IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

[conception] [07] mode multi-utilisateurs


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [conception] [07] mode multi-utilisateurs
    bonjour,

    j'ai partagé ma base en 2 ,dont la dorsale est sur le serveur..et chaque poste a son fichier access . le probleme est que si on est plusieurs a travailler sur le meme fichier , access ne veut pas tout enregistrer il veut ecraser les mofifs apportées par les autres..
    j'aimerais savoir comment on fait pour que ca enregistre les differentes modifs des postes et que quand on ouvre le fichier par la suite ca ai pris en compte ttes les modifs...

    merci de me répondre,je bloque vraiment la

  2. #2
    Membre averti Avatar de soforever
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 276
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis actuellement en charge d'un projet qui fonctionne exactement de la même manière à savoir que la base de donnée se trouve sur un serveur et que chaque utilisateur dispose d'un exécutable (.mde) sur sa machine afin de ne pas avoir à charger par le réseau le code, les formulaires, etc.

    Pour éviter le problème que tu rencontres, il m'a suffit de mettre un identifiant unique en incrémentation auto. Ainsi, dès qu'un utilisateur ouvre un nouvel enregistrement, cet identifiant est incrémenté à l'ouverture de celui-ci sans attendre une "validation" d'enregistrement de l'utilisateur. Il est donc impossible que 2 utilisateurs se retrouvent avec le même numéro pour leur nouvelle saisie.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    ouais...
    je ne suis pas un pro d'access et j'ai du mal a comprendre ce que tu m'a dit...
    il n'y aurait pas un moyen plus facil de faire ce tu ma dit...
    est ce force de faire un fichier executable sur les poste car je fais juste un fichier normal access ou les tables sont liees..

  4. #4
    Membre averti Avatar de soforever
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 276
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    Le fichier éxecutable n'est pas obligatoire mais rend l'utilisation sur poste client beaucoup plus rapide car (cf les cours trouvés sur ce site ^^) tout le code VB ainsi que les macros, etc. sont "compilés" ce qui permet d'une part de "sécuriser" le tout car les utilisateurs n'ont plus accès aux détails de la programmation : ils n'ont qu'un éxecutable de l'application.

    Enfin, pour ce qui est de ton problème j'ai du mal m'exprimer car ce n'est pas très compliqué. Le principe : créer une sauvegarde directement du nouvel enregistrement de ta table sans attendre que l'enregistrement soit saisi en entier. Ensuite tu "modifies" cet enregistrement vierge avec les données saisies par l'utilisateur.

    Pour cela, dans la table gérant les enregistrements rajoutés par les utilisateurs, tu crées un champ suplémentaire de type numérique avec une incrémentation automatique (option du champ lors de sa création). Ce champ peut devenir ton identifiant de ta table. Ensuite à chaque fois qu'un utilisateur ouvre un formulaire (par exemple) permettant l'ajout de données dans cette table, tu incrémentes ce compteur (ton identifiant de 1).
    Cette incrémentation peut être (je dirais doit car je ne vois aps d'autres solutions pour l'instant) codée en VB.

    A titre d'exemple, voilà la ligne de code (sans la gestion des erreurs) dans ma BD :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     ' Sauvegarde l'enregistrement
        DoCmd.DoMenuItem acFormBar, acRecordsMenu, acSaveRecord, , acMenuVer70
    En espérant avoir été plus clair.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    j'ai resolu le probleme je te remercie..
    j'ai fait un fichier dorsal sur le serveur et un fichier sur chaque poste ou on peut modifier chacuns des entrees et qu'ensuite ca se conserve...
    cependant on ne peut pas le faire quand plusieurs postes modifient la meme id client...mais je pense que cela n'est pas possible

    merci

  6. #6
    Membre averti Avatar de soforever
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 276
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    Citation Envoyé par temak31
    cependant on ne peut pas le faire quand plusieurs postes modifient la meme id client...mais je pense que cela n'est pas possible
    En effet, de par son statut d'dentifiant ce n'est pas possible d'ou le conseil que j'ai tenté de te faire comprendre d'en ajouter un nouveau à chaque nouvelle CREATION de ligne dans ta table et non pas attribuer un id sans le "réserver" dans la BD et qui reste alors disponible pour les autres utilisateurs...

    Enfin ravi que ton problème soit réglé

    [Julien Courbet mode ON]Affaire suivante[/Julien Courbet]

    PS : Pense à classer ton message comme merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Application en mode multi-utilisateurs.
    Par BRUNO71 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2008, 18h16
  2. voir les modifs en mode multi utilisateur
    Par Zzapi dans le forum Bases de données
    Réponses: 19
    Dernier message: 20/08/2007, 10h28
  3. Blocage en mode multi-utilisateurs / multi-postes
    Par ruman dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/06/2006, 08h49
  4. Passage en Mode Multi-utilisateur
    Par joxbl dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/11/2005, 23h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo