IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

[C#] Expiration de Session


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut [C#] Expiration de Session
    Je suppose que c'est parce que la session est expirée, que je perd mes variable de session, comment lutter contre ce phénomène ?

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    835
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 835
    Points : 1 046
    Points
    1 046
    Par défaut
    Augmenter la durée de vie d'une session (dans les options de ton site dans IIS, ya peut etre aussi moyen de le faire dans le Web.Config je suis pas sur)

    Cela dit la session dure par defaut 20 minutes, ça ne te suffit pas ? Tu es sure que tu perds bien tes infos de session aprés expiration de celle-ci, ya pas un autre "bug" ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 63
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Augmente la propriété de la proprietes TimeOut. Elle est par défaut égale à 20(en minute).

    J'espere que c'est la solution
    Amicalement Verboz

  4. #4
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Si c'est 20 minutes, ca m'étonnerait que ce soit ca alors, mais en général quand je perd mes infos, c'est soit après plusieurs rechargement de page, soit après un certain temps d'inactivité. Mais il me semble que celui-ci est largement inférieur à 20 minutes.

    Mais c'est 20 minutes quoi qu'il arrive ou alors seulement depuis que je n'ai rien fait ?

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    835
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 835
    Points : 1 046
    Points
    1 046
    Par défaut
    Je crois que c'est aprés 20 minutes d'inactivité du client.

  6. #6
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Comment on augmente le TimeOut dans le Web.Config, la j'suis un peu perdue.

    Et si c'est pas a cause de ca, ca pourrait etre quoi qui me fait perdre mes variables de sessions ?

  7. #7
    Membre émérite Avatar de franculo_caoulene
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 880
    Points : 2 953
    Points
    2 953
    Par défaut
    Salut,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <sessionState mode="InProc"
                        cookieless="true"
                        timeout="20"/>
    C'est l'attribut TimeOut.
    Dans MSDN (IE ou VS.NET) ms-help://MS.VSCC.2003/MS.MSDNQTR.2003FEB.1036/cpgenref/html/gngrfsessionstatesection.htm
    Les Cours et tutoriels JavaScript
    Penser à la recherche et au bouton

  8. #8
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Merci !! Mais ca veut dire quoi quand cookieless=true ?

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Ditch
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    4 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 4 160
    Points : 9 634
    Points
    9 634
    Par défaut
    Qu'on ne veut pas utiliser les cookies.

    C'est réglé ou tu as toujours le problème?

    Didier Danse

    Most Valuable Profesionnal SharePoint
    Microsoft Certified Application Developer
    Mes articles sur developpez.com
    Mon site perso


  10. #10
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Depuis que j'ai rajouté ce morceau dans mon adresse j'ai :
    http://localhost/MonAppli/(2w5oyo45b1rkrl45r4p4d145)/Default.aspx
    Au lieu de :
    http://localhost/MonAppli
    Peut-on l'enlever ? Si oui, comment ?

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Ditch
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    4 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 4 160
    Points : 9 634
    Points
    9 634
    Par défaut
    cookieless=pas de cookie, il faut bien qu'il passe le sessionid quelque part. Ben c'est dans l'url dans ce cas

    Il existe d'autres modes pour les variables de Session (stockage en bd etc)

    Didier Danse

    Most Valuable Profesionnal SharePoint
    Microsoft Certified Application Developer
    Mes articles sur developpez.com
    Mon site perso


  12. #12
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    En fait c'est bizarre.

    J'ai mis le TimeOut a 1, et je fais mon action 5 minutes apres il ne plante pas avec l'URL de ce type.

    J'aimerais bien que tu me détailles le passage par cookies ainsi que le passage par URL. Comment ca marche ?

  13. #13
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    835
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 835
    Points : 1 046
    Points
    1 046
    Par défaut
    Oui enfin le plus simple c'est qd meme de mettre cookieLess="false", c'est tout. ça utilisera des cookies, comme avant.

  14. #14
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Oui mais justement l'interet c'est que ca marche meme si la personne s'en va pendant 2h, quel est le mieux dans ce cas ?

  15. #15
    Membre émérite Avatar de franculo_caoulene
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 880
    Points : 2 953
    Points
    2 953
    Par défaut
    je n'ai fait qu'un copier/coller de msdn pour montrer que c'était là qu'il fallait regarder...
    Les Cours et tutoriels JavaScript
    Penser à la recherche et au bouton

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de Ditch
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    4 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 4 160
    Points : 9 634
    Points
    9 634
    Par défaut
    Un des interets des sessions est une question de sécurité. Tu peux augmenter la durée de vie de tes sessions mais bon...

    Tu peux également utiliser les cookies toi meme.

    Didier Danse

    Most Valuable Profesionnal SharePoint
    Microsoft Certified Application Developer
    Mes articles sur developpez.com
    Mon site perso


  17. #17
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Mais le problème c'est que je n'ai jamais compris comment ca marche.

    Puis ca risque pas de poser un probleme si l'utilisateur ouvre deux sessions à la fois ?

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de Ditch
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    4 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 4 160
    Points : 9 634
    Points
    9 634
    Par défaut
    Une session c'est une variable en gros. Ou va-t-elle se mettre? Tout dépend de ta config.

    Ca peut être chez le client (cookie temporaire), dans l'url, sur le serveur, dans une base de données. Il y a des tonnes de possibilités, chacune ayant ses avantages et ses inconvénients.

    Si un utilisateur ouvre deux instances de navigateur, il aura deux sessions, c'est tout. Ainsi il pourrait etre authentifie sur un et pas sur l'autre.

    Didier Danse

    Most Valuable Profesionnal SharePoint
    Microsoft Certified Application Developer
    Mes articles sur developpez.com
    Mon site perso


  19. #19
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    835
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 835
    Points : 1 046
    Points
    1 046
    Par défaut
    Arf, je crois qu'il y a une legere incompréhension / embrouillage de pinceaux .

    Donc, le concept de la session reste le meme que tu sois en cookieLess ou pas (sans cookie ou avec). La session c'est simplement un endroit (une collection) ou tu peux stocker des données par "connexion d'utilisateur", ça te permet de maintenir un état pour chaque utilisateur. Par defaut IIS gere la session en mémoire, mais comment fait il donc pour savoir quelle session appartient a qui ? Si tu as activé les cookies (mode par défaut cookieLess = false) alors un identifiant de session est mis coté client dans un cookie, ce cookie est renvoyé a chaque fois au serveur, ce qui lui permet de retrouver la bonne session pour la requete en cours. Maintenant si tu as mis cookieLess=true, alors cet identifiant de session n'est plus mis dans un cookie, mais simplement dans la query string (c'est le chiffre bizarre que tu vois).

    La session doit expirer a un moment ou a un autre a cause du concept meme du protocole HTTP : c'est un protocole déconnecté, et tu n'as pas moyen de savoir qd l'utilisateur a quitté ton application, du coup si la session n'expirait pas, elle emcombrerait indéfiniement la mémoire de ton serveur. En ce qui concerne tes problemes d'expiration, sache comme je l'ai dit précedemment, qu'il y a un parametre de durée de session dans les parametres IIS de ton site Web, mais je ne sais pas ce qui se passe qd ce réglage là est différent de ce que tu mets dans ton Web.Config. Le mieux serait d'aller voir dans les MSDN.

    Encore deux petites choses : un utilisateur s'il ouvre un deuxiemem navigateur pour aller sur ton site aura deux sessions différentes (je crois, il faudrait vérifier) , tout se passe pour toi comme si c'etait deux utilisateurs différent. Et enfin, comme l'a dit Ditch, il y a moyen de stocker les sessions non pas en mémoire, mais plutot en base de donnée, cela dit ça n'a rien a voir avec ton probleme .

    Voilà, j'espere avoir un peu éclairé les choses.

  20. #20
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    835
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 835
    Points : 1 046
    Points
    1 046
    Par défaut
    Pas ne nouvelle, bonne nouvelle ?

    Mes explications etaient a peu pres claires au moins ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Expiration des sessions PHP sous Firefox 2
    Par tomcoch dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2007, 00h08
  2. [session cgi] problème d'expiration de session
    Par LE NEINDRE dans le forum Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2006, 19h50
  3. Expiration des sessions
    Par eirmag dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2006, 10h40
  4. probleme de redirection a expiration de session
    Par zorba49 dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/03/2006, 11h37
  5. [Sécurité] Problème d'expiration de session
    Par marciv dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2005, 23h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo