IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Quel client graphique pour Postgres?


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 528
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Quel client graphique pour Postgres?
    Bonjour à tous,

    Je débute en postgres mais j'ai deja de bonnes bases en Access.
    Voulant découvrir d'autres horizons (et d'autre OS que windows), je me lance sous linux (Fedora core 3) et postgres (Oracle me parait trop compliqué ).
    Pourriez-vous m'indiquez quel client graphique je dois utiliser pour créer une petite base de données? Est-ce que ce client est propriétaire (payant)? Est-il possible de créer un site internet reprenant la base de données (cad mettre les formulaires on-line)?

    J'ai déja installé Postgress, mais le faire tourner en mode terminal me parait difficile pour un debutant linux.

    Merci de vos réponses qui, je n'en doute pas, seront nombreuses.

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 131
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Salut !

    L'outil graphique d'administration le plus répandu est pgAdmin. Il est développé en C++ avec la bibliothèque wxWidgets, il est donc multi-plateformes. On peut le télécharger sur leur site http://www.pgadmin.org/.
    Le seul gros défaut que je lui ai trouvé jusqu'à présent, ce sont des difficultés à remonter certaines erreurs (le message n'apparaît tout simplement pas) : cela m'oblige à passer sous psql (l'interface ligne de commandes) pour obtenir les détails sur l'erreur.

    Sinon, dans l'ensemble, pour avoir une liste relativement complète, il y a ce site : http://techdocs.postgresql.org/guides/GUITools

    Enfin, un dernier qui n'est pas listé sur le site, mais que je connais assez bien : il s'agit de PgWorksheet (http://pgworksheet.projects.postgresql.org/), en référence au client SQL*Worksheet d'Oracle, dont il a repris le principe.

    Dans l'ensemble, tous ces clients sont des logiciels libres (il en existe de commerciaux, mais ils sont précisés sur le 2e lien que je t'ai donné).

    Citation Envoyé par Terminator
    Est-il possible de créer un site internet reprenant la base de données (cad mettre les formulaires on-line)?
    Bien sûr, il est tout à fait possible de développer un site web (en PHP ou en JSP, par exemple) qui accède à une base de données PostgreSQL. Mais si tes besoins côté données sont relativement simples, je te conseillerais plutôt de te pencher sur MySQL qui est plus recommandé pour de petites applications web.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 528
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Merci pour toutes ces infos précieuses
    Merci, je jette un coup d'oeil à tout ca et à MySQL

    Un grand merci

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 528
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Puis-je importe Access
    Au fait, j'ai oublié de dire que j'ai deja commencé ma base de données sous MS access(disant que j'ai bien avancé, mais ca ne me derange pas de recommencer), mais je voudrais quand meme savoir si il y a un moyen quelconque d'importer cette base Access sous Mysql ou PostGres?

    Merci

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 59
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    pour ma part, je conseillerais dbvisualizer (http://www.dbvis.com) qui est un outils "generique" de gestion de bdd.

    pgAdmin est très bien, mais souvent "trop" complet et on se perd rapidement dans tous les menus, voir cela tourne rapidement usine a gaz au niveau des fenetres .

    Concernant dbvis, permet de rapidement executer des requetes SQL et d'avoir les reponses, gestion de la bdd de maniere simplifier, visiualition de l'architecture, etc etc

    La version gratuite est plus que fonctionnelle.
    A tester donc.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 528
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Schema?
    Est-ce qu'il exite une fonction qui permet de voir les différents liens entre toutes les tables?

    Pour dbvisualizer, je vais y jeter un coup d'oeil, mais je me demande si il y a moyen pour ce programme d'importer sous Access?

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 59
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    dbvisualizer permet juste de "visualiser" comme son nom l'indique

    par contre sous MS Access, tu as la possibilite d'exporter ta bdd en format "INSERT".
    Donc ensuite, il te suffit de reimporter tes données dans n'importe quel bdd du moment que tu gardes les memes noms de tables/champs.

    Sous php, tu dois avoir une fonction pour utiliser les db de types MS Access directement.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 528
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Dbvisualizer
    J'ai regardé sur le site de dbvisualizer et j'ai vu qu'il était compatible avec PostgreSQL!!

    Est-ce que cela signifie que je peux travailler avec PostgreSQL et puis visualiser mes bases de données sous dbvisualize?

    J'ai un probleme avec PostgreSQL car je n'arrive pas à trouver une option me permettant de visualiser les différentes tables (comme sous access).

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 59
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Re: Dbvisualizer
    Citation Envoyé par Terminator
    J'ai regardé sur le site de dbvisualizer et j'ai vu qu'il était compatible avec PostgreSQL!!
    partant du principe que t sur un fofo postgresql, on peut supposer que ma reponse etait pas totallement la par hasard

    pour le reste, je pense que tu concois mal le fonctionnement des SGBD(R).
    Postgresql comme mysql, oracle, mSQL, ... sont des applications clients/servers.
    Donc tu te connectes au serveur avec n'importe quel client (pgadmin/psql/dbvisualizer/Posgresql manager pro/...) de n'importe ou de ton reseau. Si tu fais une modif avec pgadmin, elle sera evidement visible avec psql ou dbvisualizer.
    L'interet est de mixer les clients suivant ce que tu veux faire (par exemple : psql pour modif rapide sur le pouce d'une base en prod, pgadmin pour le dev, dbvisualiser pour ...)

    Contrairement à Access, qui de base se presente comme une base de donnée perso.

Discussions similaires

  1. Quel est le meilleur client graphique pour MySQL ?
    Par Community Management dans le forum MySQL
    Réponses: 205
    Dernier message: 20/06/2023, 11h01
  2. Compiler un client C pour Postgres
    Par bazooka19 dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/02/2012, 21h38
  3. Quel client oracle pour se connecter à une base 10.2
    Par jmnicolas dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2011, 11h15
  4. Quel est le meilleur client graphique pour MS SQL ?
    Par tox dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/10/2005, 12h41
  5. quel langage choisir pour mon interface graphique
    Par mrom34 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/03/2004, 19h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo