IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Problème initialisation fenêtre Windows


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre du Club Avatar de trecks
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 91
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Problème initialisation fenêtre Windows
    Bonjour à tous. Voici le problème : j'utilise Visual C++ 2005 Express. Quand je compile le code suivant (recopier du livre "Introduction to 3D GAME Programming With DirectX 9.0 de Frank D. Luna) il ne m'indique aucune erreurs cependant lors de l'exécution du projet, celui ci m'indique qu'il est impossible de créer la fenêtre et d'initialiser la fenêtre.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    #include <windows.h>
    
    //The main window handle
    HWND MainWindowHandle = 0;
    
    //Necessary to initialise a Windows application
    bool InitWindowApp(HINSTANCE instanceHandle, int show);
    
    //Wraps the code to initialize a Windows application
    int Run();
    
    //The window procedure, handles events our window receives
    LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hWnd, 
    						 UINT msg, 
    						 WPARAM wParam, 
    						 LPARAM lParam);
    
    //Windows equivalant to main()
    int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, 
    				   HINSTANCE hPrevInstance, 
    				   PSTR pCmdLine, 
    				   int nShowCmd)
    {
    	//First we create and initialize our Windows application
    	if(!InitWindowApp(hInstance, nShowCmd))
    	{
    		::MessageBox(0, L"Init - Failed", L"Error", MB_OK);
    		return 0;
    	}
    
    	//Once application has been created and initialized,
    	//we enter the message loop. We stay in the message 
    	//loop until a WM_QUIT message is received,
    	//indicating the application should be terminated.
    	return Run();	//enter message loop
    }
    
    bool InitWindowApp(HINSTANCE instanceHandle, int show)
    {
    	//Describe the window's characteristics by filling out a WNDCLASS structure
    
    	WNDCLASS wc;
    	wc.style			= CS_HREDRAW | CS_VREDRAW;
    	wc.lpfnWndProc		= WndProc;
    	wc.cbClsExtra		= 0;
    	wc.cbWndExtra		= 0;
    	wc.hInstance		= instanceHandle;
    	wc.hIcon			= ::LoadIcon(0, IDI_APPLICATION);
    	wc.hCursor			= ::LoadCursor(0, IDC_ARROW);
    	wc.hbrBackground	= static_cast<HBRUSH>(::GetStockObject(WHITE_BRUSH));
    	wc.lpszMenuName		= 0;
    	wc.lpszClassName	= L"Hello";
    
    	//Register the window class description
    	if(!::RegisterClass(&wc))
    	{
    		::MessageBox(0, L"RegisterClass - Failed", 0, 0);
    		return false;
    	}
    
    	//Create a window with the CreateWindow function
    	//Note, this function returns a HWND to the created window
    	//which we save in MainWindowHandle. Through MainWindowHandle
    	//we can reference this particular window we are creating
    	MainWindowHandle = ::CreateWindow(
    								L"Hello",
    								L"Hello",
    								WS_OVERLAPPEDWINDOW,
    								CW_USEDEFAULT,
    								CW_USEDEFAULT,
    								CW_USEDEFAULT,
    								CW_USEDEFAULT,
    								0,
    								0,
    								instanceHandle,
    								0);
    
    	if(MainWindowHandle == 0)
    	{
    		::MessageBox(0, L"CreateWindow - Failed", 0, 0);
    		return false;
    	}
    
    	::ShowWindow(MainWindowHandle, show);
    	::UpdateWindow(MainWindowHandle);
    
    	return true;
    }
    
    int Run()
    {
    	MSG msg;
    	::ZeroMemory(&msg, sizeof(MSG));
    
    	//The function GetMessage will return 0 (false)
    	//when a WM_QUIT message is received.
    	while(::GetMessage(&msg, 0, 0, 0))
    	{
    		//Translate the message and then dispatch it
    		//to the appropriate window procedure.
    		::TranslateMessage(&msg);
    		::DispatchMessage(&msg);
    	}
    
    	return msg.wParam;
    }
    
    LRESULT CALLBACK WndProc(HWND windowHandle, 
    						 UINT msg, 
    						 WPARAM wParam, 
    						 LPARAM lParam)
    {
    	switch(msg)
    	{
    	//In the case the left mouse button was pressed
    	//then display a messge box
    	case WM_LBUTTONDOWN:
    		::MessageBox(0, L"Hello World", L"Hello", MB_OK);
    		return 0;
    
    	//In the case the escape key was pressed
    	//then destroy the main application window,
    	//which is identified by MainWindowHandle.
    	case WM_KEYDOWN:
    		if(wParam == VK_ESCAPE)
    		{
    			::DestroyWindow(windowHandle);
    			return 0;
    		}
    
    	case WM_DESTROY:
    		::PostQuitMessage(0);
    		return 0;
    	}
    
    	return ::DefWindowProc(MainWindowHandle,
    							msg,
    							wParam,
    							lParam);
    }
    Cependant il m'indique l'avertissement suivant :
    "return msg.wParam;" conversion de 'WPARAM' en 'int', perte possible de données

    Désolé pour les smileys, j'espère que vous comprendrez le code quand même

    Quelqu'un peut-il m'aider dans cette quête...
    Quels est le meilleur ami de l'homme ?
    Hum un compilateur C++ bien sûr

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    1. Pour le warning, tu peux juste static_caster le WPARAM retourné par run() en int.
    2. Les variables globales, c'est mal.
    3. J'espère que GetStockObject() marche avec la WNDCLASS, car GetSysColorBrush() est explicitement documenté comme ne marchant pas...
    4. Mauvais emploi de L. Puisque tu bosses en TCHAR, utiliser TEXT() ou _T() à la place (pour _T(), il faut inclure tchar.h).
    5. NULL a une meilleure valeur documentaire que 0 pour les pointeurs et les handles.
    6. Quelle erreur as-tu exactement ? Que retourne GetLastError() ? As-tu essayé de passer la valeur retournée par GetLastError() à la fonction FormatMessage() pour avoir un message d'erreur ?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

Discussions similaires

  1. Problèmes fenêtres Windows 7
    Par arkham55 dans le forum Windows 7
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/07/2010, 02h54
  2. Problème récupération information fenêtre windows
    Par benstile dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 12
    Dernier message: 19/12/2009, 15h07
  3. Problème Fenêtre Windows
    Par Haelle dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/07/2009, 17h39
  4. Réponses: 16
    Dernier message: 18/03/2007, 13h30
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 16/11/2006, 10h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo