, j'arrive à me connecter à ma base grâce aux outils graphique fournis par Oracle mais par contre dès que je veux me connecter à ma base en ligne de commande, j'ai le message ORA-12560.
    Auriez vous une idée ?

    merci

Discussions similaires

  1. Problème arrêt/démarrage Oracle
    Par kryst dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2006, 16h31
  2. Problème sur Oracle Toolbox
    Par Doctor Z dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/11/2004, 08h48
  3. Problème démarrage
    Par Machjaghjolu dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/11/2004, 22h05
  4. Problème Migration Oracle
    Par bob_doulz dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2004, 09h56
  5. Problème composant Oracle
    Par alexmorel dans le forum Bases de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/02/2004, 08h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo