IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

les variables d'environnement


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 73
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut les variables d'environnement
    Bonjour

    J'ai installé mandrakelinux 10.1 Je suis également entrain d'installer un serveur d'application Jonas. Dans le tutoriel d'installation présent sur ce site http://request.developpez.com/j2ee/j...install/linux/
    on explique qu'il faut changer les variables d'environnements. On dit même qu'il y a moyen d'automatiser l'opération.
    Puis vous n'avez plus qu'à lancer le script. Attention, à chaque fois que vous ouvrez une nouvelle console, vous devrez lancer ce script pour que les variables soient initialisées. Mais vous pouvez aussi lancer ce script au démarrage de votre ordinateur afin que ces variables soient toujours prises en compte.
    On peut se servir de cette commande pour exécuter le script : source setenv
    Quelqu'un pourrait il me dire comment faire pour écrire le script source setenv??? Je suis débutant et je ne sais pas trop ce que c'est.


    Merci

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 296
    Points : 1 803
    Points
    1 803
    Par défaut
    tout depend du shell sous lequel tu fonctionne, avec un peut de chance c'est bash .
    si le fichier script existe tu peut le lancer à chaque connexion utilisateur de 2 façon :
    1)
    dans le fichier /etc/profile ajouter un appelle à ce script (ou le recopier à la fin:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    # deja present quelque choses de ce genre :
    for i in /etc/profile.d/*.sh ; do
        if [ -r "$i" ]; then
            . $i
        fi
    done
    # ajout de l'appelle a ton script :
    . /le_chemin_du_script/le_script
    # ou 
    ma_variable=la_valeur
    ....
    ou si seleument 1 utilisateur particulier doit avoir ces variables les rajouter dans :
    son fichier :
    $HOME/bash_profile
    de la même façon
    Marc
    Slackware for ever ......
    BASH - KSH ( http://marcg.developpez.com/ksh/ )

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 73
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse et désolé pour ma réponse un peu tardive.
    en fait je pige pas trop ce qu'il faut faire. Le fichier script je le crée moi même par exemple avec KWrite?? Quelle extension doit avoir ce fichier?
    J'ai besoin de ces variables pour faire fonctionner le serveur Jonas. Je suppose alors que seul le root en a besoin. Quand tu mets $HOME/bash_profile ou est ce que je trouve ce fichier???


    Merci pour l'aide

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 296
    Points : 1 803
    Points
    1 803
    Par défaut
    deja j ai fait une erreur c'est :
    $HOME/.bash_profile (le point est important)


    le $HOME est le repertoire de connection de l'utilisateur se connectant, pour ton problème sur Jonas je ne connais pas mais si tu ajoute les variables a la fin de /etc/profile cela devrait fonctionner .
    Marc
    Slackware for ever ......
    BASH - KSH ( http://marcg.developpez.com/ksh/ )

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 73
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Salut

    merci de ta réponse. Donc à la fin du fichier profile je dois rajouter export APPLI_HOME=$.... export CATALINA_BASe....

    Merci pour l'aide

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 296
    Points : 1 803
    Points
    1 803
    Par défaut
    oui en n'oubliant pas l'export de chaque variables crées
    Marc
    Slackware for ever ......
    BASH - KSH ( http://marcg.developpez.com/ksh/ )

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 73
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    re,

    voici exactement ce que je vais mettre dans le fichier profile
    export J2EE_HOME=/usr/local/Jsdkee
    export APPLI_HOME=/usr/local
    export JAVA_HOME=$APPLI_HOME/Jsdk
    export JONAS_ROOT=$APPLI_HOME/Jonas
    export JONAS_BASE=$JONAS_ROOT
    export CATALINA_HOME=$JONAS_ROOT
    export CATALINA_BASE=$JONAS_ROOT
    export ANT_HOME+$APPLI_HOME/Ant
    export PATH=$JAVA_HOME/bin:$JONAS_ROOT/bin/unix:$ANT_HOME/bin:J2EE_HOME/bin:$PATH

    Voila. J'espère que tout y est

    Merci

  8. #8
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 296
    Points : 1 803
    Points
    1 803
    Par défaut
    export ANT_HOME+$APPLI_HOME/Ant
    pas bon ça ....

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    export ANT_HOME=$APPLI_HOME/Ant
    Marc
    Slackware for ever ......
    BASH - KSH ( http://marcg.developpez.com/ksh/ )

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 73
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut var
    ok merci pour l'aide. Je vais taper tout cela dans le fichier profile.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupérer les variables d'environnement Tomcat
    Par jean38 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2007, 10h25
  2. [Free Pascal] Comment gérer les variables d'environnement
    Par TheBigMac dans le forum Free Pascal
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/04/2006, 11h32
  3. Comment modifier les variables d'environnement ?
    Par Jean-Jacques Engels dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/12/2005, 22h42
  4. Les variables d'environnement
    Par stoyak dans le forum Développement OS X
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/11/2005, 12h02
  5. [.NET]Modifier les variables d'environnement dans...
    Par GusS dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2005, 16h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo