IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[ADMIN] Archive log : estimation volumétrie


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [ADMIN] Archive log : estimation volumétrie
    Bonjour,

    Comment puis je estimer le volume disque nécessaire pour un passage en archive log pour une base non archive log sur un serveur de type Unix ?

    (Version Oracle 8i)

  2. #2
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    le volume d'archivage peut se compter ainsi

    Taille des redos * nbre destinations archivages * nbre de switch entre deux sauvegardes

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    mais il faut également prendre en compte la fréquence des backups et donc de l'effacement des archived log devenus inutiles...

    Dans v$loghistory vous aurez un historique des log et donc vous pourrez vous faire une idée de l'activité de votre base...

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 319
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson
    Dans v$loghistory vous aurez un historique des log et donc vous pourrez vous faire une idée de l'activité de votre base...
    Ne parlerais-tu pas de v$loghist?
    Si tu tapes ta tête contre une cruche et que ça sonne creux,n'en déduis pas que c'est la cruche qui est vide.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    ni l'un ni l'autre : je pensais à v$log_history !
    (mais n'ayant pas de DB sous la main... mea culpa. )

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 319
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Je viens de faire le test sur une base en 8i et en 9i et que c'est bien v$loghist.
    Voici un exemple de résultat.
    SEQUENCE# FIRST_CHANGE# INFO SWITCH_CHANGE#
    --------- ------------- ----------------- --------------
    246765 1052073575 05/05/10 04:32:32 1052074465
    246766 1052074465 05/05/10 04:32:40 1052075352
    246767 1052075352 05/05/10 04:32:48 1052076250
    246768 1052076250 05/05/10 04:32:56 1052077150
    Est-ce bien de ce type d'information que vous parliez?
    PS:la colonne info est bien sur la colone FIRST_TIME renommée pour améliorer l'affichage des résultats
    Si tu tapes ta tête contre une cruche et que ça sonne creux,n'en déduis pas que c'est la cruche qui est vide.

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Vous-êtes vous donné la peine de jeter un coup d'oeil à v$log_history ?

    SQL> desc v$log_history;
    Name Type Nullable Default Comments
    ------------- ------ -------- ------- --------
    RECID NUMBER Y
    STAMP NUMBER Y
    THREAD# NUMBER Y
    SEQUENCE# NUMBER Y
    FIRST_CHANGE# NUMBER Y
    FIRST_TIME DATE Y
    NEXT_CHANGE# NUMBER Y
    je vous l'accorde, on retrouve les mêmes infos ...

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Volumétrie Archive log
    Merci aux divers interlocuteurs pour leurs réponses

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 319
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson
    Vous-êtes vous donné la peine de jeter un coup d'oeil à v$log_history ?

    SQL> desc v$log_history;
    Name Type Nullable Default Comments
    ------------- ------ -------- ------- --------
    RECID NUMBER Y
    STAMP NUMBER Y
    THREAD# NUMBER Y
    SEQUENCE# NUMBER Y
    FIRST_CHANGE# NUMBER Y
    FIRST_TIME DATE Y
    NEXT_CHANGE# NUMBER Y
    je vous l'accorde, on retrouve les mêmes infos ...
    je reconnais que je n'ai pas pris la peine de regarder cette vue
    N'ayant jamais travaillé avec.
    Par contre en faisant des recherches sur METALINK. J'ai trouvé la note 220021.1 qui resume l'ensemble des vues V$ et la note 122555.1 qui permet de déterminez combien d'Espace disque est Nécessaire pour les Fichiers d'archives.
    column ord noprint
    column date_ heading 'Date' format A15
    column no heading '#Arch files' format 9999999
    column no_size heading 'Size Mb' format 9999999
    compute avg of no on report
    compute avg of no_size on report
    break on report
    select MAX(first_time) ord,
    to_char(first_time,'DD-MON-YYYY') date_,
    count(recid) no, count(recid) * <logfile_size> no_size
    from v$log_history
    group by to_char(first_time,'DD-MON-YYYY')
    order by ord
    /
    clear breaks
    clear computes
    clear columns
    (logfile_size taille des redologs)

    Je me permets de rajouter cette info car elle me semble intéressante
    exemple de résultats:
    Date #Arch files Size Mb
    --------------- ----------- --------
    03-MAY-2005 991 7928
    04-MAY-2005 635 5080
    06-MAY-2005 105 840
    07-MAY-2005 398 3184
    09-MAY-2005 70 560
    10-MAY-2005 504 4032
    11-MAY-2005 1168 9344
    12-MAY-2005 625 5000
    13-MAY-2005 480 3840
    ----------- --------
    553 4423
    Si tu tapes ta tête contre une cruche et que ça sonne creux,n'en déduis pas que c'est la cruche qui est vide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. deplacer archives log en 9I
    Par lepierot dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2007, 11h08
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 31/01/2007, 11h49
  3. recover database ne trouve pas ses archives logs
    Par sachanwl dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/12/2006, 12h45
  4. 9i Arrêter Archive Log
    Par Celestos dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/09/2006, 13h41
  5. [8i]Supprimer archive log issu d'une SDB
    Par ariesnojf dans le forum Oracle
    Réponses: 24
    Dernier message: 20/07/2006, 09h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo