IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

classe d'arbres n-aire


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 33
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut classe d'arbres n-aire
    Bonjour,
    Je fais du java depuis 6 mois et pour un stage en bioinformatique je dois réaliser un arbre n-aire.
    Dans cet arbre je dois pouvoir construire des noeuds carrés ou des noeuds ronds.
    Les noeuds ronds peuvent etre: -soit noir, soit blanc
    -doivent pouvoir contenir 2 entiers
    Un noeud carré est toujours le parent d'un ou plusieurs noeuds ronds
    Un noeud rond est toujours le descendant d'un noeud carré
    j'ai mis un exemple de structure de mon arbre en piece jointe (arbre.gif)

    Merci de bien vouloir me venir en aide
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 572
    Points : 675
    Points
    675
    Par défaut
    Quelle est la question ?

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 314
    Points
    4 314
    Par défaut
    Renseigne-toi sur le polymorphisme en java... tu verras que ton problème d'arbre deviendra tout de suite beaucoup plus simple en concevant correctement tes classes et leurs relations.
    Avant de poster, pensez à regarder la FAQ, les tutoriaux, la Javadoc (de la JRE que vous utilisez) et à faire une recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP: les forums sont faits pour ça
    Mes articles et tutoriaux & Mon blog informatique

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 33
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    ma question est de savoir comment faire une classe d'arbre n-aire que je puisse parcourir????
    Est ce que quelqu'un saurait ou trouver une classe qui pourrait repondre a mon probleme ou peut etre que quelqu'un possede une classe de ce type?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 18
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    la classe DefaultMutableTreeNode pourrait faire ca

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 33
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Serait-il possible d'avoir quelques informations sur l'utilisation de defaultmutabletreenode??
    N'ayant jamais utililisé d'arbres je suis un peu perdu

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 572
    Points : 675
    Points
    675
    Par défaut
    Il n'y a pas a ma connaissance de classe toute faite pour les arbres n-aires.

    Il n'y a pas non plus de code tout fait pour résoudre ton exercice.

    La classe proposée se trouve dans la package javax.swing.tree, ce que tu aurais pu découvrir en utilisant google.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut arbre n_aire java
    J'ai le même problème que toi est ce que tu peut m'aider ?

    D'avance merci

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    import java.util.ArrayList;
    import java.util.List;
     
    public abstract class Node {
    	protected List<Node> childs = new ArrayList<Node>();
     
    	public List<Node> getChilds() {
    		return childs;
    	}
     
    	public void removeChild(Node node){
    		this.childs.remove(node);
    	}
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    public class NodeSquare extends Node{
     
    	public NodeSquare(NodeRound child) {
    		this.childs.add(child);
    	}
    	public void addChild(NodeRound node){
    		this.childs.add(node);
    	}
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    public class NodeRound extends Node{
    	enum NodeColor{BLACK, WHITE};
     
    	private NodeColor color=null;
            public int x,y;
    	public NodeRound(NodeColor color) {
    		this.color = color;
    	}
    	public void setColor(NodeColor color) {
    		this.color = color;
    	}
    	public NodeColor getColor() {
    		return color;
    	}
     
    }
    Note que pour les propriétés int j'ai fait ça rapidement...

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    La forme et les couleurs ne serait-elle pas des propriétés (attributs) d'un noeud plutôt qu'une identitié (classe) ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
     
    public class Node<T> extends AbstractList<Node<T>> implements RandomAccess {
       private T value;
       private Node<T> parent;
       private List<Node<T>> children = new ArrayList<Node<T>>();
     
       protected Node(T value, Node<T> parent)  {
         this.value = value;
         this.parent = parent;
       }
     
       public Node(T value) {
         this(value, null);
       }
     
       public Node() {
         this(null);
       }
     
       public T getValue() {
         return value;
       }
     
       public void setValue(T value) {
         this.value = value;
       }
     
       public Node<T> getParent() {
         return parent;
       }
     
       protected void setParent(Node<T> parent) {
         this.parent = parent;
       }
     
       public boolean isRoot() {
          return getParent() == null;
       }
     
       public Node<T> getRoot() {
         Node<T> parent = getParent();
         if (isRoot()) return this;
         return parent.getRoot();
       }
     
       protected List<Node<T>> getChildren() {
         return children;
       }
     
       public boolean isLeaf() {
          return getChildren().isEmpty();
       }
     
       @Override
       public int size() {
          return getChildren().size();
       }
     
       @Override
       public Node<T> get(int index) {
          return getChildren().get(index);
       }
     
       @Override
       public void add(int index, Node<T> child) {
          Node<T> root = child.getRoot();
          if (root != null) {
             throw new IllegalArgumentException(child + " is already attached to the tree [root: " + root + "]");
          }
          child.setParent(this);
          getChildren().add(index, child);
       }
     
       @Override
       public boolean remove(Object o) {
          if (o != null && o instanceof Node) {
             Node<T> node = (Node<T>) o;
             Iterator<Node<T>> children = getChildren().iterator();
             while (children.hasNext()) {
                Node<T> child = children.next();
                if (child == node) {
                   child.setParent(null);
                   children.remove();
                   return true;
                }
             }
          }
          return false;
       }
     
       @Override
       protected void removeRange(int fromIndex, int toIndex) {
          List<Node<T>> children = getChildren().subList(fromIndex, toIndex);
          for (Node<T> child : children) {
             child.setParent(null);
          }
          children.clear();
       }
     
       @Override
       public Node<T> set(int index, Node<T> child) {
          Node<T> root = child.getRoot();
          if (root != null) {
             throw new IllegalArgumentException(child + " is already attached to the tree [root: " + root + "]");
          }
          Node<T> old = getChildren().set(index, child);
          child.setParent(this);
          old.setParent(null);
          return old;
       }
     
       @Override
       public int hashCode() {
          return (getValue() != null ? getValue().hashCode() : 0) + 2 * ((getChildren().hashCode()));
       }
     
       @Override
       public boolean equals(Object o) {
          if (o == null || !(o instanceof Node)) return false;
          Node<T> node = (Node<T>) o;
          return
             (getValue() == node.getValue() || (getValue() != null && getValue().equals(node.getValue()))) &&
             getChildren().equals(node.getChildren());
       }
     
       @Override
       public String toString() {
          return "node[" + getValue() + ";" + getChildren() + "]"; 
       }
     }
     
    public enum Color { WHITE, BLACK; }
    public enum Shape { CIRCLE, SQUARE; }
     
    public class NodeProperty {
       private Color color = Color.WHITE;
       private Shape shape = Shape.CIRCLE;
     
       public Color getColor() {
     
          return this.color;
       }
       public void setColor(Color color) {
     
          this.color = color;
       }
       public Shape getShape() {
     
          return this.shape;
       }
       public void setShape(Shape shape) {
     
          this.shape = shape;
       }
    }
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

Discussions similaires

  1. [Graphique] affichage d'arbres n-aires
    Par jeepnc dans le forum Graphisme
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2006, 21h27
  2. Parcours en profondeur d'un arbre n-aire
    Par Premium dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/02/2006, 08h01
  3. [debutant] parcours en profondeur arbre n-aire
    Par tx dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/02/2006, 03h56
  4. construire un arbre n-aire
    Par emidelphi77 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/10/2005, 18h47
  5. arbre n-aire delete
    Par Fry dans le forum C++
    Réponses: 13
    Dernier message: 19/10/2004, 21h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo