IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

[Free Pascal] Comment gérer les variables d'environnement


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 44
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut [Free Pascal] Comment gérer les variables d'environnement
    Bonjour

    Sous XP Pro,je voudrais, dans un programme FP ajouter ou supprimer plusieurs nouvelles variables d'environnement, pour pouvoir les utiliser ensuite en dehors de ce programme.

    Les bibliothèques disponibles en standard ne donnent pas de renseignements sur la taille allouée à cet espace et sur la possibilité de rajout ou d'effacement

    Sous TP7 et Win98, j'avais une unité qui me permettait de gérer tout cela.

    Je n'ai pas pu trouver sur Internet l'équivalent pour XP.

    Pouvez-vous m'aider?

    Merci d'avance

  2. #2
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour !

    As-tu regardé du côté des API : GetEnvironmentVariable et SetEnvironmentVariable ?
    Au sujet de la 1ère nommée, si le buffer destiné à récupérer la variable n'est pas assez grand, la fonction renvoie la taille nécessaire.
    http://msdn.microsoft.com/library/de...ntvariable.asp
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 44
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci Alcatiz;

    Je suis nouveau dans la programmation à travers les API et j'ai beaucoup de mal à "digérer" ce que je peux trouver sur le web à ce sujet.

    Le guide du programmeur de FP parle de la directive R+ et de "fichier ressource";

    Très succinctement, peut-tu me dire à partir de quoi construire ce fichier ressource?

    En m'excusant pour cette question certainement très naïve, mais je suis carrément perdu dans l'environnement Win32 ..

  4. #4
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par TheBigMac
    Le guide du programmeur de FP parle de la directive R+ et de "fichier ressource";

    Très succinctement, peut-tu me dire à partir de quoi construire ce fichier ressource?
    Un fichier ressource contient des objets "précompilés" qui sont ajoutés par l'éditeur de liens à la fin de l'exécutable Win32. Les ressources les plus couramment rencontrées sont les boîtes de dialogue, les menus, les icônes, les raccourcis clavier, les tables de chaînes de caractères... etc.
    Le principe de ces ressources est de pouvoir être chargées en mémoire et expurgées à la demande ou selon les besoins du système.

    La directive {$R NomFichier.res} indique à l'éditeur de liens dans quel fichier il doit aller chercher les ressources précompilées. Attention, il doit s'agir d'un fichier d'extension .res (.rc étant l'extension du script source).

    Personnellement, je te conseillerais Borland Resource Workshop 4.5, qui est à la fois un éditeur visuel de ressources et un compilateur. Il accompagne plusieurs EDI comme Borland C++, Turbo C++, Delphi... Tu peux également voir ici.

    Bon courage !
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 44
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Je te remercie pour tes explications et encouragements.

    J'en ai bien besoin ;-)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2010, 11h32
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 26/11/2008, 20h48
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 28/06/2007, 19h28
  4. Comment modifier les variables d'environnement ?
    Par Jean-Jacques Engels dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/12/2005, 22h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo